りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パン・オ・レ&お弁当

2010-06-04 17:39:49 | パン
朝ごはんに、と久し振りにパンを焼きました

パンを作るのには、とても時間がかかる…と思うと、
朝食はいつも簡単なご飯になりがち
長男のお弁当もあるから、ついついご飯

でも、たまにはね~

今回は、以前お教室で教わった「パン・オ・レ」

2種類の形に成形


棒状に伸ばして、軽く結ぶ


こちらは、楕円にしたら

なんと、で切り込みを入れる

こんな感じ


照り用の牛乳を塗るの忘れました

焼けました


先程ののパンは、こんな感じになりました


刺さったら、痛そうですかね


本日の長男の

パスタです
冷めても美味しいかしら
パスタに、自家製ドライパセリをトッピング
チキンマヨカツ(冷食)、チーズ海苔、ブロッコリーです

えっ、パスタは手作りかって
あの…その…あははレンチンです

蔵前でお買い物&ビストロランチ

2010-06-04 16:18:08 | お外ご飯&デザート
昨日、お友達とを買いに蔵前へ行って来ました

えっ、わざわざ蔵前までなんて思った
それはね、とてもお安いお店があるからよん

ちなみに、お店の前に並んでいるは500
に優しいでしょう

お店の中にも本革のが沢山ありました。
本革は、さすがにもう少しお高くて…でも5000くらいの
ものも結構ありますよ

本当は、内緒にしたいくらいのお得なお店なんだけど…
前に「アド街」でも放送されたらしいので

さて、お買い物が終わったら腹ごなしだよん

今回は、「ビストロ・カンパーニュ」

こういう雰囲気のビストロ、好きよ


お友達の前菜「ホタテとカニのテリーヌ」


こちらも別のお友達の前菜で「アボカドとエビのタルタル」


そして、私の前菜は、じゃじゃ~ん「とりレバーのムース」

お皿にのっている黒っぽい小さな壺みたいな入れ物の中には、
ハチミツが入っているの
ムースにかけて頂きます

うふふ、ここのところ、よくレバームースを食べているよね、私
そう、だってなんだもん

たまには変わったのを食べようかしら~なんて思うんだけど、
ついつい食べ比べ

メインは、カニのキッシュ


キッシュが、こんなに上手に作れたらいいのに


お友達のメインは、ポークバラ肉の柔らかコンフィ


そして、結構お腹一杯なんだけど、デザートいっちゃうよ

お友達のキャラメルプリン
かなりBIGです

こちらは、もう一人のお友達の「クレームダンジュ」

フロマージュブランを使ったレアチのようなデザート

私のデザートは「ガトーショコラ」

かなり、濃厚、私好み

です


昨日知った言葉「エンジェル係数」
どんな意味か知ってますか
「エンゲル係数」は、ご存知の通り【家計に占める飲食費】のこと。
「エンジェル係数」とは、そう、ご想像の通り【家計に占める子供の費用】のこと。
年々、増えるよね~エンジェル係数って話題になったのでした

NAOKIのケーキ&お弁当

2010-06-04 09:03:15 | おうちご飯
お友達から、NAOKIのを頂きました

ここのは、甘過ぎず、とても

頂いた箱の中には、色々な種類のが沢山

のケーキは、中がどうなってるの

で、カットしてみた

美しいよね~まるで芸術品

ふと、次男が見付けた

ベリーの上に、滴みたいなものがあるぅ

箱の中のの中から、次男がまず選んだのはこちら


そうしたら、こちらにも

可愛い演出だよね

胡桃のケーキ


主人は、モンブランをチョイス

多分、和栗でした(主人:談)

長男は、エクレア


ご馳走様でした

昨日の長男の

また、そぼろぉ~なんて言われちゃいました
でも、文句は言わせないわ
豚肉の野菜巻き、海老マヨ(冷食)、ブロッコリーです