今日は、もしや…梅雨入りかいなって感じの空のTOKYOでした
時折、ぱら~っと霧雨
でも、そろそろよね、梅雨
さて、本日は先月から始まった「おもてなし料理教室」の2回目でした
今月は「夏のかんたん中華」
メニューは
まぐろと蒸し鶏の生春巻き
こちらのは、先生作
そして、のは、私作
生春巻きの皮が、いつも破れてしまいがちだったのですが、
今回は正しい扱いを教えて頂きました
生春巻きの中身は、アレンジ次第で色々楽しめます
そして、かにととうがんのスープ
とうがんって、おうちご飯ではあまり登場しない野菜です
あっさりとした、スープでした。
そして、メインはスペアリブの黒糖黒酢煮
先生作
私達・生徒達作
これは、簡単で子供も喜びそうだったので、
近々復習しようっと
そして、デザートは
マンゴーのフローズンデザートです
タピオカをトッピングしてます
とてもボリューミーな試食ランチで、お腹満腹よ
そろそろ、「父の日」
毎年、何を贈ろうか、迷うのです
お料理教室が終わってから、探しに、
街をぶ~らぶら
そんな事をしていたら、自分の買い物しちゃったわ
お弁当には欠かせない「卵焼き」
実は、同じ形のティファールの裏イパンがあるのだけど、
焦げ付くので…買い替えちゃいました
マーブルコートは、お気に入り
そして、こちらもお弁当関連グッズ
ケース(デカ版)と、スクェアのシリコンカップ
お弁当箱が長方形なので、四角の方がいいかな
そして、ガラスのティーポット
買い置きストックしておかないと、割れちゃった時に
困るからね。
薄いガラスのものと迷ったのだけど、
頑丈な方が使いやすいかなぁ~と思って、これにしました
出汁ポットとしても、使えるみたいです
それから、暑がりの息子達に
クールネックマフラー
猛暑の夏も、これで
肝心な父の
大丈夫、買えましたよ
義父には、アルコール
実父には、お仕事用のエプロンです
ハンズとロフトは、楽しくって最高
それにしても、重かった
時折、ぱら~っと霧雨
でも、そろそろよね、梅雨
さて、本日は先月から始まった「おもてなし料理教室」の2回目でした
今月は「夏のかんたん中華」
メニューは
まぐろと蒸し鶏の生春巻き
こちらのは、先生作
そして、のは、私作
生春巻きの皮が、いつも破れてしまいがちだったのですが、
今回は正しい扱いを教えて頂きました
生春巻きの中身は、アレンジ次第で色々楽しめます
そして、かにととうがんのスープ
とうがんって、おうちご飯ではあまり登場しない野菜です
あっさりとした、スープでした。
そして、メインはスペアリブの黒糖黒酢煮
先生作
私達・生徒達作
これは、簡単で子供も喜びそうだったので、
近々復習しようっと
そして、デザートは
マンゴーのフローズンデザートです
タピオカをトッピングしてます
とてもボリューミーな試食ランチで、お腹満腹よ
そろそろ、「父の日」
毎年、何を贈ろうか、迷うのです
お料理教室が終わってから、探しに、
街をぶ~らぶら
そんな事をしていたら、自分の買い物しちゃったわ
お弁当には欠かせない「卵焼き」
実は、同じ形のティファールの裏イパンがあるのだけど、
焦げ付くので…買い替えちゃいました
マーブルコートは、お気に入り
そして、こちらもお弁当関連グッズ
ケース(デカ版)と、スクェアのシリコンカップ
お弁当箱が長方形なので、四角の方がいいかな
そして、ガラスのティーポット
買い置きストックしておかないと、割れちゃった時に
困るからね。
薄いガラスのものと迷ったのだけど、
頑丈な方が使いやすいかなぁ~と思って、これにしました
出汁ポットとしても、使えるみたいです
それから、暑がりの息子達に
クールネックマフラー
猛暑の夏も、これで
肝心な父の
大丈夫、買えましたよ
義父には、アルコール
実父には、お仕事用のエプロンです
ハンズとロフトは、楽しくって最高
それにしても、重かった