昨日、そこそこ価格で「国産の牛&豚の挽肉」とキャベツが手に入った。
( -ノェ-) 100g:75円 と 一玉158円
そんな訳で餃子もしくは焼売を作りたくなった。 (= '艸')
しかし、餃子と焼売の違いって?境界線は?
って思うと分からない。
焼売は肉々しい、餃子は幾分ベジタリアン。
焼売は生姜味が強く、餃子はニンニク味が強い。
焼売は筍・椎茸が入り、餃子はニラが入る。逆はわりと少ない。
焼売はお弁当可だが、餃子はお弁当はお勧めではない。
焼売はアンは多め、餃子は少な目
という訳でお弁当に入れるために焼売風で♪
相撲部屋か!! な、突込みが聞こえなくもない。
で、どうやって作ったかというと・・・。
①、醤油・オイスターソース・砂糖・ゴマ油・ニンニク・生姜・塩コショウ、ホタテの貝柱を挽肉に混ぜもみ込む
②、①に片栗粉を入れた後、焼売っぽい野菜を入れる(キャベツ・筍・椎茸)を入れて混ぜる
③、包む
しかし、焼売と餃子の大きな違いってなんだろう???(゚_。)?(。_゚)?
しあわせレシピ:疑問を追求、発展につながる
ちなみにこれらは一度に食べませんのでご安心を
また、ブログ、パワーダウンしています、すみませんm(_ _)m
( -ノェ-) 100g:75円 と 一玉158円
そんな訳で餃子もしくは焼売を作りたくなった。 (= '艸')
しかし、餃子と焼売の違いって?境界線は?
って思うと分からない。
焼売は肉々しい、餃子は幾分ベジタリアン。
焼売は生姜味が強く、餃子はニンニク味が強い。
焼売は筍・椎茸が入り、餃子はニラが入る。逆はわりと少ない。
焼売はお弁当可だが、餃子はお弁当はお勧めではない。
焼売はアンは多め、餃子は少な目
という訳でお弁当に入れるために焼売風で♪
相撲部屋か!! な、突込みが聞こえなくもない。
で、どうやって作ったかというと・・・。
①、醤油・オイスターソース・砂糖・ゴマ油・ニンニク・生姜・塩コショウ、ホタテの貝柱を挽肉に混ぜもみ込む
②、①に片栗粉を入れた後、焼売っぽい野菜を入れる(キャベツ・筍・椎茸)を入れて混ぜる
③、包む
しかし、焼売と餃子の大きな違いってなんだろう???(゚_。)?(。_゚)?
しあわせレシピ:疑問を追求、発展につながる
ちなみにこれらは一度に食べませんのでご安心を
また、ブログ、パワーダウンしています、すみませんm(_ _)m
違いは、ビールに合うのは餃子、ご飯のおかずはシュウマイかな。。
もちろんどっちもおいしいですけどね!
例えて言うなら、何もかけない豆腐と、薬味をたっぷりかけた豆腐、くらいの違いはあります。
シウマイは、ほっこりまったりと旨い。餃子はとにかくシャープでパンチが効いている。
中国直伝レシピですからそこらの餃子とはワケが違うんです♪
蒸す時に敷いたキャベツが、肉汁を吸って美味しくて、そのキャベツのためにシュウマイを蒸すようなもんだな…と思ったあたりで、
rakuちゃんさんはシュウマイを焼いている!とまた、なるほど~と。
私も滅多に餃子や焼売は作らないけどたまに作るとハマるねぇ。早くもまた作りたくなっちゃってる。連休中にニンニクたっぷりでやっちゃおうかな↑↑
そして餃子INするのね♪いいなぁ、私は職業柄敬遠されがちなオカズなのよね~。
ポチありがとうございます、嬉しいです。
そうですね、食べる時の味付けはGINサンのおっしゃっている通り「カラシ」と「ラー油」ですね~。
シュウマイは買って食べる?
だから希少価値があります。
そしてしゅう旨い!
最近、手間隙賭けて餃子やシュウマイ作ってないな~。
手作り美味しそう♪
休みの前日ならば、ニンニクとラー油たっぷりで食べたい!!
でもさ 結構 ペロリといけちゃうんですよねえ
シュウマイにはカラシ! あれがないと おいしさ半減ですよね つ~んときてビール! やめられません( ̄∀ ̄)