Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日から夏シーズンになります。

2021年05月07日 | お店のこと
またもや緊急事態宣言延長
東京に住む妹一家は当然出かけられないG.W.でした。
どこにも出かけられないのに、
公園の遊具は使用禁止
小さい甥っ子と姪っ子は
それでも砂場とバケツとお水で楽しそうに遊んでいる動画を見て
なんだかやるせない気持ちになりました。
我慢が効かない大人達は、文句を言うばかり
気持ちがささくれだって、他人を攻撃
そんな事では何も解決しないのにね。
生活を守る重圧に耐えられるしぶとさと
目の前のこと出来る事で生活を潤す柔軟性を身につけたいです。

とか言ってたら、
花束を抱えたお客様がご来店✨
ケーキもお渡ししてくださるようで(*´ω`*)
素敵だなぁ〜
きっと受け取る方も幸せになりますね。
プレゼントする方のお顔も艶々しておりました。
うん、ケーキ屋やってて、良かったな(*´꒳`*)

今日のケーキです。


「タルトオカフェ」
ミルクチョコレートにカフェオレを注いだガナッシュをタルトに流し
コーヒーのムースをのせて、ホワイトチョコレートとコーヒーで作ったグラサージュをかけました。
生菓子に近いタルトです。
コレ!と言った推しのフルーツがない時期に作れるタルトを〜と考えて作りました。
コーヒー好き、カフェオレ好きには特にオススメです。


「フルーツショートケーキ」
苺が終わってしまったので、今日からフルーツショートケーキです。
今日のフルーツは
メロン、オレンジ、キウイフルーツ、葡萄です。


「ショコラシャンティーレザン」
新作です。
ドイツのフォレノワールから派生させました。
市販のグリオットがどうしても苦手なので
それに代わるフルーツを色々模索してまして、
皮ごと食べられる葡萄をキルシュでコンポートしました。
生地は少し重めにジョコンドショコラ
ハイカカオのクーベルチュールとスイートチョコレートで作ったクレームショコラに
少しのゼラチンを加えたシャンティにコンポートした葡萄を散らばせました。
トップはレッドカラントのピューレとコンポートに使ったシロップでグラサージュしてあります。


「バニーユフリュイ」
バニラのババロアに生クリームを絞りフルーツを飾ったグラスデザートです。
とろんとした食感をおたのしみください。
途中で底生地を崩して一緒に食べるとコニャックの香りがしますよ。


「フロマージュ」
夏シーズンは登場回数の多いケーキです。
ムースタイプのレアチーズケーキです。
中にパイナップルが一切れ入っています。
お酒は使用していません。
レモンの果汁でさっぱり爽やかです。

シフォンケーキは

久しぶりの「バナナ」です。

明後日の日曜日は母の日ですね。




「オランジュショコラ」もドレスアップしてます。
お値段そのまま💕



夏シーズンの焼菓子「レモンケーキ」も今日から販売再開です。

本日も皆様のお越しをお待ちしております。

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