うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

みたらし風そば団子

2009年12月01日 20時34分05秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
そば粉と同量の熱湯で練り上げ、ちょっと冷まして団子をいくつかつくります。鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ煮立ててから水溶き片栗粉を入れとろみをつけ団子に塗って出来上がりです。。一人か二人で食べるだいたいの分量は、そば粉半カップ、熱湯半カップちょっと、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1弱、水溶き片栗粉大さじ1ちょっと、くらいです。。。

歯の痛みに耐え切れず、ついに歯医者へ行き、治療をしてもらいました。以前埋めた歯の具合が悪かったようで、そこからばい菌が埋めた歯の中にたまり、痛みを発していたようです。。しばらく歯医者通いが続きそうです。。。
では。

メレンゲ・エッグ

2009年12月01日 11時32分25秒 | 本日のプチレシピ
【作りかたなど】
卵は卵白と卵黄にわけ、卵白は泡たて機でメレンゲにします。できたメレンゲを耐熱皿に入れ卵黄をのせて、オーブンにて(150度くらい)焼き上げ出来上がりです。。焼時間は中は半熟の場合は3分くらい、しっかり焼く場合は5分以上くらいでいいと思います。。塩やポン酢、ダシ醤油などお好みでつけていただきます。。

昨日、会社の近所の銀行に立ち寄ったとき、ロビーで流れているTV番組でフワフワのメレンゲ卵焼きを作っているのをみてちょっと真似気味の目玉焼きバージョンを作ってみました。。卵をたくさん入れるとしっかり膨らんでなおいいと思います。上記は卵2個です。。
では。