Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2014年09月19日 | お店のこと
本日!!
秋シーズンスタートです!!
今シーズンもよろしくお願いいたします。

久しぶりですが
いつもの流れで、本日のケーキの紹介です。



プラリネショコラ
まだ、少し暑い日もあるので
がっつりチョコレートではなく
チョコレートも、あるって感じの組み合わせです。
チョコレートのジョコンド生地とココアの別立て生地
バニラの生クリームに、アーモンドとヘーゼルナッツ味のクリーム
そして、ヴァローナ社のチョコレートで作ったガナッシュクリーム
と何層にもなっているケーキです。
秋なので、ナッツ多目で。


スフレフロマージュ
レアチーズケーキの季節も終わり、
秋シーズンはスフレチーズケーキからのスタートです。
メレンゲを加えた生地を
1時間じっくり湯煎で焼いて、
その後1時間しっかり蒸らす。
オーヴン占領するので、段取りが大変なケーキだったりします。



オランジュ
ブラッドオレンジで作ったムースの中には
チョコレートのムースも入っています。
上にもいるけど、、、。
オレンジとチョコレートの鐵板の組み合わせ♪



モンブラン
おススメです!!!
この時期しか味わえない、
出来立ての渋皮栗がゴロンと入っています。
ぜひぜひ~。



ショートケーキも秋色で。
オレンジにこれからが旬の甲斐路をトッピング。



ベリーベリー
今年の夏もいっぱい取れた
ブラックベリーを使った可愛らしい色合いのケーキです。
ラズベリーもミックス。
ベリーの甘酸っぱさが味わえますよ。



昨年好評いただいた林檎のタルト。
実は来週の予定だったのですが
洋梨がまだもう少しって感じだったので
急遽、エントリーされました。
今年もたくさんの方に召し上がっていただきたい1品です。



ミルクティー
やはりシーズンの始まりには欠かせない
私の大好きな紅茶のケーキ。
暖かい紅茶が美味しい季節になってきましたね。
今シーズンもたくさん作っていきたいと思います。

そして~
新顔の紹介!!!



この子と



この子。
こちらは夏休み中に実は販売を開始。
幸い好評だったので、新生姜の時期は毎週作ります。
新生姜をシロップ漬けにしたのを一緒に焼きこんだ
バターケーキです。



MAUVE初のコンフィチュールです♪
先ずはブラックベリーから。
これからどんどん種類を増やしていきたいと思っています。
旬の果実を閉じ込めて、お届けです。
よろしくお願いいたします。

改めまして、
今シーズンもよろしくお願いいたします。



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 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
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2 コメント

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っっっあーーーーーー (MAUVE)
2014-09-23 08:59:31
そして、やはり栗とリンゴよ。
食べにおいで~。
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Unknown (あや)
2014-09-22 19:56:07
秋!
スポーツだの、芸術だの、読書だの、いっぱいあるけど、やっぱり食欲の秋!!O ( * ̄□ ̄*)O!!
うう、たまらんのぅ(* ̄∇ ̄*)
チョコのケーキが無償に食いたくなる( ☆∀☆)ナッツたっぷりもいいねd(⌒ー⌒)!ブラックベリーがどん!!と乗っかってる甘酸っぱムースも捨てがたいね( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)
っっっっあーーーーーーーε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
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