じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【山陽明石】明石・魚の棚商店街で名物の玉子焼(明石焼)を食す☆二軒目(よし川)

2017-11-09 | うにこのおやつ(兵庫・神戸編)
三連休2日目に明石・姫路に遊びに行った話、その2。

明石・魚の棚商店街「たこ磯」にて玉子焼(明石焼)を食べた後は、

せっかくだからと、玉子焼、もう1軒行きました。2軒目は「よし川」というお店に行きました。


こちら、魚の棚商店街では一番老舗の明石焼のお店だそうです。

運よく並ばずに入店できました。(お店を出る頃には3組待ちでした。)

☆「明石焼」600円


1枚に10個乗っています。

運ばれてきた瞬間から、お出汁のいい香りが♪


ふわっふわで、1軒目に食べた「たこ磯」よりさらに、たこ焼きみたいな外側の皮的なところがない感じ。

たこは大きめ。出汁は上品な感じでした。


夫はたこ飯もいただきました。

明石焼2軒分食べておいて、まだ食べる!?という感じですが。。。

☆「たこ飯」300円


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【山陽明石】明石・魚の棚商店街の行列店で名物の玉子焼(明石焼)を食す☆(たこ磯)

2017-11-09 | うにこのおやつ(兵庫・神戸編)
三連休2日目は、兵庫県の明石・姫路に遊びに行きました。

まずは明石・魚の棚商店街にて玉子焼(明石焼)を食べることに。

1軒目は「たこ磯」というお店に行きました。


11時くらいに着きましたが、4組待ちで、店の外に並びました。

2人で2枚(明石焼は、1皿2皿…じゃなく、1枚2枚…というらしい)頼みました。

☆「玉子焼」700円


1枚に15個入り。

出汁につけていただきます。


たこは小ぶりですが、15個もあるのでおなかはいっぱいです。

ふわっとした生地で、たこ焼きみたいな外側の皮的なところはほぼない感じ。出汁につけているとほろりと崩れます。

これは行列ができるだけあるなあと思いました。

☆「玉子焼(あなご入)」900円


こちらのお店、あなご入りもかなり人気のようで、こちらも頼みました。

中に入った焼きあなごが香ばしく、あなご風味が新たな出汁みたくじんわり口に広がります。

このお店に来たら、あなごの方も食べるべきだと思います。美味。

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【玉造】大阪・玉造駅近くの人気お好み焼き屋さん☆(テキ亭)

2017-11-09 | 食べ歩きごはん(大阪編)
三連休初日。京都・舞鶴から帰ってきて、大阪・玉造で晩ご飯を食べました。「テキ亭」というお店。

19時半頃お店に到着したら、なんと店内は満席。当日でしたが、予約してから行って正解でした。

その後も、退店していくお客さんが何組かいましたが、すぐに他のグループが入店してきてすぐお店はいっぱいに。

☆「やみつき韓国風サラダ」


☆「ゲソ塩焼」


☆「特選サーロインステーキ」


こちら、お店のおすすめの一品でした。

ザ・お好み焼き屋さんって感じのお店なんですが、サーロイン、思いのほか柔らかくてびっくり。



お好み焼き類は席にある鉄板でお店の人が焼いてくれます。

☆「とろ焼」(豚・青しそ・お餅)

お好み焼きみたいな生地じゃなくて、もっとゆるくて、薄いふわもち生地。明石焼きに近いような。

☆「テキテイ亭焼」(豚・もだん・ねぎぶっかけ)

ソースは甘めのソースがたっぷり。

☆「豚じゃがチーズ焼」(豚・じゃがいも・チーズ)


肉じゃがみたいな味がついているじゃがいもがごろっごろ入っていて、ボリュームたっぷり。なかなかおいしかったです☆

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