うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

たっぷりきのこのチーズグリルホワイトソースがけ

2009年09月10日 20時31分50秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
きのこ(今回はエリンギ、しめじ、えのき)はそれぞれ適度に切ってよく洗い、それぞれを片手のひら一杯分ほどを耐熱皿に盛り、ぱっぱっと塩コショウし、軽く白ワインビネガー(酢でもレモン汁でもOK)をふりかけておきます。上記のきのこの量で、鍋にバター大さじ1、牛乳1カップ、薄力粉大さじ1、ブイヨン適量を入れ加熱しよく混ぜてホワイトソースを作り、きのこを盛った皿に注ぎ、ピザ用チーズ、パン粉をのせて、グリルオーブンにて約20分グリルして出来上がりです。。。

材料があれば、みじん切りタマネギや鶏肉やソーセージなど入れても美味しいのではと思います。。

そろそろきのこの美味しい秋ですね。。
では。

きゅうりとかいわれのサラダ

2009年09月10日 20時27分58秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
きゅうりは千切りに、貝割れは適度に切って混ぜ、市販のドレッシングやマヨネーズをかけていただきます。写真にはありませんが、かつお節とポン酢で食べてもなかなかいけました。。。

近所のスーパーで、かいわれ1パック9円、細もやし1袋7円(何個買ってもOK)で売っていました。。。何気にうれしいです。。

では。