gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

我が家で簡単イタ飯♪

2008-02-09 07:35:35 | お気楽料理 ♫ ♫
日曜、鎌倉に行ったけど、雪にビビリ、鎌倉八幡様しか行かず退散。(・・。)ゞ テヘ
記事と写真→ http://blogs.yahoo.co.jp/raku_chyan/53679045.html
で、イタ飯屋さんで「ランチタイムが終った頃、ランチを食べた。」
その時食べたのが『ブルスケッタ』
ちなみにパンナコッタ、テラコッタ、肩コッタのどれとも親戚ではない。・・・当たり前だけど。ヾ(ーー )ォィ



ブルスケッタとは、あぶって表面を焦がしたもの、という意味だそう。
『焼いたフランスパンに「角切りトマトとバジルがニンニク味」で乗っていた。』
これがとってもオイチカッタ・・・。( ̄~ ̄) ムシャムシャ
で、恒例の「コレ、家でも食べたい!!」
素材は絶対揃う、料理方法は絶対難しくない、絶対我が家で食べたい・・・。 
これが我が家で作りたい、と思う条件なんだけどね。(´~`ヾ) ポリポリ・・・
┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ、作るぞ!!! 


ジャン!!!



イメージ 1




(= '艸')ムププ♡


我ながら美味しぃ。
毎回思うが、私の食べ物への向上心、是非他の事に向けて頂きたい。・・・...ヽ( ´_つ`)ノ ?


*****************************************
作り方


★☆★☆★ブルスケッタ★☆★☆★


A。ニンニク:2かけ位
B。オリーブオイル:大さじ5位
C。トマト:大3個
D。バジル:適量
E。塩コショウ:少々
D。スライスしたフランスパン


①Aをみじん切り、フライパンにBを入れた後、みじん切りにしたAを入れ、香りが立って来たらAが焦げる前に火を止める。
②1cm位の角切りトマトをボールに入れ、①を混ぜ入れる。
③その後、バジルを入れ、塩コショウで味を整える。
④焼いたフランスパンに③を乗せ出来上がり


以上!!・・・簡単でしょ♪
今回はバジルがなくて、ベランダにあったパセリをマゼマゼしたけどね♪
*****************************************




