うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

アジ骨の揚げもの

2009年09月06日 20時52分08秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
アジをおろした時出る骨の部分を使います。軽く塩コショウして薄力粉をまぶし中温油でしっかり揚げて出来上がりです。一緒にオニオンなども揚げていただきます。。

アジ一色の日曜日を締めるのはアジフライでした。。



しっかり揚げて、レモン汁とソースでいただき、アジの骨揚げもしっかりいただきました。。ポリポリ香ばしくて美味しかったです。。
では。

アジ刺しⅡ

2009年09月06日 11時24分02秒 | 本日のプチレシピ
今朝も潮が良いとのことで5時半に漁師さんの船に乗せていただきシマアジの船釣りに出かけました。。



瀬戸内海の周防灘から見た今朝の夜明けでございます。。満潮2時間前がベストとのことでほとんど揺れない穏やかな漁船の上は気持ちよかったです。。



今日はシマアジの30センチ以上を狙っておりましたが、良い魚場が見つからず、前回と同じ小アジのサビキに作戦変更しました。。

二人で2時間弱で120匹ほど釣り上げました。。。

船を降りるまで生かしておき、すぐ首をグキっと折って即死させ(なんだか、かわいそう。。。)新鮮さを保ち、即おろして刺身でいただきました。。。
もちろん美味しいです。。
では。