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いぶす君,美味しいじゃないか!!

2010-05-10 08:20:08 | お気楽料理 ♫ ♫
5月7日の記事で かさばるキッチン用品=燻製器『いぶす君』を購入した事を報告した私。
 え?!そうなの?という方、記事は コチラ  ←クリック!!しなくてもいいですYO
 
そして、いぶす君初仕事!!リポートその①です~♪(゚ー゚*)(*゚ー゚)ノヤンヤヤンヤ!!
 
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①漬け込み期間 ⇒ 肉(今回、豚肩ロースを使用)、200g位に対し、塩大さじ1、ハチミツ大さじ1強をもみ込む
              鶏の場合、塩は少なめでよいそう。
 
② 燻す   ⇒1、チップ(桜)を大さじ2弱とり、燻製鍋の底にアルミホイルを引き、その上にまぶす
           2、燻製したいものを網の上に乗せる(蓋が閉まる位の大きさにそろえておく)
           3、蓋をし、香がしてきてから強火で5分位、その後弱火で15分位いぶす。
           4、ガスの火を止め、そのまま5分放置。
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いぶす時間 : 肉(20分以上)>魚介類>卵>チーズ(溶けるのでアルミホイルの上で予熱で)
 

イメージ 1



 
いやぁ。もう超美味しいっすよぉ。感動したっ!! (ω・、) ウゥ
肩ロース(豚)は上質なハムの様な味に仕上がっていて、お口の中は燻製の香で満たされます!!
           ( ̄~ ̄)トレビアーン
蒸し鶏(胸肉)は仕込み時間なしでしたが、食材に香が染み渡り、味にコクが出たました!!
そのまま食べたのと、燻製にしたのとで比較。( ̄~ ̄)デリシャスウ!!
うずらの卵の半熟具合が美味しそうでしょぉ♪我ながら完璧だわ!! ムフ(-m-)

しかし、お肉以外はまだまだ燻し足りない感じ、まだまだ研究の必要有

 
それこそ燻製のいい香だけでお酒飲めそう♪(そんなに飲みたいか??)
 

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皆さんが気にされていた事・・・
けむりは? ⇒ 使用中は意外というより全然けむくなりません。 何かを燃やしているような煙も出ず。
         (参考までに右上の写真が弱火状態で蓋を開けた時の様子<3秒以内>。)
          蓋を開けた直後は湯気のような物はでます。
         
         使用の際は3方をアルミのつい立使用!!
         使用後、いく分換気扇フィルターが若干汚れた(茶色くなった)感じ
 
匂いの充満⇒ 燻製のいい香りがその日は漂っていますが悪臭ではないのでむしろ気持ちいいです。
 
時間        ⇒ 燻製にする肉を仕込むのは5日
          燻製する(ガスにかける)のにはおよそ30分必要

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まだまだ研究し、もっと美味しい燻製を作るために日々精進します!!| ̄^ ̄* | ウッシ!!
って・・・アンタの人生燻製に捧げるの??って感じですが、とりあえず今の気持ち。
 
しあわせレシピ:いつでも情熱的な気持ちでいられるよう、自分のモチベーションをあげよう
 
 
↓この燻製鍋は使用した物とは残念ながら違います・・・。



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31 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mukku)
2010-05-10 08:54:00
いぶす君って簡易燻製製造機ですね。
作品、お酒に合いそうですね。
rakuちゃんは何にでも興味を持って実行。
きっとraku父さんのDNA。
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Unknown (なび)
2010-05-10 10:26:00
うわーーめっちゃ美味しそう!ハムとか肉系がたまらん。。。
昔うちのお父さんが薫製にはまって装置を自己流で作ってたけど、ものすごく煙たいし、時間もかかるってことでどんどん遠のいちゃったんだよね。外で一人で半日かけてやってたよ。本もすごくいっぱいあるけど、眠ってるの。。^^;
この商品を見たら、あの時の情熱が再熱するだろうな~。
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Unknown (ゆらら)
2010-05-10 13:10:00
rakuちゃんはいつも研究熱心で偉いなぁ~。愛情こめて作った燻製は一段と美味しいだろうなぁ♪今年のお中元は自家製ハム贈れるんじゃない?!(笑)
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Unknown (luc**nana20*7)
2010-05-10 13:40:00
素晴らしい。このお料理でお客さんを招いておもてなしをされたら、rakuちゃん、あちこちからプロポーズされまくりでは??一度だけおうちでするやりかたで、社宅時代してみたことがありましたが、匂いや煙で、びびってしまい、二度としていませんが、このいぶす君我が家にも来てほしくなりました。いつも前向きでチャンレンジャーなrakuちゃんにポチっと★
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Unknown (山野 沙流)
2010-05-10 16:38:00
よ~~やった!!
☆3っですう~~♪(*・д・)σ
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Unknown (gin)
2010-05-10 21:01:00
いぶす君!ダサいがナイスネーミング!
酢だこも!!いぶしちゃった!
どんな味なのだぁ~!
それにしても 燻製のあの香り!何ともお酒にあいますな
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Unknown (しふみ)
2010-05-10 22:16:00
こんばんは(^^♪
いぶす君優れものでしたね!
でも...食べ過ぎちゃいそうだね。
お酒も進みそうだね。
大丈夫でしたか???
アルミは立てないとダメなのね~
うずらホント上手に出来たね。
でもやっぱりお肉最高でしょうね♪
☆ぽち(*^^)vです。
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Unknown (ちーこ)
2010-05-10 22:32:00
すっご~~い!!購入された記事から読ませてもらいました(^^)
いぶす君たるものがあるなんて知りませんでした!!
燻製にするでっかい箱の容器は見たことあるんですが、
こういう感じのものもあるんですね(^^)
安くてよい食材を買うのが得意なrakuさんにぴったりの道具ですね!
それにしてもおいしそうだ~~☆☆
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-11 06:38:00
ムックおじ様、何にでも興味を持つ・・・という訳ではなく好きなものだけ一生懸命!!という感じです(笑。これも父のDNAです、きっと。
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-11 06:41:00
なびちょん、めちゃ、美味しかったのようぅ♪やっぱりお勧めは肉系♪♪むふ。
燻製、お庭があればなびちょん父上のように大きい燻製器の方が色々一度に燻製出来ていいんだろうなぁ。・・・本、たくさんある!!って事はかなり真剣に取り組んでいた♪って事ね~。でもこんな小さい鍋で出来る!なんて知ったらある意味納得行かないかもね~。
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