りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

スフレ・オ・ショコラ~おやつ

2011-05-29 19:17:48 | SWEETS~おやつ~
私の趣味の一つである、ケーキ作り
決して、上手じゃないけど、
食べてみたい一心で、
時には食べて頂きたい一心で、
ケーキ作り

しかし、最近家族は甘いものをあまり歓迎しない
時には、「えぇ~またぁ~食べなきゃ駄目ぇ~」って言われる始末

なので、お友達に食べてもらえる時には、頑張っちゃう
(って、押し売りじゃんね

カステラを焼いた後に、今度は加藤千恵先生のレシピでスフレ・オ・ショコラ
先生のケーキはこちら


これは、カカオマス100%で作ります
そして、湯煎焼きなのでとってもしっとり

あまりに久し振りのケーキ作りで、
下準備をすっかり忘れちゃった
そぅ、型に油脂と粉をはたいておかなきゃいけなかった
気付いたのは、何もしていない型に生地を流し入れている最中
そりゃぁ、もぅ間に合わん
仕方がないので、そのまま焼く事に…
でも、良く見ると、まるでそんな失敗どこへやら~に見える

生地が余分に残ったので、マグカップで試食用ケーキ

スプーンでそのまま、頂きます


本当は、逆さまにするんだった…まっ、いっか




レンジ de カスタードクリーム

2011-05-29 19:01:57 | SWEETS~おやつ~
カスタードクリームって、作るの面倒~って思いますか
実は、生クリームよりも家にある材料で作れるんですよね

そして、お鍋で炊いて作るのは、
火加減も洗い物も何だか、大変って思う

じゃぁ、手抜きバージョンですが、
電子レンジでレンチンカスタード

材料はです

耐熱の容器に入れて、
牛乳1/2cカップ
コーンスターチ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2


これをレンチン1分30秒

熱々のうちに、卵黄1個、バター大さじ1を入れて混ぜ混ぜ


仕上げにバニラエッセンスを少々


でもねぇ~個人的にはやっぱりお鍋で炊いて作った方が

カステラ de デコ~おやつ

2011-05-29 18:27:40 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、梅雨らしく、朝からずっとのTOKYO
というよりも、今は台風が近付いているから、

の日って、何となく家事をする気になれない私

そんなだらりんこな週末、とこ姫に呼んで頂いたので
おやつを持って、Let's go

急に決まった事で…家にある材料でおやつを作る
今回は、シンプルにカステラ

スポンジケーキと何が違うって、
みりんとサラダ油、蜂蜜が入っていて、
粉は強力粉オンリー

スポンジケーキよりも、どっしりしてて、
軽くないから、お腹にたまるよ

スティック状にカットしたら、カスタードクリームを搾り出して、フルーツをトッピング




まるで、フルーツサンド




市販のカステラよりも、甘さはかなり控えめです
仕上げに粉糖をふったら出来上がりんこ