すこーし暑さが一段落した気がする今日です。
暦では立秋。
もう8月も1週間過ぎたんですね~。
毎日ケーキ教室とご注文とで
自宅厨房はおかげさまで忙しくさせていただいております。
ありがとうございます。
今月のケーキ教室は「桃のヴェリーヌ」でして
私も大好きなアイテムです。
たくさんの方たちと作らせていただいております。
個人レッスンでは
トランスショコラや
ベイクドチーズ . . . 本文を読む
お久しぶりでございます。
生きてます。
変わらず毎日ケーキを作っております。
連日たくさんの方とお菓子を作っておしゃべりして
我が家にあふれる、ロールケーキ、、、、。
そう、今月はビスキュイ生地のロールケーキです。
ビスキュイ生地は保形成が高いので、絞った形に焼ける性質を利用して
縞模様を作ります。
絞りがなかなか皆様難しいようで
でも皆様とっても上手です。
そして、オレンジも綺麗に . . . 本文を読む
毎月たくさんの方とお菓子作りをさせていただいています。
毎日のようにケーキを作っている私に
もう何年も通っていただいている方から
「そんなに毎日作っていて、飽きないの?」
と
真顔で質問されました、、、。
わはー。
ん~不思議と飽きたりはしませんね~。
お店の準備は時間との闘いなので
正直しんどい時もあったりしますけど、
ケーキ教室では落ち着いて楽しく作ることができますし、
こーんな可愛 . . . 本文を読む
最近、洗濯物を干す時に
「5本指靴下はどこをつまんで干すのが正解か?」
と毎回悩んでる私です。
皆様、おはようございます。
だって、だってですよ、
「ゴムの部分は伸びるからつま先をつまんで干す」
って教わりますよね???
でも、5本指靴下はですよ、
つま先って5ほんありますよね??
果たして、親指なのか?
はたまた違う指なのか?
どの指をつまむにしろ、つまんだ指だけ伸びるのでは??
、、、、、。 . . . 本文を読む
~お知らせ~
今週末、1月31日(土)と2月1日(日)は
店舗をお借りしているエクステリアガーデンタカキュー様の感謝祭があります。
その感謝祭に合わせまして、
MAUVEもこの2日間は10時OPEN-16時CLOSEとなります。
感謝祭は臨時駐車場をお店の周りに設置しております。
大変混雑するイベントですので、お車でご来店の際はお気をつけてお越しください。
1月30日(金)は通常通りの13時OPE . . . 本文を読む
今年もたくさんの方と一緒にケーキを作らせていただいています。
楽しいですね~。
今月のケーキ教室は
定期レッスンではバニラのババロアを作っています。
ビスキュイ生地とババロアのつくり方がマスターできますよ。
アングレーズソースはそれだけでも美味しいですしね♪
個人レッスンでは
作りたいケーキをご指定いただけます。
今月は
モンブランを作ったり、
苺のタルトを作ったりしています。 . . . 本文を読む
昨日、今年のケーキ教室納め(?)でした。
来週からはクリスマスなので教室はお休みなのです。
定期レッスンのアイテムは「クリスマスケーキ」でした。
皆さん、ナッペに苦戦しておられましたが
初めての人もそうでない人もなかなか上手に出来ていました。
最初はデコ缶で練習です。
デコレーションケーキは積み木と一緒。
最初が曲がっちゃうと、難易度が上がっちゃいます。
一段一段、丁寧に組み上げてい . . . 本文を読む
先月、今月と初めての方とのケーキ教室がたくさん。
ありがとうございます。
皆さん、ケーキ大好き♪
試食の時間は話に花が咲きます。
今日も新しいお客様とのケーキ教室でした。
今月は
苺のデコレーションケーキです。
ご希望の方はXmasバージョンで。
今日の方の希望は
「生チョコクリーム」でした。
最後の仕上げの段階です。
いつも好きにデコレーションしてもらっています。
考え . . . 本文を読む
今日はぱっとしないお天気でしたね、、。
今朝がたTVで「洗濯物は今日のうちに!」って言ってたので
干してみましたが、、なんとなーく、湿っぽい!?
そろそろ乾燥機使わなきゃダメかな~。
今日のケーキ教室は個人レッスンでした。
個人レッスンは作るケーキをご指定いただけます。
今日の方は生クリーム大好きの方でして
作ったケーキは
こちらのロールケーキ。
別立て生地です。
共立て生地よりもエアーが . . . 本文を読む
MAUVEの店舗の営業日は「金・土・日」です。
なので~、
よく
「平日は何をやっているのですか?」
「本業はなんですか?」
と聞かれることもあります。
本業、、、パティシエールです。はい。一応、、、。
POP、プライスカード等の作成、試作、経理、発注、在庫管理etc.
もちろん仕込みやご予約品の作製。
一応(?)奥さんなので、家事もね。やってます。
そして月~水曜(水曜日は午前中のみ)は
「ケー . . . 本文を読む
お陰様で、今シーズン最初のお店は
たくさんのお客様にご来店いただき、
疲れも吹っ飛ぶ完売で、良いスタートがきれました。
改めまして、ご来店ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
そして、昨日はケーキ教室でした。
今日は色々、仕込みです。
栗も待ったなしですし、
コンフィチュールもまた作ります。
ラベル、お気づきになりましたか?
我が家の看板にゃんこ「サンジ」がぐるぐるとジ . . . 本文を読む
今日はもう何年も通ってくださっている方達とのケーキ教室でした。
今月の定期レッスンのアイテムは「シトロン」ですが
今日作ったものは
こちら。
何かに似ていませんか??
このお菓子は「チュイール」と言います。
日本語でいうと「瓦」が近いですかね?
アーモンドスライスと卵白のお菓子です。
「瓦」 に見えませんか??
今年の夏休みは本当にたくさんの方と一緒にケーキを作っています。
ケーキ教 . . . 本文を読む
夏休み中ですが、
お陰様でご予約品のケーキや焼き菓子など、
お仕事いただいております。ありがとうございます。
そして、
ケーキ教室も。
店舗を開店する前は土日も行っていましたが、
開店後は平日のみの教室なので
土日しか来られない方には
この夏休みまでお待ちしていただいておりました。
初めての方も、常連さんも、1年ぶりの方もと色々。
久しぶりにお会い出来たりもして、なんか同窓会??みたいな感覚が。
. . . 本文を読む
今日はケーキ教室でした。
今月の定期レッスンは「ル・ミルティフリュイ」なんですが
今日は生徒さんの希望で
「ピナ・コラーダ」を作りました。
生徒さんお二人のうちお一人がお酒大好きな方で
「ラム酒の量はお好きに~」の一言に
良い笑顔!(笑)
もう何年も通っていただいている常連さん達で
ついつい、試食のおしゃべりタイムが長~~~く、、、
年代が違う3人ですが、「旦那様への愚痴(?)」は似たり寄 . . . 本文を読む
今日は初めての方とのケーキ教室でした。
旦那様もお店に来てくださる方でして、
ケーキ大好きみたいです。
嬉しいなー。
今月の教室アイテムは
人気の苺のタルトです。
タルト生地とアーモンドクリーム、カスタードクリームと
ちょっと力が要るものばかりなメニューですが
綺麗に美味しそうにできていました。
タルトは作ったことがないなんて、思えない出来栄えでした。
ぜひ、お家でも作っていただきたい。
. . . 本文を読む