
中国では、6月16日は端午節です。
日本では、5月5日ですが、中国では旧暦を使うため、今年は6月16日です。
14日から中国は、3連休です。
5月5日は、中国の楚の国の大臣で詩人でもある屈原が
汨羅江(べきらこう)に身を投げた日です。
人々は彼の死を悲しみ、魚に遺体が食べられないように
笹をまいた米を川になげました。
この笹に巻いたものが粽(ちまき)の始まりで、5月5日に粽を食べるように
なったと聞いたことがあります。
先日、北京に行った時に、街で粽を売っているのを何度か見かけました。
以前はこんなに売っていなかったようにおもいます。
北京では、稲香村とか五芳斉といった店が有名です。
餡はいろいろあって、さんざしや小豆餡、また鶏肉、豚肉、たけのこ
カレー味なんていうのもあります。
今は真空パックになっているのもあり、日もちもします。
種類が多すぎて、区別がつかないと中国の友人にいいましたら
結んである糸の色で区別すると教えられました。
確かに包んである袋に紅色・・・鶏肉というように書いてありました。
日本では、5月5日ですが、中国では旧暦を使うため、今年は6月16日です。
14日から中国は、3連休です。
5月5日は、中国の楚の国の大臣で詩人でもある屈原が
汨羅江(べきらこう)に身を投げた日です。
人々は彼の死を悲しみ、魚に遺体が食べられないように
笹をまいた米を川になげました。
この笹に巻いたものが粽(ちまき)の始まりで、5月5日に粽を食べるように
なったと聞いたことがあります。
先日、北京に行った時に、街で粽を売っているのを何度か見かけました。
以前はこんなに売っていなかったようにおもいます。
北京では、稲香村とか五芳斉といった店が有名です。
餡はいろいろあって、さんざしや小豆餡、また鶏肉、豚肉、たけのこ
カレー味なんていうのもあります。
今は真空パックになっているのもあり、日もちもします。
種類が多すぎて、区別がつかないと中国の友人にいいましたら
結んである糸の色で区別すると教えられました。
確かに包んである袋に紅色・・・鶏肉というように書いてありました。
中国のは、栗やシイタケや豚肉などたくさん入っていて、とっても美味しいですね!
私のふるさとの新潟にも三角粽があり、もち米だけで作り、砂糖を混ぜた黄粉をつけて食べます。これもサッパリしていて好きです。