りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

牛丼&なすの中華風揚げだし

2011-05-13 23:29:41 | おうちご飯
ゴールデン・ウィーク中、比較的暇人だったのに…
なぜか、は撮るが、が滞っていて…
なぜだろう
食べ物日記だと、食べちゃうと、撮れないし…←当たり前やろ
とりあえず、でたまってしまったり

私って、暇な方がやることをやらない性質かも
で、忙しい方が、あれやこれや、と計画的にこなす努力をする
↑これまた、だらだら主婦の言い訳チックだわね~

さて、先日の夕ご飯は「牛丼」



温泉卵メーカーを使いこなしていなかったのだけど、
最近常温卵にて成功してます


そしてなすの中華風揚げだし


牛丼のレシピはこちら
牛丼はねぇ…でもお分かりのように、
少し味が薄かった


なすの中華風揚げだしは、こちら
このは、今のところHITメニューばかり

いつまで経っても、レシピ片手に何か作っている私です…
以前は、きっといつか上達して、
何でもちゃちゃっと作れる主婦になれるだろう…と思い込んでいましたが、
最近、そうじゃないかもって思う。
って言うか、レシピ片手にキッチンで何か作っている事が、
慣れっこで、全然苦痛じゃない。
逆に、こので作ると、どんな味だろう~って正直思う。
だから、ずっとに挑戦し続ける事でしょう
成長がない…というか、趣味の世界ですね

春の南仏料理教室

2011-05-13 18:56:47 | お料理教室
こんばんは

今日は、暑かった
昨日と、いきなり10℃以上気温が違うなんて…身体が慣れない

さて、3月の震災以来、
しばらくお教室がお休みだったのですが、
ようやく先月、お教室再開
喜んだのも束の間…先月は3月分の振り替えレッスン月となり、
しばらくご無沙汰だったお料理教室
先日、春スタートの南仏料理教室がありました

南仏料理教室の今年のテーマは、ホームパーティーだそうです

今回は、春らしく5種類のお豆


を使ったお料理です


私の通うお料理教室では、申し込む段階でお友達登録をしていれば、
同じテーブルでの実習になりますが、
大体4人1班で実習をするので、
4人で申し込みをしない限り、
その場で知らない方と組む事になります。
6ヶ月又は1年間、同じメンバーで実習です。
もちろん、そういった時に新たな出会いもありますが…
どんな方と同じテーブルになるか、はとっても重要でもあります
今回は、とあるサイトで知り合ったお友達と一緒に申し込むチャンスに恵まれたので、
いつもよりは、断然ワクワク感が違いましたね~
しかし、私のおっちょこちょい&せっかちなのがバレてしまい、
呆れられちゃうのではないかしら…
なんて不安もありましたけど
何とか、大きな粗相をしないで、レッスンが出来ました

講師の方は、シェフです
このコースのお楽しみは、シェフのお話
とっても為になるし、
話が脱線しても、面白い
お料理は、いくらでも手を抜けますが、
奥が深いですから、何でもかんでも手抜きをしてはイケナイなって思ったり

食材の特徴を生かして、丁寧に作ると、
シンプルなお料理もとっても美味しい

さてさて、今回のメニューは…


チキンのオレンジクリーム煮 クスクス添え


オレンジは、ブラッドオレンジジュースを使いました

クスクスは、非常食にもなるそうです
お湯を加えて、すぐに食べられるからね
今回は、今まで食べたクスクスとは一味も二味も違ってました
なかなか、美味しかったので、これは使えるかも

小海老と春緑豆のサラダ いちごドレッシング

スナップえんどう、空豆、グリーンピース、いんげん、絹さやを使いました。
お豆を一度に鍋で茹でてしまうのではなく、
それぞれに下準備をして、
茹でて使います

いちごドレッシング、はじめ「えぇ~」って思ったけど、
案外あっさりしていて、美味しかったです
しかし、自宅で作ったら、「いつもの胡麻ドレがいいー」とか言われちゃうかしら

見た目よりも、とってもボリュームのあるお食事でした

お料理教室が終ったら、お友達のMちゃんと

クリスピークリームでマンゴーなんとかにしたけど…
甘過ぎよ…上のクリーム断れば良かったかしら…


豚ひき肉のパテ、ローズマリーの香り

2011-05-13 08:33:51 | おうちご飯
豚のひき肉を使って、パテを作りました
パテって、難しそうってイメージがあるけれど、
案外手軽に作れます
そして、具等も好みのものにアレンジできますね


ボウルに材料を入れて、よく混ぜる


耐熱のココットに入れて、オーブンで焼くだけ
鉢植えのローズマリーを少々、拝借

いつも、オーブンを使う時の悪い癖で…私、洗い物を始めちゃう
そうしたら、明らかに焼き過ぎた
とある雑誌のレシピで作ってみたのだけど、
アルミホイルを使う、とも書かれていないし…あぁ、残念
洗い物の合間に、オーブンの様子をチェックするんだった…後悔
って言うか、パテを焼く時は湯煎でホイルって書いてなくても、
分かるだろぅって感じかしらね…


そして、お肉の脂分が溶けたのか、隙間が出来た


まっ、しょうがない…食べれる事は食べれます
レバーやベーコンも入らないので、まるでミーとローフのよう
しかも、レシピには「塩 適量」と書かれてあったので、
適当に入れたら、少なかったらしく…味も薄い
塩加減って、本当に難しい
お店で売っていたら、多分二度目は買わないかも
まっ、時には失敗もあるさ
ちなみに、主人はクレイジーソルトをふって、食べてました。
マスタードを添えても、いいかも


コルクのついた高級なワインではなくて、
最近はこんな風にペットボトル入りのものも、あるのね~
雰囲気はないけど、エコだね
で、味もそれ程悪くないです
普段飲むには、いいみたい



ジルカフェ

2011-05-13 08:27:18 | お外ご飯&デザート
おはようございま~す

久々にみたいだけど、今はまだ
でも、洗濯物が外に干せるのは、有難い

さて、先日立ち寄ったカフェ「ジル・カフェ」
あぁ~若ぶってぇ~何でも略しちゃってるよ
「JILLSTUART (ジルスチュアート)」のカフェ「JILLSTUART CAFE(ジルスチュアート カフェ)」です

ジルカフェは、世界で2店舗目
関東エリア初の店舗が、ライズにオープンしました


メニューも、おされ


めっちゃ喉が渇いていて私は、ブルーオーシャン・ピーチミスト
とこ姫はローズヒップ・ピーチ・スパークリングティーにしました
ちなみに、ブルーの方はアルコールがちょっぴり入っています

話は変わり
夏が近付いてきています、お庭の



レモンの花


ブルーベリーの


ぶどうの赤ちゃん


ミョウガも発芽してまーす


なんだろ


多分、きゅうり、かな