りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

5月のパン教室

2011-05-24 22:06:29 | パン
こんばんは

今日は、朝からのTOKYOでした
お昼過ぎ頃には、ようやく
毎日、気温がで、
肌寒か買ったり、蒸し暑かったり…季節の変わり目とは言え、
気温差すごいです

パン教室がありました

シナモンチーズサンド
シナモンのたっぷり入ったパンを焼いて

まるで、お焼きのよう

スライスしたら、レーズン入りのクリチフィリングをサンド

パッと見、あのレーズンサンドのよう
でも、サブレ生地じゃなくて、パン
バタークリームじゃなくて、チーズフィリング

そして、きなこナッツ

そぅ、あのメッシュ型を使います

イイ感じに焼けると、こんな風に表面がプツプツになるの



レーズンとウォールナッツたっぷりんこ


先生お手製のサラダと共に、焼きたてパンでランチ

今日は(今日も)ぼんやりしていたら、一人分の撮るの忘れちゃった

そして、お楽しみおやつは「ヘーゼルクッキー

ヘーゼルナッツたっぷり~なんて、贅沢なクッキーなの
サックサクで、めっちゃ美味しい

今度、おうちで作ってみようっと

Dessert le Comptoir

2011-05-23 17:28:30 | お外ご飯&デザート
こんにちは

九州地方は、20日も早く梅雨入りしたそうで
こちら関東も、早いかな
今日も、朝からで、今は

美味しいデザートを求めて深沢にある「デセール ル・コントワール」へ行って来ました



正面に見えるお店は、ちゃんのお店で
その左奥に皿盛りデザートのお店「ル・コントワール」があります

お店に入ってみると、カウンター席のみ。

可愛らしく、色々置かれていました

オーナーパティシエの方が、目の前でデザートを作ってくれます
ちょっと、ミッドタウンの鎧塚氏のお店を思い出しました

私がオーダーしたのは、マロン・シャンテリー

えっ、マロンマロンはどこぉ~でしょう
想像していたデザートとは、全く違っていました
【軽いマロンクリーム、オレンジジュレ、バニラアイス】と確かにメニューには書かれていたけど…
でもね、食べてみると、確かにマロン
そして、甘過ぎない(私は、かの有名なアンジェ○ーナのモンブランが苦手で
栗と柑橘系が、こんなにも相性が合うのかと、正直びっくり

とこ姫は「グレープフルーツとピスタチオ

【ピスタチオクリーム、グレープフルーツ、ジュレ、パッションアプリコットソルベ】

どちらにも入っているジュレ、これがまためっちゃゆるゆるで、お口の中でとろけるぅ~
正しく、これがゼラチンの食感よ

上にトッピングされている黄緑色のものは、青海苔じゃぁないですよ~ピスタチオです
ってか、当たり前やろ
デザートに青海苔なんて、ありえへん

いやいや、最近は、チョコにわさびだとか、ペッパーを入れちゃう時代。
だから、食べ物業界に「当たり前」なんてないんだろうな。
美味しかったら、
しかし、食の好みは人それぞれなので、
きっと意外なものにも、「これ、美味しい」って人がきっといる、いるはず。

紅茶も、とても美味しい

アプリコット&青りんごのゼリーも頂きました。

そういえば、このタイプのゼリー、何だか昔懐かしい思いもしたりしますが…
以前加藤千恵先生のレシピでも見た事があります。
そして、伊沢和明パティシエも最後のレッスンの時に、
安納芋のモンブランに添えていました

このお店でデザートを頂いて、しみじみと…美味しいものは、
手が手が込んでるなぁ~と実感
全て、手作りで、お客さんが頂く時に、
一番美味しい状態で食べられるように色々と計算されている気がしました

そして、一番のスパイスがオーナーの方の楽しいお喋り
見た目とイメージが違った楽しいパティシエでした

Le Pain Quotidient Shibakoen~パン・ランチ

2011-05-23 15:21:16 | お外ご飯&デザート
週末、とこ姫とのsaleへ行って来ました
私のは華奢じゃないので、
履けるが見付かった時に買わないと…
履ける靴との出会いは、大切
に優しいsale大好き

