じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【玉造】素敵なお出汁の香りに誘われて。「かき揚げうどん」(本町製麺所 ゆ)

2017-11-02 | 食べ歩きごはん(大阪編)
お昼ごはんにどうしても玉造「本町製麺所 ゆ」のうどんが食べたくて行ってきました。


(昨年のオープン以来5、6回来店しています。)

土日に行くと必ず外にお客さんが並んでるけど、今回平日11時半くらいに伺ったら空いていました。

12時頃には、席が8割がた埋まっていました。

注文したら、麺の茹で揚げに9分ほどかかると言われました。

☆「かき揚げうどん」 750円


着丼したときからもう、出汁の香りがたまりません!

老舗乾物問屋 山長商店の、ブレンドした7種の削り節と天然真昆布の出汁を使っているとのこと。今日求めていたのはこの香りです!!

スープもさることながら、うどんもつるつるで、美味。讃岐うどんみたいな強いコシはないけど、これはこれで。

そして、ものすごく食べ応えのある、巨大なかき揚げ!

食べた感じでは、タマネギを中心に、ニンジン、舞茸、ところどころにインゲン、山菜が混ざっていたような。

揚げたてサクサクの状態もいいですが、私は汁を吸わせてぶよぶよにして食べるのが好きです。

当然おなかいっぱいです。

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餡の苦手な人にはこれを宮島土産に☆「チーズクリームもみじ」(やまだ屋 宮島本店)

2017-11-02 | うにこのおやつ(中国・四国編)
山口・広島旅行お土産編、その5。

宮島内の「やまだ屋」にて、もみじ饅頭を買いました。ちょっと変わり種にチャレンジしました。

☆「チーズクリームもみじ」




ふわっとした生地の、甘さ控えめなもみじ饅頭。

チーズクリームというのでとろっと柔らかいものを想像していましたが、固めのチーズクリームでした。


餡の苦手な人用のお土産によさそうです。



やまだ屋のもみじ饅頭、本当に種類が多くて、他にも変わり種がたくさんありました。

宮島内のお店ではバラ売りもしていたので、試し買いしやすかったです。

☆「レモンもみじ」


☆「吟醸チョコもみじ」(広島の地酒 千福とのコラボ)


☆「黒もみじ」



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【天王寺】ランチに食事系パンケーキ☆「4種のチーズフォンデュグリルソーセージパンケーキ」(ELK NEW YORK BRUNCH あべのキューズモール店)

2017-11-02 | うにこのおやつ(大阪編)
先日、天王寺で映画を観た際に、「あべのキューズモール」でランチを食べました。

好きなお店を選んでいいよと夫が珍しく言うので、じゃあパンケーキ!と「ELK NEW YORK BRUNCH あべのキューズモール店」に行きました。


はじめにカウンターで注文し、お会計を済ませる形式のお店でした。

☆「4種のチーズフォンデュグリルソーセージパンケーキ」


このチーズ感!!

ふわっともったりしたパンケーキにこのチーズが一体になって、よく合います。美味☆

太いグリルソーセージも野菜も食べ応え抜群。おなかいっぱいになりました。



ただ、何年か前に名古屋の店舗で食べた 「チーズフォンデュパンケーキ」の方がよかったです。

3年前の記事によると、 こんなでした。


パンケーキはふわふわ生地ではなかったけれど、こちらは生地や具をあっつあつのチーズフォンデュソースにつけて食べるタイプでした。

もうどの店舗もこのタイプではないのかなあ。


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