最近ちっとも献立を書いてないのだが、書いてないだけで、ご飯はちゃんと作っている。
「たっぷり野菜の焼き豚乗せ」
水菜とリーフレタスをお皿に山盛りにして、その上にいただき物の焼き豚をいっぱい乗せただけ。
「かつおのたたきと白髪ねぎ」
市販のかつおのたたきなのだが、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りのニンニクをたっぷり入れて、弱火でじっくり香りを出す。次にかつおのたたきを皮の方側から強火で焼く。その後、他の面も焼く。熱々のうちに切って、白髪ねぎをいっぱい乗せる。
「里芋とイカげその煮物」
この間、夫がとって来た(本当に海でイカとタコをとって来たのだよ)イカの足と耳みたいなところがとってあったので(他は刺身でとって来た日に食べちゃった)、里芋と一緒に煮る。
「いんげんの辛味噌和え」
いんげんを茹でて、豆板醤やお酒なんかを加えた赤味噌で和える。
「海老入り厚揚げの焼き物」
桜海老が入っている厚揚げなのだが、夕方になると半額になってたりするので、買ってきてグリルで焼く。カツオやネギやしょうがもたっぷり乗せる。
すぐ近くに24時間営業のスーパーが出来たので、食べ物の買い置きを以前ほどしなくなった。夕方行くと、いろいろなものが半額になっているので、それを見てから献立を決める。私は肉や魚より野菜が好きなので、ついつい野菜だらけになる。
「たっぷり野菜の焼き豚乗せ」
水菜とリーフレタスをお皿に山盛りにして、その上にいただき物の焼き豚をいっぱい乗せただけ。
「かつおのたたきと白髪ねぎ」
市販のかつおのたたきなのだが、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りのニンニクをたっぷり入れて、弱火でじっくり香りを出す。次にかつおのたたきを皮の方側から強火で焼く。その後、他の面も焼く。熱々のうちに切って、白髪ねぎをいっぱい乗せる。
「里芋とイカげその煮物」
この間、夫がとって来た(本当に海でイカとタコをとって来たのだよ)イカの足と耳みたいなところがとってあったので(他は刺身でとって来た日に食べちゃった)、里芋と一緒に煮る。
「いんげんの辛味噌和え」
いんげんを茹でて、豆板醤やお酒なんかを加えた赤味噌で和える。
「海老入り厚揚げの焼き物」
桜海老が入っている厚揚げなのだが、夕方になると半額になってたりするので、買ってきてグリルで焼く。カツオやネギやしょうがもたっぷり乗せる。
すぐ近くに24時間営業のスーパーが出来たので、食べ物の買い置きを以前ほどしなくなった。夕方行くと、いろいろなものが半額になっているので、それを見てから献立を決める。私は肉や魚より野菜が好きなので、ついつい野菜だらけになる。
食べに行きたい、林本邸・・・
林本さんに料理習いたい!!
くみちゃんのHPにリンクされておりましたので、ご連絡申し上げます。
実は・・・
ハイジママ事、くみちゃんが6/17にご逝去されました。
私も昨日の昼に連絡が入り、混乱しておりました。
くみちゃんのHPが昨夜の11時過ぎから書き込みが出来ない状態になっております。
私が連絡させて頂くのもどうかなぁ?って思いましたが、取り急ぎご連絡をさせて頂きます。
くみちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。
連絡ありがとうございます。ハイジママさんのご冥福を心からお祈りします。