みかんの季節の到来です。
果物の進化はこのところ急で昔からある果物がどんどん進化してもちろん値段も進化して、果物好きな僕は嬉しかったり悲しかったりです(笑)
色んなものが進化、リンゴもイチゴも柿も梨も葡萄も柑橘類も
その中で昔ながらの温州みかんは保守の王道をいくが如く、周りの状況に右往左往することなくじっくりと我が道を行くって感じだったのですが(私見です)
ここへ来てただの地名みかんからキラキラネームを擁する存在になってきました。
恋が付いてるような名前もありました。
その名前ごとに糖度11度以上とか13度以上と決まりがあるようです。
最近は機械に通すだけで甘さの度合いがわかるようでハズレが少なくなってきたのも値段を上げる武器になっているんでしょう。
それが経済の発展ということかもしれません。
ただ腐るのが早いのでそれだけは気をつけなければなりません。
いずれにしてもみかんの王道が動き始めた感あり、気づくの遅いか(笑)
楽しみな季節の到来です。
果物の進化はこのところ急で昔からある果物がどんどん進化してもちろん値段も進化して、果物好きな僕は嬉しかったり悲しかったりです(笑)
色んなものが進化、リンゴもイチゴも柿も梨も葡萄も柑橘類も
その中で昔ながらの温州みかんは保守の王道をいくが如く、周りの状況に右往左往することなくじっくりと我が道を行くって感じだったのですが(私見です)
ここへ来てただの地名みかんからキラキラネームを擁する存在になってきました。
恋が付いてるような名前もありました。
その名前ごとに糖度11度以上とか13度以上と決まりがあるようです。
最近は機械に通すだけで甘さの度合いがわかるようでハズレが少なくなってきたのも値段を上げる武器になっているんでしょう。
それが経済の発展ということかもしれません。
ただ腐るのが早いのでそれだけは気をつけなければなりません。
いずれにしてもみかんの王道が動き始めた感あり、気づくの遅いか(笑)
楽しみな季節の到来です。
かっつんのみかん好きは、私もブログを通して知っています。😀
子重の頃は、この季節みかんを食べすぎて指が黄色くなった記憶があります。
今はほとんど食べません。
皮をむくのが面倒ですから。😀
果物は豊富になりましたね。
でも値段が高いですし、当たり外れが多いような気がします。
これからイチゴの季節ですが、値段が高いのであまり食べることが出来ないような気がします。😅
子重の頃はー>子供の頃は
の間違いです。
紅まどんな🍊を紹介していましたので、
イオンでお試しに1個買って来ました。
糖度11で、皮も柔らかくジューシーで70点以上でした~(笑)
柑橘系は、前にも話したと思いますが、
胃弱なので滅多に食べません。
唯一解禁しているのが、せとか~✴
まだ見かけていないので、それだけは胃痛覚悟で食べるってどういう事~(笑)
銘柄で果物を選ぶ時代になりましたね。
めまい その後回復されたようで安心しました。
母はメニエール病で随分めまいの辛さに苦労していました。
私は若い頃、こんをつめるとめまいをお越し、天井が回ったものですが、
最近はそういう生活が無いので、全く無縁になりました。
何かしら心当たりあれば早めに対処してくださいね。
イチゴ梨葡萄などとても美味しいのですが値段の理由でほとんど買いません。
でも柑橘類とリンゴは我慢できなくて(笑)
どちらも当たり外れは昔に比べて改善されています。
みかんは傷んでるのが混ざってないか注意が必要なんですが今シーズンはそれに当たったことはないです。
特に箱売りだと危ないのですがその場で確認して売ってくれるところもありますよ。
美味しいですがまだまだです(笑)
はるみも今買ってありますがそこまででしょう。
主役はせとか甘平辺りでしょうか。
もっと新しいので期待してるのもありますが今ここで名前が浮かびません。
でも今までそれほど評価してなかった雲州みかんにもとても優秀なのが出てきたように思います。
温室みかんは別格だったのですが路地ものでいけるにがあります。
糖度13度以上と謳ってあるものがありますので一度お試しを
眩暈のことはあれから忘れています。
働き出すとしっかりするのでしょうか?
もちろん油断せずに対応するつもりですが。
2Lなんて全く興味がないですが、最近のはウマいもかもしれませんね。
買ってないのでわかりません。