gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

かわいい人参の行く末

2008-04-14 07:50:31 | お気楽料理 ♫ ♫

人参の葉っぱで料理した事ある??大根、カブの葉っぱはあるけど・・・・。
人参って葉っぱがついていると見た目が可愛い ♪♪
見た目の良さに弱い私、ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ・・・けどイマイチ料理方法が不明な「人参の葉」。



父が子供の頃、家は貧しく『仕立て屋でその実家は自称「水飲み百姓=その日暮し」』だった・・・。
という事で、その日暮しをしていた父に「人参の葉っぱの食べ方を知ってる??」と聞いてみた。


すると父→「昔から人参の葉っぱは役に立たないって・・・。水飲百姓だって食べないよぅ」
えぇぇぇ(゚□。屮)屮 水飲百姓なのに何でも食べないんだ・・・ずいぶん余裕のある水飲み百姓。
raku 「立派でかわいい葉っぱなのにコレ食べられないのぉ~。」
父→「かわいいかなんか関係あるかよぉ~。(# ̄З ̄) ブツブツ、捨てるよぅ、葉っぱ。」
Σ( ̄ε ̄;|||・・・raku「マジですか・・・。」


父にそう言われたからと言って簡単にアキラメない私。
ネットで調べてみた・・・・・。
「あるじゃん!!♪」人参の葉のお料理(= '艸')ムププ♡  
ジャン!!!!

イメージ 1



しかしいくら調べても、人参の葉の行く末はフリカケのみだった・・・。


作り方
**************************
人参の葉:たくさん
おかか、ちりめんじゃこ、干しエビなど好みの量を
ごま油、鷹の爪、酒、醤油、みりん適量


1 人参の葉っぱは熱湯でさっと茹でて、冷水に取り、水気を絞ってみじん切りにする。
2 鍋にごま油を熱して鷹の爪、人参の葉っぱをさっと炒め、油が回ったら、おかかまたはじゃこを加え、お酒、みりん、お醤油で味付け。
***************************



しあわせレシピ:食べ物を最後まで捨てる事無く、環境にも体にも心にもヤサシイ




最新の画像もっと見る

31 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にこちゃん)
2008-04-14 08:21:00
そうそう。再生野菜で育ててたときに私もちょっとだけ調べたけど、クレソンのかわりに添え野菜としてちょっとだけ使うとか、やっぱりふりかけにするとかだったような?(~m~) 生でかじってみたけど、少し苦味のあるものだったからそのくらいしか使えないのかな?(~-~)
返信する
Unknown (豆大福)
2008-04-14 08:48:00
なるほど~♪
私もにんじんの葉っぱ。。いつもかわいくて。。でもお料理まではおもいつかなくて。。観葉植物がわりに。。キッチンにかざるだけ・・^^;ふりかけね。。。(^^)環境にも体にも心にもヤサシイ、レシピにポチ☆
返信する
Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2008-04-14 09:16:00
最近こんな立派なにんじんの葉のついたのは売ってませんよね~
返信する
Unknown (ton)
2008-04-14 10:00:00
さすがrakuちゃん、ポッチ
人参の葉って香りも良いからパセリ代わりとか使えそうに
思いますよね、佃煮とか
返信する
Unknown (かず坊&じゅん)
2008-04-14 10:16:00
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ・・・葉っぱはふりかけが食べやすい。^^vv
大根の葉も美味しいよねぇ~~栄養が有るから食べたいのだけど、中々葉っぱがついてないのよね。
ニンジンさんも喜んでるでしょねぇ~~ ̄m ̄ ふふ♪
☆じゅん☆
返信する
Unknown (hirosan)
2008-04-14 11:13:00
おお~(@_@) これは美味しそう♪しかし葉っぱが手に入らん^^;
よいなぁ.。o○
私は何時もこのふりかけを愛用してます^m^
http://cookpad.com/recipe/489340/ 自画自賛な私・・(*^^)v
返信する
Unknown (mukku)
2008-04-14 11:32:00
大切にするその気持ちがタイセツです。
心がポッと赤くなりました。
返信する
Unknown (なび)
2008-04-14 13:05:00
葉っぱ自体の臭みとか苦味ってないのかなぁ??スーパーで買うと葉がついてるのを探す方が確かに難しいですもんね(´-`)
返信する
Unknown (マリィ)
2008-04-14 13:23:00
rakuさん☆さっそく遊びにきました~!!!
豚バラ弁当の記事も読ませてもらってと~っても幸せな気分の真琴です(^^♪
にんじんのはっぱでお料理したことなかったです!!
そっかぁふりかけにすれば子供たちも普通に食べるし、栄養もとれますね!!
でもスーパーで売ってるにんじんって比較的はっぱがついていないんですよ。。。
大根のはっぱでも代用できそうですね!!
ポチ☆(^^
返信する
Unknown (yumiko)
2008-04-14 19:42:00
見た目ちょっとパセリっぽいよね?^^
そう思うのは私だけ!?^^;
にんじんの葉っぱまで無駄にしないrakuちゃんに゙(*・・)σ【】ぽちっとな♪
返信する

コメントを投稿