【作り方など】
小あじははらわた、頭、ウロコ、セイゴを洗って水分をよく切っておきます。小あじ5~6匹に対して、醤油、水、酒を各半カップ混ぜ、砂糖大さじ1、おろし生姜&ニンニク各小さじ1を加えよくかき混ぜておきます。フライパンに油をひいて、アジをひっつかないように裏表さっと火をとおして上記蒲焼のタレをざっと加え煮立たせ味がしみこんだら仕上げに水溶き片栗粉(水と片栗粉同量、薄力粉でも)を流し込んで馴染ませ出来上がりです。。。簡単で美味しいですよ。。
先週釣ったアジがまだまだ残っていて冷凍しています。。。家族はもうアジに飽きたみたいなのですが。。。。
では。
小あじははらわた、頭、ウロコ、セイゴを洗って水分をよく切っておきます。小あじ5~6匹に対して、醤油、水、酒を各半カップ混ぜ、砂糖大さじ1、おろし生姜&ニンニク各小さじ1を加えよくかき混ぜておきます。フライパンに油をひいて、アジをひっつかないように裏表さっと火をとおして上記蒲焼のタレをざっと加え煮立たせ味がしみこんだら仕上げに水溶き片栗粉(水と片栗粉同量、薄力粉でも)を流し込んで馴染ませ出来上がりです。。。簡単で美味しいですよ。。
先週釣ったアジがまだまだ残っていて冷凍しています。。。家族はもうアジに飽きたみたいなのですが。。。。
では。