お茶の教室、2回目を受けました。
初めに、新茶を冷茶でいただきました。
冷たくて、美味しくて、
これからの季節にぴったりですね。
さて今回は、茶葉について。
茶葉は…
発酵度によって区分される。
(緑茶とか、烏龍茶とか、紅茶とか…)
摘むシーズンによって
味わいが異なり、
粉砕具合により
等級がある。
淹れる温度によって
美味しさが変わり、
茶器の材質により
味わいが変わる。
どのようなお茶を飲みたいかによって
お茶の種類や淹れ方が変わり、
それを知っていれば
より美味しく飲めるってことですね。
今回は、一緒に教室へ行っている友達の
亡きお母様が遺していた茶器を使って、
対馬のべにふうき茶を入れていただきました。
とても美味しかったし、
花粉症に良さそうなので
飲んでみようかなと思いました。
初めに、新茶を冷茶でいただきました。
冷たくて、美味しくて、
これからの季節にぴったりですね。
さて今回は、茶葉について。
茶葉は…
発酵度によって区分される。
(緑茶とか、烏龍茶とか、紅茶とか…)
摘むシーズンによって
味わいが異なり、
粉砕具合により
等級がある。
淹れる温度によって
美味しさが変わり、
茶器の材質により
味わいが変わる。
どのようなお茶を飲みたいかによって
お茶の種類や淹れ方が変わり、
それを知っていれば
より美味しく飲めるってことですね。
今回は、一緒に教室へ行っている友達の
亡きお母様が遺していた茶器を使って、
対馬のべにふうき茶を入れていただきました。
とても美味しかったし、
花粉症に良さそうなので
飲んでみようかなと思いました。