うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

かつお風味きゅうりの浅漬け

2008年08月30日 20時11分02秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
きゅうり1本、かつおぶし一握り程度、めんつゆ原液大さじ2~3、白ゴマ少々、

シソ昆布少々(市販)。



【作り方】
きゅうりは小さめにざく切りします。


ビニール袋の中にめんつゆを入れ、きゅうりを入れてよく揉みます。


そこにかつおぶしを手で砕きながら入れ、しそ昆布も入れ、更に揉みます。


冷蔵庫で15分程度寝かせて、白ゴマをふっていただきます。




特にめんつゆでなくても、ポン酢と塩や、ごま油と塩、でも何でもいいのですが、

かつお節にあうのはめんつゆかな、と思います。


しそ昆布は冷蔵庫で半分干からびていたので、かわいそうに思い、混ぜました。

色々な浅漬けをチャレンジしていきたいです。



では。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