うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

鶏味噌チャーシュー

2009年12月18日 23時11分22秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏肉(モモが良いのですが、あいにく胸肉で作っています)を、
醤油、酢、酒、砂糖で煮詰め煮つめ終盤に味噌を混ぜ、長めに
蒸らしたら出来上がりです。。。
分量は鶏肉200g程度に対して、醤油50g、酢50g、酒大さじ2、
砂糖大さじ2、味噌大さじ1くらいだと思います。
煮るときに表裏ひっくり返しながら煮たり、生姜や、青ネギ
を入れると良いと思います。。。


冬将軍いよいよ到来で、ここ西日本の端っこの街も、寒さが
厳しくなってきました。
焼酎のお湯割りを飲んでいるときがとても幸せです。。。
では。