うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

生ハムとチーズのオムライス

2008年08月30日 20時34分21秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人分として
チーズ(市販クラフトチーズ半個)、生ハム4枚、玉ねぎ半個、ニンジン1本、

ニンニク1片、卵2個、牛乳100CC、バター、パセリ粉、塩コショウ小さじ1、

オリーブ油、ケチャップおおさじ2。



【作り方】
玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにします。


フライパンにオリーブ油をひいて、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを入れ

塩コショウしながら火をしっかり通します。


そこにご飯を入れ、焦げない程度に火が通ったら、クラフトチーズを小さい

サイコロ状に切っておいて、バラバラと重ならないようにご飯に混ぜ込みます。


チーズの原型があるうちに、火をとめて、ケチャップを入れご飯に色を

つけます。


生卵をボールに割り入れ、牛乳を混ぜ、しっかりかき混ぜます。


フライパンにオリーブ油をひいて、卵を焼きます。


かなり半熟の状態で、生ハムを入れ、すぐ火を止めます。


ご飯の上に卵をかけ、パセリをふっていただきます。


お好みでケチャップや中濃ソースなどかけても美味しいです。



生ハムはしょっぱいので、卵に塩コショウしなくてもいいと思います。


とろけるチーズを入れてもいいと思うのですが、原型を残したチーズの方が、

「あっチーズも入っているね」と子供に喜んでもらえそう、という理由で、

クラフトチーズにしています。

(というか、冷蔵庫にクラフトしかなかったのです。。。。。。)


美味しいですよ。


では。


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