ぽせいどんの今日の一枚 +

写真とかCGとかを気ままに + DIY

今日の御宿 + 鮑の刺身  21/08/05

2021-08-05 18:52:27 | Weblog

 海水浴場は閉鎖いたしましたが、今日は学生のライフセーバーが波打ち際を徒歩でパトロールをしていました。
 しかし、なんとも心持たない。
 いないよりはまし。と言うレベルか。しかし、彼らを責める気はありません。

 我が町の行政は・・・何をしたいのか!。

 腹立たしいことの後にちょっと嬉しかったことがありました。


 なんと生きのいいアワビを頂きました。 刺身を作ります。

 まず食塩を塗します。束子でぬめりを取ります。貝から外すのには包丁は使いません。
 手ごろなのはシャモジです。貝殻と身の隙間に差し込んで力を入れるときれいに離れます。
 包丁を使うと貝殻の方に身がかなり残ります。また不要な切込みができます。

 完成です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。