遅ればせながら、今年のケーキ教室のメニューをホームページにアップいたしました。
1月は終了してしまったのですが、2月はまだ空きもございますので
興味のある方はぜひ一緒にお菓子を作りましょう。
MAUVEのケーキ教室は1回完結型です。
作ってみたいメニューの月だけの参加ももちろんできます。
入会料等はございません。
基本的には2名~3名の教室となります。
1名様でのご参加になりますと
個人レッスン . . . 本文を読む
今日はとっても過ごしやすい1日でしたね~。
秋っぽい天気で、夕焼けが見事でしたー。
でも残念ながら、店舗再開の金曜日からまた30度超えてくるらしい、、、。
もうー。なんでーーー。このまま涼しくなってくださいよー。
残暑お断り!!
今日はケーキ教室でした。
今月は~
シュークリームです。
シュー生地の炊き上げと
カスタードクリームの炊き上げ
生クリームのホイップと
皆さん
「手が痛いー」
. . . 本文を読む
昨日、今日とケーキ教室でした。
今月のアイテムは
ビスキュイ生地のロールケーキ。
ガルニは爽やかにオレンジ。
みなさん、オレンジのカルチェ取りに苦戦していましたが
綺麗にできていました。
たくさん入れたいので、2玉がんばってカルテ取りしてもらいました。
ビスキュイ生地だったので、
絞りも練習~。
絞り袋も慣れるが勝ちです。
扱いに慣れるには、ちょっと練習も必要。
絞り袋にお水を入れたりし . . . 本文を読む
今日は今月最初のケーキ教室でした。
今月のアイテムは~
「苺のショートケーキ」です。
何度目かの方も、初めての方もいらっしゃいましたが
皆様、ナッペの段階で
「難し~」と、、、。
こればっかりは練習あるのみです。
やればやるほど上手になりますので。
ぜひ、お家でも何度も作ってみてください。
日本ならではのショートケーキ。
お店でもすぐになくなっちゃうほどみんな大好きなケーキ。
作れるように . . . 本文を読む
昨日は今月最後のケーキ教室でした。
今月のアイテムは「苺のタルトレット」です。
お店にも出ていた商品ですよ~。
↑こちらを作りました。
タルト生地を作って、
クレームダマンドを作って、
クレームパティシエールを作って
組み立て。
ちょっと工程が多いいですけど
教室では一気に全部やりますが
保存のきくタルト生地、クレームダマンドは前もって作っておくと
あまり億劫にならずに作れますので
ぜひ . . . 本文を読む
今日はケーキ教室に通ってきてくださる生徒さんたちとのお茶会です。
1年間の感謝をこめて、毎年12月に行っています。
お茶のおともにはもちろん
ケーキです。
今回は、フルーツタルト、フリュイルージュ、オペラをご用意させていただきました。
3つも食べられるかな?と思ってたんですけど
旦那様がペロッって食べる量だし、
食べられなかったら、お持ち帰りしてもらおうと
3つ作っちゃいました。
フリュ . . . 本文を読む
うつるまいと思っていたのに、
旦那様に風邪をうつされた私です。
くそーーーー。もう、すっごく嫌!!!!
やっと治ってきたかな??
年々、風邪が治りにくくなってる気がするのは気のせいでしょうか??
厄介です。
最近、ケーキ教室の記事を書いていなかったので、
ちょっとUPします。
今月は
「アリュメットマロン」
を作っています。
渋皮栗とアーモンドクリームをパイ生地でサンドしたパイです。
ケ . . . 本文を読む
なんとも、中途半端な夕立っていうか、天気雨?のせいで
いたずらに湿度だけ上がった栃木市です。
もっとがっつり降ってくれよ~
今日は8月最終日。
ケーキ教室も最終日でした。
今月はグラスデザート「ミルティフリュイ」をつくりました。
トロピカルフルーツをミックスしたピューレでムースを作って
ジュレで閉じ込めた1品。
皆様綺麗にできてました~
来月は
「シュークリーム」になります。
いく . . . 本文を読む
8月になりましたねーってもう5日ですが
おかげさまで忙しくさせていただいております。
8月のケーキ教室もたくさんの方にご予約いただき
嬉しい限りです。
新規の客様からのお問い合わせ、ご注文もいただき
暑さなんかに負けてらんないー!
と、気合も新たに、また1か月頑張ってまいります。
8月のケーキ教室はグラスデザートです。
器に入れて、涼しげな感じに仕上げます。
下層はトロピカルフルーツのムース . . . 本文を読む
今月のケーキ教室は
ラズベリーのムースです。
今回はパータデコールという
生地に模様をつける方法をお教えします。
本当は飾りもラズベリーを使いたいのですが
今年はまだ、緑色、、、。
毎年、ラズベリーの実り時期がバラバラで
うまくいきません、、、。
そのかわり、ジューンベリーが豊作です。
ムースを固めている間、
生徒さんと一緒にお庭に出て、
しばし、ジューンベリー狩りを楽しんでもらっていま . . . 本文を読む
今月のケーキ教室が今日が最終日でした。
今月は
名残の苺でピューレを作って
苺のシャルロットを作りました。
シャルロットとは「貴婦人の帽子」です。
帽子に見立てた洋菓子です。
別立て生地で器を作り、
ババロアや、ムースを流して冷やして食べるお菓子です。
今回は苺のムースを流しました。
スライスした苺とムースを交互に流しいれて冷やして完成。
生地を絞って焼くので、
絞りに皆さん . . . 本文を読む