きょうは餃子を作った。ニラと白菜をはじめのうちは包丁でみじんに切っていたのだが、途中で我が家には文明の利器があったことを思い出し、棚からスピードカッターを出す。は、早い。早すぎる。
買ってきた餃子の皮は60個分だったのだが59個あまり1(枚)になってしまった。残り10枚あたりで調整すべきだった。
小林ケンタロウさんの料理本で見た焼き方。フライパンに油を敷き餃子を並べたら、餃子の高さの半分くらいの水を入れ蓋をして強火。パチパチ音がして水がなくなってきたら、ごま油を回し入れまた蓋をする。きれいな焼き色がついたら完成。
茹でてから焼く感じになるので、表側はもっちり裏側はパリパリ。3人で40個以上食べた。
買ってきた餃子の皮は60個分だったのだが59個あまり1(枚)になってしまった。残り10枚あたりで調整すべきだった。
小林ケンタロウさんの料理本で見た焼き方。フライパンに油を敷き餃子を並べたら、餃子の高さの半分くらいの水を入れ蓋をして強火。パチパチ音がして水がなくなってきたら、ごま油を回し入れまた蓋をする。きれいな焼き色がついたら完成。
茹でてから焼く感じになるので、表側はもっちり裏側はパリパリ。3人で40個以上食べた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます