気まぐれ日記

~テディベアと長崎の風景~

みんなでキムチ作り

2020年12月26日 | 料理・グルメ・お土産
裁縫教室が、この日はキムチ作り教室に。

キムチは大好きですが、
市販のものを買うばかり。
若い時にキムチの素で作ったことはありますが…

レシピは材料のメモのみ。

[チェさんのレシピ]
白菜 1株
塩  1cup
大根 小 1/2本

玉ねぎ 1/4個
ネギ 1さじ
生姜 1/2 さじ
にんにく 1 さじ
ネギ 1さじ
唐辛子        1cup
ナンプラー(イワシエキス)  1/2cup
砂糖   1/2cup
のり(餅粉)小さじ1/2に水1cup


調味料は混ぜておく。


白菜と大根をざく切りにし、
塩1cupを揉み込み、40分おいて、
充分に水洗いしながら塩を落として絞る。

調味料を入れて充分に混ぜる。




かなり大雑把でしたが、出来上がりました!




一人当たり1kg のキムチが410円で完成しました。

なかなかうまくできました。

みんなで買った調味料がまだ残っていたので、
またいつかやろうということになりました。