Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

2014年のケーキ教室

2014年01月29日 | ケーキ教室
遅ればせながら、今年のケーキ教室のメニューをホームページにアップいたしました。 1月は終了してしまったのですが、2月はまだ空きもございますので 興味のある方はぜひ一緒にお菓子を作りましょう。 MAUVEのケーキ教室は1回完結型です。 作ってみたいメニューの月だけの参加ももちろんできます。 入会料等はございません。 基本的には2名~3名の教室となります。 1名様でのご参加になりますと 個人レッスン . . . 本文を読む
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9月のケーキ教室「シュークリーム」

2013年09月09日 | ケーキ教室
今日はとっても過ごしやすい1日でしたね~。 秋っぽい天気で、夕焼けが見事でしたー。 でも残念ながら、店舗再開の金曜日からまた30度超えてくるらしい、、、。 もうー。なんでーーー。このまま涼しくなってくださいよー。 残暑お断り!! 今日はケーキ教室でした。 今月は~ シュークリームです。 シュー生地の炊き上げと カスタードクリームの炊き上げ 生クリームのホイップと 皆さん 「手が痛いー」 . . . 本文を読む
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7月のケーキ教室

2013年07月10日 | ケーキ教室
昨日、今日とケーキ教室でした。 今月のアイテムは ビスキュイ生地のロールケーキ。 ガルニは爽やかにオレンジ。 みなさん、オレンジのカルチェ取りに苦戦していましたが 綺麗にできていました。 たくさん入れたいので、2玉がんばってカルテ取りしてもらいました。 ビスキュイ生地だったので、 絞りも練習~。 絞り袋も慣れるが勝ちです。 扱いに慣れるには、ちょっと練習も必要。 絞り袋にお水を入れたりし . . . 本文を読む
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今月のケーキ教室

2013年03月04日 | ケーキ教室
今日は今月最初のケーキ教室でした。 今月のアイテムは~ 「苺のショートケーキ」です。 何度目かの方も、初めての方もいらっしゃいましたが 皆様、ナッペの段階で 「難し~」と、、、。 こればっかりは練習あるのみです。 やればやるほど上手になりますので。 ぜひ、お家でも何度も作ってみてください。 日本ならではのショートケーキ。 お店でもすぐになくなっちゃうほどみんな大好きなケーキ。 作れるように . . . 本文を読む
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ケーキ教室「苺のタルトレット」

2013年01月29日 | ケーキ教室
昨日は今月最後のケーキ教室でした。 今月のアイテムは「苺のタルトレット」です。 お店にも出ていた商品ですよ~。 ↑こちらを作りました。 タルト生地を作って、 クレームダマンドを作って、 クレームパティシエールを作って 組み立て。 ちょっと工程が多いいですけど 教室では一気に全部やりますが 保存のきくタルト生地、クレームダマンドは前もって作っておくと あまり億劫にならずに作れますので ぜひ . . . 本文を読む
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お茶会

2012年12月03日 | ケーキ教室
今日はケーキ教室に通ってきてくださる生徒さんたちとのお茶会です。 1年間の感謝をこめて、毎年12月に行っています。 お茶のおともにはもちろん ケーキです。 今回は、フルーツタルト、フリュイルージュ、オペラをご用意させていただきました。 3つも食べられるかな?と思ってたんですけど 旦那様がペロッって食べる量だし、 食べられなかったら、お持ち帰りしてもらおうと 3つ作っちゃいました。 フリュ . . . 本文を読む
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今月のケーキ教室

2012年11月18日 | ケーキ教室
うつるまいと思っていたのに、 旦那様に風邪をうつされた私です。 くそーーーー。もう、すっごく嫌!!!! やっと治ってきたかな?? 年々、風邪が治りにくくなってる気がするのは気のせいでしょうか?? 厄介です。 最近、ケーキ教室の記事を書いていなかったので、 ちょっとUPします。 今月は 「アリュメットマロン」 を作っています。 渋皮栗とアーモンドクリームをパイ生地でサンドしたパイです。 ケ . . . 本文を読む
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ケーキ教室

2012年08月31日 | ケーキ教室
なんとも、中途半端な夕立っていうか、天気雨?のせいで いたずらに湿度だけ上がった栃木市です。 もっとがっつり降ってくれよ~ 今日は8月最終日。 ケーキ教室も最終日でした。 今月はグラスデザート「ミルティフリュイ」をつくりました。 トロピカルフルーツをミックスしたピューレでムースを作って ジュレで閉じ込めた1品。 皆様綺麗にできてました~ 来月は 「シュークリーム」になります。 いく . . . 本文を読む
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8月のケーキ教室「ル・ミュルティ・フリュイ」

2012年08月05日 | ケーキ教室
8月になりましたねーってもう5日ですが おかげさまで忙しくさせていただいております。 8月のケーキ教室もたくさんの方にご予約いただき 嬉しい限りです。 新規の客様からのお問い合わせ、ご注文もいただき 暑さなんかに負けてらんないー! と、気合も新たに、また1か月頑張ってまいります。 8月のケーキ教室はグラスデザートです。 器に入れて、涼しげな感じに仕上げます。 下層はトロピカルフルーツのムース . . . 本文を読む
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6月のケーキ教室

2012年06月10日 | ケーキ教室
今月のケーキ教室は ラズベリーのムースです。 今回はパータデコールという 生地に模様をつける方法をお教えします。 本当は飾りもラズベリーを使いたいのですが 今年はまだ、緑色、、、。 毎年、ラズベリーの実り時期がバラバラで うまくいきません、、、。 そのかわり、ジューンベリーが豊作です。 ムースを固めている間、 生徒さんと一緒にお庭に出て、 しばし、ジューンベリー狩りを楽しんでもらっていま . . . 本文を読む
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4月のケーキ教室

2012年04月26日 | ケーキ教室
今月のケーキ教室が今日が最終日でした。 今月は 名残の苺でピューレを作って 苺のシャルロットを作りました。 シャルロットとは「貴婦人の帽子」です。 帽子に見立てた洋菓子です。 別立て生地で器を作り、 ババロアや、ムースを流して冷やして食べるお菓子です。 今回は苺のムースを流しました。 スライスした苺とムースを交互に流しいれて冷やして完成。 生地を絞って焼くので、 絞りに皆さん . . . 本文を読む
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