りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

父の日のパン~パン教室

2010-06-07 16:09:25 | パン
今日は、パン教室がありました

「父の日」近しで、
『パパ、ありがとう』パンを作りました

パパ~と言っても、子供達から見て、パパと言う事で、
主人をモデルにしてみました

まずは、お顔に鼻


そして、次々パーツを作って


完成

こういったパンを作る時には、絵心があると上手に出来るんだよなぁ…

焼けました

右側が私の作品、
左側が先生の作品


一緒に習っているお友達の作品

余った生地で、こちらのパンを作りました


スライスすると、こんな感じ

ところどころに、チョコ生地
そして、うぐいす鹿の子を散らして、巻いて焼きました

お楽しみメニューのおやつは、「フィナンシェ・ヘーゼルナッツ」です


今回は、焼いたパンを全てお持ち帰りだったので、
先生がパスタを作って下さり、ランチタイムとなりました


ご馳走様でした

玄関先に咲いていた紫陽花




もうすぐ、嫌ぁな梅雨入りかしらね

天然酵母の山形食パン~朝食

2010-06-07 08:40:31 | パン
朝ごはんに、食べよう、で昨晩焼いたパン

「天然酵母の山形食パン」です

天然酵母は、ベターホームのもの、使いやすいです

食パンを焼くの、久し振り

いっつも、適当に分割しちゃうけど、
ちゃんと重さを測って、2分割


発酵終了


本当は、照り用に卵を塗るんだけど、
刷毛を使って塗った後の残った卵…どうしましょ…になるので、
牛乳を塗ってみました


HB(=ホームベーカリー)のオートで焼くと、この感じはないよね

お腹一杯の時でも、焼きたてはついつい食べたくなっちゃうもの

我が家のHBは、専らパン生地こね機になってます

軽くトーストして、朝食で頂きました

コーンたっぷりのスープを添えて


ベリーのクリームチーズを塗って、ぱくり

ご馳走様でした

で、実は今日もこれからパン教室でしたわ
でも、パン好きだからいいわ

初挑戦?!焼売!~夕飯

2010-06-07 08:29:38 | おうちご飯
おはようございます

今日も、気持ちの良い天気のTOKYO

さて、昨日の夕飯です

「ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め」

簡単で、しかもブロッコリーをたっぷり食べられる

レシピはこちら


そして、焼売


本当は、レンコンをたっぷり入れるんだけど、
この季節にレンコン…なかった
旬を意識せねば…ねっ
仕方がないので、筍mixしてみました

そして、焼売にはグリンピースでしょうだよね
しかし、幼い頃苦手だったのよね、グリーンピース
で、コーンをトッピング



実は、私主婦歴10年以上なのに…
焼売を満足に作った事がない
以前、まぁくんママ宅でお手製の焼売を頂き、
美味しさのあまり、自宅に帰って私も作ってみたけれど、
蒸す時に沢山近づけて入れ過ぎたようで、
蒸上がった時に、お鍋の蓋を取ったら20個程の焼売が一つに合体してたんだよね
デカデカ焼売を家族皆で分けながら食べたっけ…

で、今回めっちゃ久々の挑戦でした
やはり、人生二度目の焼売、美しい形にはなってくれず…
うふ・またリベンジするわよぉ