もともと面倒くさがりなので、うまい店を開拓しようと思っているわけではないが、それでもお金を出すのならばまずい店や変な店には行きたくない。
グルメ番組もそれなりに見ているのだが、どうにも気になるのがレポーターのコメント。特に多用されているのが「やわらかい」という言い方。これが肉でも魚でもなんにでも使われているのだ。この前なんか、大福を食べて「やわらかい」と言っている女のレポーターがいたけど、そもそも硬い大福なんてあるのか?魚だって、ある程度シコシコしているはず。あんまりやわらかいのはくさりかけではないのか? 昔はこんなに多用されていなかったと思うけど、最近は誰もがなんに対しても使う。
お米のレポート、特に薪で炊いたコシヒカリなんていうと、決まって「ご飯だけでなんにもいらない」。冗談じゃないよ。ご飯って言うのはおかずがあってこそ価値が出るものだ。炊き立てのご飯だけ食べていて、うまいわきゃないよ。pochiはコシヒカリでなくてもいいから、なんかおかずがあったほうがうれしいよ。それに炊き立てのご飯は、そんなにうまいとは思えない。少し、冷めたほうがうまみが出ると思う。
昔、遅く帰ってくると、ご飯が保温になっていた。なんどもなんども言って、やっと保温でなくなった。保温にするほうはそれが思いやりと思っているのかもしれないが、本人が嫌だといっているのに続けるというのは、思いやりでもなんでもないと思うpochiである。
グルメ番組もそれなりに見ているのだが、どうにも気になるのがレポーターのコメント。特に多用されているのが「やわらかい」という言い方。これが肉でも魚でもなんにでも使われているのだ。この前なんか、大福を食べて「やわらかい」と言っている女のレポーターがいたけど、そもそも硬い大福なんてあるのか?魚だって、ある程度シコシコしているはず。あんまりやわらかいのはくさりかけではないのか? 昔はこんなに多用されていなかったと思うけど、最近は誰もがなんに対しても使う。
お米のレポート、特に薪で炊いたコシヒカリなんていうと、決まって「ご飯だけでなんにもいらない」。冗談じゃないよ。ご飯って言うのはおかずがあってこそ価値が出るものだ。炊き立てのご飯だけ食べていて、うまいわきゃないよ。pochiはコシヒカリでなくてもいいから、なんかおかずがあったほうがうれしいよ。それに炊き立てのご飯は、そんなにうまいとは思えない。少し、冷めたほうがうまみが出ると思う。
昔、遅く帰ってくると、ご飯が保温になっていた。なんどもなんども言って、やっと保温でなくなった。保温にするほうはそれが思いやりと思っているのかもしれないが、本人が嫌だといっているのに続けるというのは、思いやりでもなんでもないと思うpochiである。