二日目は、春日大社への参拝です。
春日大社は、第六十次式年造替の準備ちゅうですが、平日にもかかわらずにぎわっています。
権禰宜の千鳥氏の案内で回った後は、正式参拝 神楽を奉納しお神酒で清めます。
その後 貴賓楼にて直会(なおらい)です。
愛敬祝儀膳というお食事をいただきました。
日経新聞で次のように説明しています
。
愛敬祝儀膳はかつて神事の後で、円筒形に固めて供えられていた御強を輪切りにし、ウリの実やウイキョウ、カンゾウの茎で飾って直会にしたといった記録に基づいて考案された献立。8つの皿は、毎年3月13日に行われる勅祭「春日祭」の儀式で供えられる「八種神饌」にちなんでいるそうだ。
少しだけ、清められたような気がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8c/492b58ae119c6f2bb7df4a94bef54c2a.jpg)
春日大社は、第六十次式年造替の準備ちゅうですが、平日にもかかわらずにぎわっています。
権禰宜の千鳥氏の案内で回った後は、正式参拝 神楽を奉納しお神酒で清めます。
その後 貴賓楼にて直会(なおらい)です。
愛敬祝儀膳というお食事をいただきました。
日経新聞で次のように説明しています
。
愛敬祝儀膳はかつて神事の後で、円筒形に固めて供えられていた御強を輪切りにし、ウリの実やウイキョウ、カンゾウの茎で飾って直会にしたといった記録に基づいて考案された献立。8つの皿は、毎年3月13日に行われる勅祭「春日祭」の儀式で供えられる「八種神饌」にちなんでいるそうだ。
少しだけ、清められたような気がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8c/492b58ae119c6f2bb7df4a94bef54c2a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0b/6f60487711b911ee4658ec6c681fa6a8.jpg)