うちのプチレシピ

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鶏モモ肉で北京ダック風

2009年12月13日 22時03分04秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏モモ肉は皮でない方にハチミツを塗り、酒に2~3時間は漬け込みます。フライパンで、肉を押さえながら焼き焼きながら軽く塩コショウをします。白ネギと胡瓜を細長く切っておきます。包む皮は、中力粉に熱湯を注ぎ混ぜながらこね、ちょっと寝かしてから棒で伸ばし作り、フライパンで軽く焼きます。タレは市販のテンメンジャンがあれば、ごま油、醤油、みりんで作っても美味しいのですが、ポン酢にラー油をちょっと入れたものでさっぱり簡単にいただいて見ました。

皮は餃子の皮でもいいと思います。大きめがいいです。。モモ肉はしっかり押さえて焼くとパリっと仕上がりあすすめです。。


忘年会の季節ですね。
この季節になると、私は今年人前で歌う曲を選定するようになります。
私の場合、1990年代でヒット曲がストップしてしまっているので、
若い人が聞いても、同年代が聞いても、
あ~、あれね、という感じで共感を得られるような曲を、
選ぶようにしています。。
あ~歌が上手い人が羨ましいです。。。
では。