うちのプチレシピ

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塩茹イイダコ

2010年07月07日 20時08分32秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
イイダコは塩ゆでしてからブツ切りにしてわさび醤油でいただきます。
きゅうりと酢であえても美味しいです。
茹でた後、軽くチルドしてからお刺身のように食べるのが私は好きです。。
今朝お客様が獲ったいただきその日のうちに食べることができて
とても嬉しかったです。。瀬戸内っていいなぁ。


退職願いと受ける、というのはつらいです。
うちの会社の創業時(35年前)のメンバーの整備士から、
今年の夏あたりで引退したい、と申し出がありました。

会社の中で実は私は事務の女性2名を除くと2番目に若く、
年上の方がほとんどなので、それなりに気は遣ってきた
つもりではありました。

家庭の事情や個人的な事情などいろいろあるとは思いますが、
零細企業の場合、やっぱり社長の交代はリスクがあるなぁと思います。

整備技術は奥が深く、どの工場でも同じ、ということはないです。
街の小さな工場である幣社は、先輩整備士の仕事ぶりを見ながら、
人が育ってきました。

劇的な整備業界の環境変化が今後訪れるとは思いますが、
人から人への技術の継承は、脈々と受け継がれるものと思います。

極端な話、うちの会社に社長や事務の代わりはいても、
メカニックの代わりはいません。工場の象徴であり、原動力なんです。

ただ、お年もお年なので、無理に引き止めることはできないのですが、
嘱託で良いので在籍していただきたいと思っております。

では。




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