しあわせレシピ:向上心は結構ステキなものを作りだす♪




最新の画像もっと見る

52 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミニチュアroom)
2008-02-09 07:37:00
すごぉ~~~ぃ、外で食べたもの再現できちゃうなんて♪
尊敬のまなざしぽち!
新着より~
返信する
Unknown (さいの~)
2008-02-09 08:44:00
外メシを再現してみてこそ、料理上達の近道ですね。
美味そう(^^;
返信する
Unknown (にこちゃん)
2008-02-09 08:53:00
うわぁ~♪コレ絶対おいしいよ!(^0^)b
トマトの色がこれまたおいしそう~~~~~!!!!!トマト大好き!トマトがたくさん食べられるし♪おいしいうえにカロリー控えめのお食事ができそう。ポチっとしちゃう♪
返信する
Unknown (mukku)
2008-02-09 09:21:00
すごい!
間違いなく旨そう!
何でもやって見るという精神にポチ!
返信する
Unknown (ピロシキ)
2008-02-09 09:55:00
美味しそうで、トマトでヘルシーな感じですね~。メモメモ。
返信する
Unknown (おの)
2008-02-09 11:32:00
ブルスケッタなんて食べたことがないですが、お店で食べたものを家で作るあたりさすがって感じます。いい味に仕上がったようですね。
返信する
Unknown (yumiko)
2008-02-09 11:53:00
ちょうどフランスパンがあるし、トマトもニンニクもオリーブオイルもある♡(* ̄∇ ̄*)
でも…バジルがな~~い"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
バジル抜きじゃ、美味しくないかな?^^;
でも、食べたい♪
バジルをゲットして作ってみよ~“〆( ̄  ̄*) メモメモ・・・♪
返信する
Unknown (elc*s_6*)
2008-02-09 13:12:00
トマトがたっぷりでおいしそう♪rakuちゃんすごい!私も外でおいしいものに出会うと自分で試したくなります。そういえば最近外食が続いてる・・・今夜は何か作ろうかな~
返信する
Unknown (kanako)
2008-02-09 14:26:00
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 ブルスケッタだー!!
私も大好き♪
返信する
Unknown (peepeeキンタ)
2008-02-09 14:57:00
>ちなみにパンナコッタ、テラコッタ、肩コッタのどれとも親戚ではない。
あはは!おもろい^^;コッタってどんな意味なんだろう?調べて!!♪
ヤナコッタって??きゃは♪
返信する
Unknown (hirosan)
2008-02-09 16:50:00
プルスケッタ大好き\(^o^)/
自家製作りたいのですがまだフランスパンが焼けません(ーー;)
クロワッサンもデニッシュも出来ませんが(-_-;)
まだまだ未熟 でも「何時か自家製フランスパンでケッカを作りたいな」今、思いつきました!^m^
返信する
Unknown (なのはな)
2008-02-10 01:24:00
うちも人が来るときにはよくブルスケッタ作るよ~。うちのはオリーブオイルとバルサミコを少し入れて、上にチーズも乗せて作るよ~。。カロリーもアップだ。。(笑)
返信する
Unknown (のりちぇろ)
2008-02-10 04:39:00
ブルスケッタ、美味しいよね! 私も家で作りますよ! ガーリックをスリスリ、ガーリックブレッドのついでにも作りますが・・・・やはりバゲットで作るのが一番美味しいですね!
以前、近くのレストランで3食ブルスケッタ(イタリアの旗色)を持ち帰ったのですが、私はやはりトマトのが一番好き!
返信する
Unknown (kat**kor*_3)
2008-02-10 08:28:00
うわっ、美味しそう~。
ガーリック大好きなんです。
家でも食べたいと言って、ちゃんと再現できるrakuさん偉い!!
返信する
Unknown (gin)
2008-02-10 10:03:00
ガーリックトーストの
トマトのせですかね?
かんたんで、おされで、美味しそうですなぁ!
返信する
Unknown (rakuen)
2008-02-10 13:18:00
オリーブオイルとトマトとバジルは相性いいもんね。
ご馳走様~~^^
返信する
Unknown (ton)
2008-02-10 16:51:00
う~んこれならダイエット中でも大丈夫ですね、
直ぐ試してみるrakuちゃんにポッチだね,
tonもこれなら真似できそう、やってみよう
返信する
Unknown (かず坊&じゅん)
2008-02-11 10:48:00
何時もながら・・・パチパチパチ o(^ー^)o☆o(^ー^)oパチパ
野菜も沢山食べられて お腹も満足♪ 美味しそう・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
☆じゅん☆
返信する
Unknown (nana)
2008-02-11 13:57:00
すご~い!いつもながら、らくしゃんの手作りは尊敬しちゃう。すぐ作ろう!と思える心が素晴らしいです。私はできないとあきらめてるから。何でも挑戦することが大事だよね★
返信する
Unknown (豆大福)
2008-02-11 17:24:00
すごくおいしそう(*^_^*)/
最初、お店のランチの画像かとおもったら!!
ラクちゃんが作ったのネ♪凄いわ~~!!
私も作ってみるわ♪
ラクちゃんの食べ物への向上心にポチ☆
返信する
Unknown (きてれつ!)
2008-02-11 20:53:00
さすが・・食べたものを再現できるとは。。
味覚と感性がよいのかも。。
美味しそう ~、、
返信する
Unknown (-)
2008-02-11 23:15:00
色合いも綺麗!とっても美味しそうですね(人´▽`*)
rakuさんの行動力、さすがです!
身近な食材で作るお料理こそ、最高の幸せレシピなのかも・・・♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:22:00
hiroさん、はじめまして。新着からようこそ。外で食べたもので本当に気になったものはネットで作り方を調べちゃいます・・・。だって家でも食べたいもの!!むふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:23:00
才能濃縮さん、料理の達人!!には程遠いですが美味しいものへの挑戦は続けたいと思います。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:24:00
にこちゃん、ポチありがとう♪私もトマト大好きなのよぉ。オリーブオイルは便通にもいしね♪是非お試しアレ!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:24:00
