Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2015年02月20日 | ケーキ
降ったり、晴れたり、曇ったりと忙しい栃木市です。
いたずらに屋根が汚れるのでやめてほしいなあ、、、。
ボードも出したり仕舞ったり。
やっぱりチョークの方がいいかなあ??
落ち着かない天気ですね。
今週もお店、始まりました。

早速ケーキの写真をUP



「オランジュ」と「カシス」です。
オランジュはリクエストいただいたので先週に引き続いての登場。
ブラッドオレンジのムースにショコラのムースが中とTOPにおります。
オレンジとチョコという横道な組み合わせです。
生地はショコラのジョコンドです。
カシスは久しぶり???
軽めのビスキュイジョコンド生地に
ベリーのコンポートを置き、
カシスのムースとキルシュの入ったバニラのババロアが入っています。
苺とブルーベリー、金箔で大人っぽく仕上げてます。



「フロマージュ」と「苺のタルト」
どちらも人気のあるケーキたちです。
レモンのきいたさっぱりとしたレアチーズケーキ
美味しい二宮の農家さんの苺をたっぷり飾った苺のタルト。
今のうちにいっぱい苺食べてくださいね~。

あと
「ピュイ・ダムール」という
クラシカルなフランス菓子を作ったのですが、
すいません、写真を撮る間もなく姿を消しました、、、。
直訳すると「愛の井戸」
一般的に「愛の泉」と言う名で知られているケーキです。
ついこの間、焼きゴテをついに購入しましてね、、、
ずっと作りたかったのです。
クレームパティシエールとイタリアンメレンゲで作る
クレームシブーストをこんもりと
パートフィユテに盛って、
お砂糖をふっては、焼き、ふっては焼いてカリカリの飴にします。
見た目は結構シンプル。
中に忍ばせた、フランボワーズのジュレの酸味が
シブーストを引き立てます。
明日も作りますのでよかったらご賞味くださいませ。

それと、こちらも早々に完売しました
「プラリネショコラ」
アーモンドとヘーゼルナッツのクリームと
バニラのシャンティーを
軽い食感のココアのビスキュイ生地で層にしたケーキです。
今月のケーキ教室のメニューでもありました。

の週替わり6種類に加えて
定番3種。

 

フルーツロールケーキ、苺のショートケーキ、モンブラン
です。

そして、



ダックワーズもショーケースにいます。
久しぶりの登場です。
ナッツとコーヒーの2種類の味です。
実は、ホワイトデイギフトセットに入る予定なので
味見?にとホワイトデイまで毎週作る予定です。
ホワイトデイなので
メレンゲのお菓子のセットにしようと考えています。
・クロッカン・ダックワーズ・マカロン

ラブラブにゃんこのアイシングクッキーが入ったギフトセットです。
近々、写真もUPしますね。
こちらのセットは限定20組なります。
ご予約は先着順、規定数に達し次第締め切りとなります。
このセット以外のホワイトデイギフトもご予約承り中です。
よろしくお願いいたします。

あ、忘れそうになった。



シフォンケーキは「バニラ」です。

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。


焼菓子も今のところ全種類ありまーす。

Facebookでも情報チェックできます。
平日はこちらにUPすることが多いです。
もしよかったらこちら↓もお願いします。
PatisserieMAUVE Facebookページ

Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp

 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
      営業日:金・土・日 13時OPEN 

  
 ↑ぽちっとおしてください。

いつでも里親募集中
 ↑ペットを買いに行く前にぜひお願いします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日も強風、、、、。 | トップ | カルシウムは大事です。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事