お腹もいっぱいになったところで、
パティシエ先生のスイーツ教室がありました
今回のメニューは…
「和風ブラウニー」と
「豆乳パンナコッタ」でした
どこか、ほっとする和のおやつ
和風ブラウニー
胡桃と胡麻が、アクセントになってます。
そして、中には
「どこを切っても金太郎飴」状態であんこが入っています
【今、変換して気付いたのだけど、クルミとゴマって漢字が似てると思いません】
さらしあんが入っていて、さっぱり和スイーツ
ブラウニーと言っても、チョコは入っていません
普通のパウンドケーキのように、
TOPが割れちゃいけない
そして、豆乳を使ったパンナコッタ
この梅雨の時期らしい演出
パティシエ先生のセンスが光る感じでしょう
ゼラチンではなくて、アガーを使ってます
今まで、アガーは使った事があったけれど、
今回再びアガーの魅力に触れた気がします
さて、本日の長男の
焼き鳥弁当だよん
ダイレクトにご飯にのせちゃえ
おかずには、ブロッコリー、伊達巻、イカ天(冷食)
またまた、まな板&包丁を使わないお弁当となりました
イケナイねぇ、ちゃんと手作りしないと…
出来上がったお弁当を見て主人の一言
「食べやすいように、焼き鳥の串を外してあげたら」と。
なんて過保護なのぉ
もちろん、そのまま持たせたけど
さぁさ、今日は年に2回のsale
お楽しみの様子は、またブログしますね
パティシエ先生のスイーツ教室がありました
今回のメニューは…
「和風ブラウニー」と
「豆乳パンナコッタ」でした
どこか、ほっとする和のおやつ
和風ブラウニー
胡桃と胡麻が、アクセントになってます。
そして、中には
「どこを切っても金太郎飴」状態であんこが入っています
【今、変換して気付いたのだけど、クルミとゴマって漢字が似てると思いません】
さらしあんが入っていて、さっぱり和スイーツ
ブラウニーと言っても、チョコは入っていません
普通のパウンドケーキのように、
TOPが割れちゃいけない
そして、豆乳を使ったパンナコッタ
この梅雨の時期らしい演出
パティシエ先生のセンスが光る感じでしょう
ゼラチンではなくて、アガーを使ってます
今まで、アガーは使った事があったけれど、
今回再びアガーの魅力に触れた気がします
さて、本日の長男の
焼き鳥弁当だよん
ダイレクトにご飯にのせちゃえ
おかずには、ブロッコリー、伊達巻、イカ天(冷食)
またまた、まな板&包丁を使わないお弁当となりました
イケナイねぇ、ちゃんと手作りしないと…
出来上がったお弁当を見て主人の一言
「食べやすいように、焼き鳥の串を外してあげたら」と。
なんて過保護なのぉ
もちろん、そのまま持たせたけど
さぁさ、今日は年に2回のsale
お楽しみの様子は、またブログしますね