りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

小川軒のレーズンウィッチ&正庵の深煎りくるみ餅

2011-05-20 18:33:25 | SWEETS~おやつ~
有難い頂き物のおやつをします

昔からある「小川軒のレーズンウィッチ


なかなか自分では買う機会がないけれど、美味しいよね

さっくりクッキーと、バランス良くサンドされているクリームとレーズンが、
なんとも美味


そして、こちらも頂き物です…深煎りくるみ餅
和のお菓子って、何だかほっとするね

まだ衣替えの6月を迎えていないのに、
最近はすっかり半袖
庭にも、初夏の風

なぜか、ハイビスカス咲いてます


こちらは、葉から芽が出てくる植物です
この小さな芽が、どんどん増えて、自然に落ちて、
そこからまた根が出て、育って、葉から芽が出ての繰り返しで、
どんどん増えます

ぶどうの赤ちゃん、成長中


こちらは、桃です


これらの植木は、年に1度区でしてくれる苗木です。
それが、大きくなって、実を結びます
もちろん、私が世話をしている訳ではないので、
無事に育っているのですよ
何度も言っていますが、私はサボテンも枯らす女ですから



昨年は、すっかりカナブンの餌食となってしまったブルーベリーですが、
今夏は美味しい実を実らせるかな

話は変わり、先ほど歯医者さんへ行って来ました
定期的に歯のクリーニングをしてもらってます
だから、今歯の表面がツルツルしてるわぁ

タコライス~夕飯

2011-05-20 16:28:45 | おうちご飯
こんにちは

ここ数日、初夏の陽気で、
過ごしやすいTOKYO

梅雨入り前の、貴重な爽やかな日々です

さて、先日の夕飯はタコライス

きのこのバター炒めも添えて


今回は、カゴメのオニオン&チリタコスを使ってみました
手抜きいやいや、ただ単に新物好きなだけです
これに、好みでスイートチリソースもかければ、

もうすぐ中間テストの長男の

冷凍のヒレカツを使って、カツ丼です
自然解凍のごぼうサラダも添えて

東方紅&クレマモーレのジェラート

2011-05-20 15:20:06 | お外ご飯&デザート
先日、いとこのМちゃんとライズでご飯
何食べようかで結局、今回は「東方紅」で中華を頂く事にしました

第一印象で、私は「本場四川の土鍋麻婆豆腐」にしました

そぅ、お一人様土鍋に、ぐつぐつマーボ

ランチのサラダとスープ

程よい辛さの麻婆豆腐と杏仁豆腐

麻婆豆腐って、おうちご飯でも作れるけど…お家だと子供が食べられる辛さにしなきゃいけないから、
豆板醤はやや控えめ
熱々マーボの後のつるりん杏仁は、美味しいね

ウィンドゥショッピングをぶらぶらして
ふとについたクレマモーレのジェラート


ウゥ~ン、どれにしよう

このお店、見せ方美味いよね~
めっちゃ美味しそうだもの

私は…結局、一番気になったチョコソルベ

かな~り濃厚だけど、さっぱりよ


Мちゃんは、あっさりとレアチ