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焼売vs餃子

2012-05-02 07:57:25 | お気楽料理 ♫ ♫
昨日、そこそこ価格で「国産の牛&豚の挽肉」とキャベツが手に入った。 
   ( -ノェ-) 100g:75円 と 一玉158円
 
そんな訳で餃子もしくは焼売を作りたくなった。 (= '')
 
しかし、餃子と焼売の違いって?境界線は?
 
って思うと分からない。
 
焼売は肉々しい、餃子は幾分ベジタリアン。
焼売は生姜味が強く、餃子はニンニク味が強い。
焼売は筍・椎茸が入り、餃子はニラが入る。逆はわりと少ない。
 
焼売はお弁当可だが、餃子はお弁当はお勧めではない。
焼売はアンは多め、餃子は少な目
 
という訳でお弁当に入れるために焼売風で♪
イメージ 1
 
相撲部屋か!! な、突込みが聞こえなくもない。
 
で、どうやって作ったかというと・・・。
 
①、醤油・オイスターソース・砂糖・ゴマ油・ニンニク・生姜・塩コショウ、ホタテの貝柱を挽肉に混ぜもみ込む
②、①に片栗粉を入れた後、焼売っぽい野菜を入れる(キャベツ・筍・椎茸)を入れて混ぜる
③、包む
 
しかし、焼売と餃子の大きな違いってなんだろう???(_)?(_)?
 
しあわせレシピ:疑問を追求、発展につながる
 
ちなみにこれらは一度に食べませんのでご安心を
 
また、ブログ、パワーダウンしています、すみませんm(_ _)m


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2012-05-08 07:29:00
pirosikiさん、どちらが好きか?と言えばそりゃ私も悩みます。ちなみに私は餃子を食べる時はご飯はあまり頂きません。餃子ガッツリタイプ・・・謎のタイプですが(笑。
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-05-08 06:50:00
MASASHIさん、ご実家の餃子は本格餃子のようですね。ウラヤマシイ。我が実家は餃子は近所の中華料理屋サンへ買いに行くのが常でした。なるほど、餃子はパンチがきいている、焼売は柔らかい感じ・・・。そう言われるとそうですね。となると私が今回作ったのは中身焼売の餃子型って感じになりそうです。
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-05-08 06:47:00
KAKAさん、焼売は確かにタマネギを入れる方がメジャーな気がします。そして私も普段は焼売を蒸しますが色々レシピを見ていたら「焼いている焼売」を見かけたので試してみました。カリッと焼売もなかなかいい感じでした~。
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Unknown (ピロシキ)
2012-05-07 04:00:00
餃子と焼売、どっちも好きです、甲乙つけ難いですね~。
違いは、ビールに合うのは餃子、ご飯のおかずはシュウマイかな。。
もちろんどっちもおいしいですけどね!
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Unknown (-)
2012-05-06 17:07:00
崎陽軒のシウマイも最高ですが、ウチの実家の餃子を食べて頂ければ、両者の違いは歴然です。
例えて言うなら、何もかけない豆腐と、薬味をたっぷりかけた豆腐、くらいの違いはあります。
シウマイは、ほっこりまったりと旨い。餃子はとにかくシャープでパンチが効いている。
中国直伝レシピですからそこらの餃子とはワケが違うんです♪
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Unknown (KAKA)
2012-05-05 23:50:00
私はシュウマイは玉ねぎとひき肉しか入れないので、キャベツを入れるのね~なるほど~と。
蒸す時に敷いたキャベツが、肉汁を吸って美味しくて、そのキャベツのためにシュウマイを蒸すようなもんだな…と思ったあたりで、
rakuちゃんさんはシュウマイを焼いている!とまた、なるほど~と。
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-05-04 06:43:00
ムックおじ様、確かに「餃子の王将」なんてありますからね。あそこに行く人の頻度は「崎陽軒」で焼売を買う人の頻度より多い気がします^^。でも浜っ子の私としては崎陽軒のしゅう旨い!^^
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-05-04 06:41:00
ハチちゃん、実際挽肉とキャベツがあったからさてどうしよう?と思った時、餃子と焼売を思い出して考えがグルグルしちゃったの^^。
私も滅多に餃子や焼売は作らないけどたまに作るとハマるねぇ。早くもまた作りたくなっちゃってる。連休中にニンニクたっぷりでやっちゃおうかな↑↑
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-05-04 06:39:00
ゆららちゃん、実際作る時のアンの違いってなんだろう?って思ったら考えが巡る巡る~^^。こんがり焼けて我ながら美味しく出来て満足だったよ♪
そして餃子INするのね♪いいなぁ、私は職業柄敬遠されがちなオカズなのよね~。
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-05-04 06:37:00
小野さん、これを全部ペロリ!だったら私も相撲部屋へ直行した方がいいと思います^^。そしてこれらは近所のスーパーの買い物です。
ポチありがとうございます、嬉しいです。
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-05-04 06:35:00
おふじさん、お久しぶりです。GINさんと同じ感じですかぁ。なるほど^^。我ながら美味そうに出来ました♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-05-04 06:34:00
ginさん、滅多に作らないモノだからどのくらいの分量でどれだけ出来る!というのがわからなくてこんなに出来ちゃいました♪でもお察しの通り結構「ペロリ」とイケちゃいました^^。
そうですね、食べる時の味付けはGINサンのおっしゃっている通り「カラシ」と「ラー油」ですね~。
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Unknown (mukku)
2012-05-03 08:45:00
世間の人が食べるのは圧倒的に餃子が多い。
シュウマイは買って食べる?
だから希少価値があります。
そしてしゅう旨い!
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Unknown (-)
2012-05-03 07:32:00
ひき肉を皮で包むということでは、同じなんだけど、よく考えてみたら食べ方も味付けも具の中身も違うものね。
最近、手間隙賭けて餃子やシュウマイ作ってないな~。
手作り美味しそう♪
休みの前日ならば、ニンニクとラー油たっぷりで食べたい!!
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Unknown (ゆらら)
2012-05-02 22:13:00
おぉ~、こんがり焼けて美味しそう~♪なかなか面白い分析だね!そして同じ辛味でも、焼売には辛子、餃子にはラー油で違うしねぇ~。私は余ったら餃子も弁当にインしてます(笑)
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Unknown (小野成都)
2012-05-02 16:32:00
ははははははは、これを一度で食べる姿を想像すると恐くなってきますよ。ホタテの貝柱なんて入れたら美味しさは倍増するんでしょうね。国産肉のこんな価格なんてやっぱりラクさん地方はお得に買物が出来るんですね。ポチッ!
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Unknown (masa)
2012-05-02 14:43:00
↑おなじく辛子つきシュウマイ・・うまそう
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Unknown (gin)
2012-05-02 13:08:00
沢山つくりましたねぃ!
でもさ 結構 ペロリといけちゃうんですよねえ
シュウマイにはカラシ! あれがないと おいしさ半減ですよね つ~んときてビール! やめられません( ̄∀ ̄)
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