気まぐれ日記

~テディベアと長崎の風景~

紅と香〜2回目

2019年06月14日 | 花・木・ハーブ・野菜・自然
お茶の教室、2回目を受けました。

初めに、新茶を冷茶でいただきました。
冷たくて、美味しくて、
これからの季節にぴったりですね。


さて今回は、茶葉について。

茶葉は…

発酵度によって区分される。
(緑茶とか、烏龍茶とか、紅茶とか…)

摘むシーズンによって
味わいが異なり、

粉砕具合により
等級がある。

淹れる温度によって
美味しさが変わり、

茶器の材質により
味わいが変わる。


どのようなお茶を飲みたいかによって
お茶の種類や淹れ方が変わり、

それを知っていれば
より美味しく飲めるってことですね。




今回は、一緒に教室へ行っている友達の
亡きお母様が遺していた茶器を使って、

対馬のべにふうき茶を入れていただきました。

とても美味しかったし、
花粉症に良さそうなので
飲んでみようかなと思いました。