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牡蠣・ホタルイカの燻製+筍 & 激安!!大船情報~

2016-04-14 19:07:34 | おNEWな話
本当にお久しぶりです。( -ノェ-)コッソリ 恥じらいがない
放置し過ぎてゴメンナサイ。といっても誰も見てくれていないかもしれない…。*(≧〇≦)*
見に来てくれた方本当にありがとうございます。

サボり癖が付くと、もうサボっているというより「ブログ忘れてる」という感じかも。 (*ノωノ)
でも、限りなく(いや違う)細ぉく長ぁく続けて行こうと思います。(゚ー゚*)/

例の大船ですが相変らずお安いです| ̄^ ̄* |
久しぶり過ぎてまとまりのないUp(大船情報なのか、お気楽料理なのか…)(´ε*)

3月の終わりまでは牡蠣 250g300円位。 大体12個位入っているかな??
見つけては買い、そして洗い、調理する…。という生活をしていました。
ちなみに4月に入った今
ホタルイカ 300g位300円、これを洗って乾燥させ燻製にして頂いています。

あ、牡蠣の燻製とホタルイカの燻製、我ながら相当美味しかった^^。
燻製、初めて成功した感じ。(= '')ムフ
たまにしかUpしない私なのでレシピを知りたい方はコメントで…、いやヤフーで検索した方が早いかもです。
イメージ 1


また筍(小)5個位で380円(×2)でした。
ゆがいては調理するという生活です。
イメージ 2


筍を買う時に聞いたのですが、筍をゆでる時、ヌカとかお米のとぎ汁とか使いますよね。
でも、ない時、10円玉でいいそうです。φ(・ェ・o)~メモメモ

私が「え!10円でいいんですか!!!!!」と聞いたら、
お店のおばちゃま「もっと持ってるでしょ、10円。もっと入れて」と。
…いやいやもっと持ってます(* ''*)がどれ位入たらよいか、と思っての質問ですって^^。


しあわせレシピ:何気ない会話で新しい知識。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なのはな)
2016-04-14 22:21:00
ええ〜!!10円玉でいいの〜!実は私も、日系マーケットで筍の皮が付いたのが売っているのを見たのだけど、ぬかが無いから料理は無理だろう〜な〜って思っていたの。。あ〜!しかしやられた〜!10円玉が無い!銅だったらいいんかね〜?それにしても相変わらず、安いね〜!私なんて、牡蠣8粒くらいを10何ドルで買ったよ〜。。。燻製なんてすご〜い!!美味しそうです!!
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Unknown (こちゃめ)
2016-04-15 11:13:00
rakuちゃんほ~~~~んとお久しぶりです(^O^)
限りなく細~~くても続けてくださいね。
【充実のrakuちゃん食生活】気長におまちしております。
”激安!!大船情報”力ありますよね。うらやましいです。
筍に10円玉。いいこと聞きました!即教えてあげます(笑)
美味しいものがいっぱい!お腹すきました!(^^♪
ナイス☆
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Unknown (rak*_c*yan)
2016-04-15 15:38:00
菜の花さん、私も10円玉でいいの??って驚きでした。銅ならいいみたいです、銅線とか銅版とか…。
相変らずお安いのが大船、家計が助かります。確かに8粒10ドル以上の牡蠣だったら買わないかも…。ごめんなさい。牡蠣の燻製美味しいですよ。菜の花さんのおうちでしたらお庭も広いと思いますのでやってみてください。
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Unknown (rak*_c*yan)
2016-04-15 15:40:00
こちゃめちゃま、いつもご訪問いただきそしてナイスまでほんとうにありがとうございます。細ぉく長ぁくだったら出来そうです^^。
こんなブログも大船情報なら簡単に書けるので我ながらいい十八番だな、って思っています^^。
筍あく抜きを10円玉で実際にやってみました。そして調べました。筍のアク:シュウ酸・ホモゲンチジン酸という酸が銅と反応するようです。あく抜きに使った十円は買い物で出すのが恥ずかしい位ピカピカになりますよ^^
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Unknown (gin)
2016-04-20 11:38:00
らくちゃん!二階堂!(懐)
ご無沙汰ですな!
ほたるいかの燻製とは おいらのシックスセンス(わたくしの六感目は酒に対する感覚)を揺さぶりまくりでございます!
おいらも4月に入り二度ほど富山の方へ行きましたが ほたるいかのお土産物が多かったですね! まさに旬真っ只中ですな!
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Unknown (ピロシキ)
2016-04-24 01:46:00
お久し振りです!
早速ですが、いやぁ、牡蠣の燻製にホタルイカの燻製、美味しそうじゃあーりませんか!
さすが、料理上手!
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Unknown (rak*_c*yan)
2016-12-31 21:22:00
ginさん、本当にご無沙汰してすみません。
ginさんのシックスセンスをくすぐるモノ、またupしようかしらん( ´艸`)
流石に年はまたいではいけない!と思い返信メッセージです。
日本海の魚介類達って本当にブラボーなお味ですよね(^O^)
また改めてゲスブに伺います(^^)/
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Unknown (rak*_c*yan)
2016-12-31 21:26:00
ピロシキさん、私はビジュアル重視の料理で美味しかったときしかupしないので、料理上手とは違うのです(≧▽≦)
ご無沙汰してすみません、年越す前に慌ててますσ(^_^;
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