パンと雑貨と音楽と

かつて須坂市役所の隣にあったパン屋「こるぷ」のオーナーねぼすけパン屋のブログ再開いたします。

シュロット・ミッシュ

2012年02月06日 | 日記
昔はライ麦粉で作っていたパン。
ライ麦の過剰使用でアレルギーを持つようになってからはなかなか手をつけませんでした。
シュロットはドイツ語で煙突、ミッシュは混合。クルミとレーズンの堅焼きパンです。
一人になってからも相方のヒロは毎週のように遊びに来ます。
知り合ってからあっという間に10年近い月日が経ちました。
そんなヒロと初めて仕事をした頃に教えたパンです。
あいつは無類のクルミ好きでいろいろ教えたパンの中でも特にお気に入りだったみたいでした。
以前は30センチ位の大型パンでしたが、今回は食べきりサイズで小さくしました。
様々な食材やワインとも相性のよいパンです。
なんで急に作りたくなったかはわかりませんが、多分彼女に食べさせたくなったんでしょうね。
たった一人のお客様のことだけを考えてパンを作れる環境にいられる事に感謝です。

一本 140円