木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

スコッチエッグ

2010-09-08 23:22:37 | Weblog
スコッチエッグってよく知ってますか?
 すこっち!
なんて言うとボツにします

先日よく行くスーパーの総菜コーナーにあったんで
150円思い切って買ってしまいました
初めての経験です

これには思い出がある
僕が小学生の高学年くらいだったか
ポタ(母親)が忙しい時間をやりくりして料理学校へ通い始めた
今まで食べたことのない新しい料理を習ってきていろいろ食べさせてもらったけど
あんまりピンとこなかった
でもこのスコッチエッグを習ってきてうちで作ってくれたとき
うんま~~ と思った
さすが料理学校と思ったものだった
昔誰かにそのことを話したら
「え~~スコッチエッグなんてそんなに珍しいの~」って結構上から目線で見られたんだけど。。
でも僕は好きだったんだ
それを久しぶりに見たもんだからちょっと嬉しくなりましたとさ
でもこのSE(省略形)ひき肉の部分が薄くて商業的
もうチョイ愛が欲しかったかな 


料理学校の力をそこでしったものだから 昔妻が料理のこと嘆いた(上手にできないわ)時
「料理学校へでも行ってみたら?」
言ってみたけど即却下だったね
僕は茶碗蒸しが好きだったんで作って欲しい って何度か頼んだが
これも作ってはくれんかった
という愚痴はいまさらよそう
遅いけど。。


皆さんちには秋は来ましたか?

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする