いきがかり上いたしかたなく・ぶろぐ

寄る年波には勝てないし難しいことは出来ないし、行き掛かり上致し方なくブログに頼ります。

テリトリー拡大中

2005-04-29 20:57:38 | ヒロタ亀緒君
ここは私の机の下なのだが、亀緒君休憩中。 ついこの間までこの部屋には入ってこなかったのだが、やっとここも彼のテリトリーになったようだ。最近は水槽から出すと時々様子を見るだけで、あっちから寄って来ない限りあまりかまわないようにしている。そうすると少しずついろいろな場所を見に行っているみたいだ。たまに台所の方にいたりする。 今はまだリビングのドアの向こうには行かせていないけれど、そのうち行きたがる . . . 本文を読む
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そこはトイレなんですが……

2005-04-29 20:44:54 | 真珠夫人君
真珠夫人君はトイレが大好き。 ビスケットもチーズもドライフルーツも野菜もひまわりの種も煮干も何もかも、トイレに持って入って食べる。 で、時々トイレの中で爆睡もしている。砂を取りかえてあげた直後は砂浴びもしている。 ハムスターは、もともと砂地に住んでいる動物らしい。そのせいなんだろうかね、このトイレ好きは。 . . . 本文を読む
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朝からずっとそのへんを這っている

2005-04-29 14:02:52 | ヒロタ亀緒君
いや、私が、ではない。亀緒君が、だ。 朝、出してくれ~と暴れたので水槽から出し、もうそのまんまだ。レースのカーテンをのぼって、ベランダに出るアルミサッシの引き戸の敷居の上に登頂成功したときはびっくりしたが。次男に言われなかったらそのまんま行方不明になっていたかも。 今は夫のパソコンのところの椅子の下にいるはず。さっきまでは私の椅子(と言ってもキャンプ用の折りたたみのやつ。ちなみに私の机もキャン . . . 本文を読む
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ちゃんと生きないと

2005-04-28 00:11:28 | 出来事
福知山線でのすごい事故。月曜日の朝はテレビをわりと早い時間に消してしまったので、事故のことを知ったのは昼ごはんの時だった。テレビで「福知山線」と言っているのを聞いてすぐ実家に電話。出ない。焦る。 実家のメーリングリストがあるので、直ちに送信。携帯のアドレスを登録してあるので、家にいなくても連絡はつくはず。月曜日だしめったなことはないと思うが、それでも心配。 しばらくして母から返事が来た。よかっ . . . 本文を読む
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4月27日(水)の晩御飯

2005-04-27 22:26:43 | 献立
「かれいの一夜干し」 グリルでさっと焼いただけ。簡単すぎやな。 「海老と青梗菜の炒め物」 フライパンにごま油を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを弱火で炒める。いい匂いがしてきたら火を強め海老を炒める。海老に火が通ったら青梗菜を入れ、塩コショウしてさらに炒める。仕上げにしょうゆを回し入れる。 「三つ葉とまぐろの切り落とし」 三つ葉はさっと茹でて適当に切り、水気を切って器に入れ、その上にまぐろの切 . . . 本文を読む
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cafe Conqueでびっくり!

2005-04-27 17:41:43 | 出来事
また来ている。cafe Conqueさん。 ここでオープンマイク「ぽえ茶」メンバーだった皆様に残念なお知らせがあります。このお店は日曜日にお借りするのは無理だそうです。平日の午後ではみんな来られないよな(^-^; でもいいお店なんで、みんなこぞってお茶するようにね。 きょう来てみたら物凄いことが。なんと知り合いが娘さん連れてお茶していた。会うのは数年ぶり。しかもこのお店の方のお友達なんだと! . . . 本文を読む
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あ、やっぱり

2005-04-26 23:20:26 | ヒロタ亀緒君
おいおいおいおい。 痛いって、爪が痛いって。 どこへ行く気なんだよ。 落ちる、落ちる、落ちるって。 この直後、やっぱり落ちた。 . . . 本文を読む
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なんか嫌な予感

2005-04-26 23:18:28 | ヒロタ亀緒君
亀緒君が私の手に自主的に乗ってきた。ううむ……。 . . . 本文を読む
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cafe Conque

2005-04-24 23:53:00 | 出来事
きょう、このお店を偵察に行ってきた。 cafe Conque 名古屋市熱田区白鳥1-2-37 TEL 683-1288 火~金  9:00~18:00 土、日 10:00~18:00 お休み 月、祝祭日 このあたりを毎日走っておられるほりべえさんに教えてもらったお店。この写真だとわかりにくいが、もうちょい左の方が大きなガラス窓になっていて、しかも大きく開いてオープンカフェのように . . . 本文を読む
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4月24日(日)の晩御飯

2005-04-24 22:48:06 | 献立
「まぐろ刺身」 お姑さんにもらった。きゅうりを千切りにして添える。 「鮭のきのこソース」 生鮭または甘塩鮭。フライパンにサラダ油を入れ鮭を焼く。生鮭の場合は塩コショウする。いい色に焼けたらお皿に盛り付ける。同じフライパンをさっと拭いてバターを入れシメジ、まいたけなど好みのきのこを炒める。きのこがくたっとなったら白ワインまたはお酒と醤油を入れさらに炒める。熱々のきのこソースを鮭にかける。 「焼き . . . 本文を読む
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