今日は、クリスマスイルミナーションをちょっとお休み。中国料理のご紹介です。
竹爐山房お(ちくろさんぼう)は、山本豊さんのお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cf/34e18574e57bf148126dcb9cbb0b9ed4.jpg)
中国料理界では、山本さんのもとで修業なさり活躍なさっている方がたくさんいるのをみてもわかるように
基本をおさえたきちんとした中国料理です。あまりぶれることがないと思っています。
先日 このお店でお食事会がありました。
前菜からはじまり、最後の杏仁豆腐をいれて全10品です。
注目は百寿桃です。
写真でご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d9/9ea5615f32e005a15108f55f49dc34b9.jpg)
前菜盛り合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/be/b4789b233e3d4c2dab7867c8327940ee.jpg)
百寿桃です。桃は昔から仙菓として尊重されてきました。今でも、お祝いの席には桃饅頭がでることがあります。
とても大きな桃です。ウェディングケーキのように入刀しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9c/80b05fb97f64435f972574748ce49eaf.jpg)
中にはかわいい桃饅頭がびっしり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9d/d0892e1e123e11cdc8ba036173aa8357.jpg)
餡は全部で6種類。外も中のホカホカなのには感動いたしました。
竹爐山房お(ちくろさんぼう)は、山本豊さんのお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cf/34e18574e57bf148126dcb9cbb0b9ed4.jpg)
中国料理界では、山本さんのもとで修業なさり活躍なさっている方がたくさんいるのをみてもわかるように
基本をおさえたきちんとした中国料理です。あまりぶれることがないと思っています。
先日 このお店でお食事会がありました。
前菜からはじまり、最後の杏仁豆腐をいれて全10品です。
注目は百寿桃です。
写真でご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d9/9ea5615f32e005a15108f55f49dc34b9.jpg)
前菜盛り合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/be/b4789b233e3d4c2dab7867c8327940ee.jpg)
百寿桃です。桃は昔から仙菓として尊重されてきました。今でも、お祝いの席には桃饅頭がでることがあります。
とても大きな桃です。ウェディングケーキのように入刀しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9c/80b05fb97f64435f972574748ce49eaf.jpg)
中にはかわいい桃饅頭がびっしり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9d/d0892e1e123e11cdc8ba036173aa8357.jpg)
餡は全部で6種類。外も中のホカホカなのには感動いたしました。