といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

佐賀で日本酒 鍋島をいただく

2022年02月07日 | 日記
九州のお酒は焼酎が中心と思われているようですが、佐賀県は米どころでもあり美味しい日本酒があります。
海外でのコンペティションで続々と賞を取り、高い評価を得ている酒蔵が数多くあります。「鍋島」「天山」「七田」‎「天吹(あまぶき)」「‎東一(あずまいち)」などが有名でしょうか。

地元の食材をいただきながら、地元のお酒をいただくのは旅の醍醐味ですね。
この日は東京ではなかなか手に入らない鍋島をいただきました。 
華やかな味わい、私はその前に飲んだ赤かべというお酒が気に入りました。あれこれいいながら、なんでも飲んでしまう私でした。