連日猛暑日
が続いてますが、皆さん夏バテは大丈夫ですか?
夏バテの症状
とは?
暑さに体がついてゆけず、ギブアップしている状態で、体のだるさ、やる気が起きない、
イライラ、熱っぽい、めまい、食欲不振などの症状が現れてくることです
透析してると暑いからってグビグビと水分
を取り過ぎる訳にもいかないし
夏バテに効果的な鰻の蒲焼
を連日食べる訳にもいかないですしね 
でも透析患者だって食事で上手に夏バテ予防が出来るんです
夏バテ予防におすすめの食材 
ビタミンB1を多く含むものを入れる
効用:糖質をエネルギーに買えるのに必要で、疲れのもととなる乳酸を消費しやすくする
食材:豚肉・うなぎ・かつお・大豆・胡麻
※過剰摂取はリン上昇になるので取り過ぎには要注意
香味野菜を加える
効用:食欲増進、ビタミンB1の吸収を高める
食材:生姜・ねぎ・みょうが・わさび
クエン酸の多いもの
効用:疲労物資を分解する
食材:レモン・オレンジ・梅干し
いつものメニューに材料をちょっと付け足すだけでも簡単に夏バテ予防に
例えば、普通の白米
に、たたき梅&しその葉&胡麻を加えて 夏の混ぜ寿司 とか~
いつもの素麺に、豚しゃぶ&生姜をトッピングして 豚しゃぶ素麺
に変身!など
最近の我が家の夏の人気メニューは、豚ロース肉を使った ミラノ風カツレツ
叩いた豚肉を塩胡椒&粉チーズで下味つけて揚げ焼きにして、さっぱりとレモンで食べます
豚肉&レモンで、もう究極の夏バテ予防メニューなんです
※レシピは後日アップしますので興味のある方は見てくださいね♪
暑い夏だって美味しく食べて、夏バテ予防しちゃいましょ~う
夏バテ予防のメニューになってる今週の病院食はこちらです♪

* 月曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:ダンドリーチキンと野菜ソテー
おかず2:茄子の味噌煮
おかず3:オクラと海老のマヨ和え
デザート:フルーツ (リンゴ)
エネルギー:737kcal / リン:341mg / カリウム:879mg / 食塩:2.2g

* 水曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:揚げ魚と野菜天ぷらの甘酢あんかけ
おかず2:筍とイカのおかか煮
おかず3:白菜とキュウリのわさび和え
デザート:抹茶ミルク寒
エネルギー:724kcal / リン:384mg / カリウム:864mg / 食塩:2.2g

* 金曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:煮込みハンバーグと茹で野菜
おかず2:もやしとアスパラと海老のガーリックソテー
おかず3:大根の胡麻酢和え
デザート:フルーツ (パイン)
エネルギー:740cal / リン:351mg / カリウム:852mg / 食塩:2.0g
※ 病院食の掲載は病院の許可を得ています

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夏バテの症状

暑さに体がついてゆけず、ギブアップしている状態で、体のだるさ、やる気が起きない、
イライラ、熱っぽい、めまい、食欲不振などの症状が現れてくることです
透析してると暑いからってグビグビと水分

夏バテに効果的な鰻の蒲焼


でも透析患者だって食事で上手に夏バテ予防が出来るんです




効用:糖質をエネルギーに買えるのに必要で、疲れのもととなる乳酸を消費しやすくする
食材:豚肉・うなぎ・かつお・大豆・胡麻
※過剰摂取はリン上昇になるので取り過ぎには要注意


効用:食欲増進、ビタミンB1の吸収を高める
食材:生姜・ねぎ・みょうが・わさび

効用:疲労物資を分解する
食材:レモン・オレンジ・梅干し
いつものメニューに材料をちょっと付け足すだけでも簡単に夏バテ予防に

例えば、普通の白米

いつもの素麺に、豚しゃぶ&生姜をトッピングして 豚しゃぶ素麺

最近の我が家の夏の人気メニューは、豚ロース肉を使った ミラノ風カツレツ

叩いた豚肉を塩胡椒&粉チーズで下味つけて揚げ焼きにして、さっぱりとレモンで食べます

豚肉&レモンで、もう究極の夏バテ予防メニューなんです

※レシピは後日アップしますので興味のある方は見てくださいね♪
暑い夏だって美味しく食べて、夏バテ予防しちゃいましょ~う

夏バテ予防のメニューになってる今週の病院食はこちらです♪


* 月曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:ダンドリーチキンと野菜ソテー
おかず2:茄子の味噌煮
おかず3:オクラと海老のマヨ和え
デザート:フルーツ (リンゴ)
エネルギー:737kcal / リン:341mg / カリウム:879mg / 食塩:2.2g

* 水曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:揚げ魚と野菜天ぷらの甘酢あんかけ
おかず2:筍とイカのおかか煮
おかず3:白菜とキュウリのわさび和え
デザート:抹茶ミルク寒
エネルギー:724kcal / リン:384mg / カリウム:864mg / 食塩:2.2g

* 金曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:煮込みハンバーグと茹で野菜
おかず2:もやしとアスパラと海老のガーリックソテー
おかず3:大根の胡麻酢和え
デザート:フルーツ (パイン)
エネルギー:740cal / リン:351mg / カリウム:852mg / 食塩:2.0g
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