ムックおじ様、美味しくできました!!そしてポチありがとうございます。これからもお外の料理をおうちで・・・は続けます♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:25:00
pirosikiさん、是非おうちで作ってください。彼女が喜ぶ事間違いなし!!です。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:26:00
オノさん、お外で食べたものをおうちで再現できた時の喜び!!ってすごいですよねぇ。これからも頑張ります。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:27:00
ゆみっぺ、バジルがなくてもたぶん大丈夫だよ!!rakuは今回ベランダにあるパセリを使ったって感じ♪それでもGOODだったから。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:28:00
かづさんの外食は本当に美味しいおしゃれなものを食していそうですね♪それを是非ご家庭で再現して是非ブログでUPして下さい。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:29:00
かなこちゃま、(゚ロ゚屮)屮おぉ ブルスケッタよぉ。美味しかったよぉ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:29:00
きんたさん、ヤナこったと肩こったは親戚みたいですよ♪むふふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:30:00
ヒロちゃま、是非プランスパン!!頑張ってみて~。あれがおうちで出来たらすごいよぉ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:31:00
菜の花さん、バルサミコは美味しそう!!やってみます。もちろんチーズも大好きです・・・むふ、どうしよう、カロリー・・・でも美味しい方がいですね♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:33:00
noriさん、ガーリックトーストもおうちだ食べたいパンのうちの1つですね。そして3食ブルスケッタも大変気になります。赤以外の他のは何味なんでしょうか。そこも気になります、むふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:33:00
かたこりさん、これはニンニク好きにはたまらなく美味しく感じると思いますよぉ。是非トライしてみてくださいまし。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:35:00
GINさん、ガーリックトーストのトマトのせ、みたいな感じですが、ガーリック味にトマトもまぜまぜしちゃいます。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:36:00
rakuenさん、オリーブオイルとトマトとバジルってどうしてあんなに仲良しなんだろう!!ってくらい美味しく出来上がりますよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:37:00
tonちゃまならスタイリッシュなブルスケッタが出来そうです。是非お試しあれです。ポチありがとうございます。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:37:00
淳ちゃま、お褒めに預かりありがとうございます。テレテレ・・・。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:39:00
NANAちゃま、特に美味しい!!と思った外ご飯は無性に家で作りたくなるのよねぇ。しかも味が想像できるのは意外と作りやすかったりするよん。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:40:00
SHINEちゃま、そんなに褒めてくださると照れてしまいます・・・。むふ。そしてポチありがとうございます。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:41:00
きてれつさん、味覚と感性がよい・・・なんて言われると照れますが、食い意地が張っているだけのようにも思います。(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-12 06:42:00
チェリちゃま、簡単に家にある食材で出来るところがいいでしょう。むふふ。是非マネしてみてくださいまし。
返信する
Unknown (なび)
2008-02-12 13:36:00
パンナコッタ、テラコッタ、肩コッタ!
( ゚з゚):;*.':;くっすーー!
らくしゃんの食へのこだわりは、是非見習うべきところです(*´艸`)
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-13 06:25:00
なびちょん、食へのこだわり、というか、食への野望??って感じ。美味しいものはとにかく大好きよん。最近肩こっててね・・・。むふ。
返信する
Unknown (・。・。♪ 美 雨。・゜・。)
2008-02-14 08:15:00
オリーブオイルとにんにく、トマトのトリオは、最強ですよねw
プラスひき肉、プラスあさりでパスタにしてもおいしそう~。
返信する
Unknown (TOMO)
2008-02-14 13:51:00
さっぱりしてておいしそう~(^-^)
どんどん食べれちゃいそうだな^^
返信する
Unknown (のりちぇろ)
2008-02-15 03:27:00
赤はトマト、
白はリコッタ・チーズ
緑はペストだったと思います!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-15 06:19:00
美雨さん、挽肉、あさりが加わればもう立派な主食になりそうですね。美味しそう。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-15 06:19:00
TOMOちゃん、そうなのどんどん食べられる・・・。むふふ、ダイエット中だけど。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-02-15 06:21:00
noriさんリコッタチーズも美味しそうですね。ペストって??と思いましたが今度は自分で調べますのでお返事OKですよぉ。ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