お買い物を終えたら、さてランチ

今回伺ったのはル・パン・コティディアン

東京プリンスと東京タワーの近くです


ワクワクしてくるね~

テラス席もあります
新緑のキレイなこんな季節なら、テイクアウトのものを外で頂いてもいいかも

テイクアウトのものは、こんな感じです
これを買って、近くの芝公園へ行っても良いかも



週末だからか、結構混んでいました
でも、店内で待つ間、販売されているものを見ているのも、素敵なひと時

とこ姫のカプチーノ(サイズも選べます)


私は、本日スープ、コーンでした

こちらのお店は、何となく先日伺ったビルズと相通ずるような感じもしたり
というのも、明るくて開放的なお店で清潔感がある事と、
お料理に関しては、余計なものを使っていなくて、素材を生かしているように感じました。


スモークサーモンのサラダルッコラ&スモークビーツ


オーガニック小麦のベーカーズバスケット

バゲットや全粒粉ブレッドの盛り合わせで

パンには、ジャムなどが付いてきます

じゃじゃ~ん、3種類
これは、店内で市販もされていますから、
気に入ったらお買い上げ

違う種類のジャムが気になって、チェンジしていただきました


ジャムもいいけど、ここのバターも、とってもミルキーで美味しかったで


ベルギー発祥のブーランジェリーcafe


開放的で、とても良い雰囲気のお店でした

お店を出たら、東京タワーが見えました


そして、増上寺

都心にあるお寺と東京タワーって、不思議なコラボ



今度は、クロワッサン食べたいな
バターが美味しかったから、きっと美味しいに違いない

シェ・マルコで生パスタ~ランチ

2011-05-23 08:03:06 | お外ご飯&デザート
おはようございます

今日は、昨日と最高気温が13度も低い、肌寒いのTOKYO

梅雨入り近し、かしら~
よりも、あのジトっとした湿度が苦手

さて、先日長男の部活の保護者会前に、
同じ学年のママ達とランチしましょうとなりました

生パスタが頂けるお店でした


グリーンサラダorアボカドサラダだったので、
私は迷わずアボカドサラダ


パスタも、ボロネーゼ&アボカドチーズにしました
そぅ、Wでアボカドよぉ
生パスタは、もっちりした歯応えがあり、美味しい

食後のアイスミルクティー


しっかりした女子のママ達は、子供達から色々な話が聞けているようで、
あれこれ教えて頂ける
それとは反対に、頼りない(だらしないとも言うか)男子のママ達は、
知らない事が沢山あって、その差にびっくり

美味しいランチをしたら、ついついお腹でまったりしちゃったけど、
この後は保護者会

屋外にプールがあるの水泳部としては、
いよいよ始まった今シーズン、
5月から泳げる約5ヶ月間がオンシーズン
頑張って、ベストタイムを出してね

…の前に、今日から日間長男は中間テスト
相変わらず、本人「焦る」という事を全く感じていないようだけど、
気合を入れて頑張って欲しいところ…

KOREAN DINNER

2011-05-22 19:01:45 | おうちご飯
こんばんは

5月も、もぅ後半
早いわぁ~

先日の夕飯は、THE 韓国飯

新大久保にあるソウル市場で飛ぶように売れている冷凍のサムゲタン

ハーフで780と、とってもお買い得
以前、はなまるカフェのおめざで劇団ひとりさんが紹介していましたっけ
ソウルで濃厚まったりサムゲタンを食べてから、
もぅ、虜
市販のサムゲタンをあれこれ買い漁って、食べてみたけど…
残念ながら、「これ」ってものになかなか巡り合えなかったけど…
ようやくHIT

実は、サムゲタンは丸鶏のこと。
ハーフの場合は、パンゲタンと言うらしいです。

丸ごと冷凍してあるので、に持ち帰っても、まだガチガチに凍っていたので、
そのまま冷凍庫にIN
食べたい時に、食べられる


見て~こんなにたっぷりもち米も入ってます
そして、ナツメもちゃんと入ってる
お鍋で温めるだけで、美味しいサムゲタン

「ご飯だよぉ~


韓国飯には、やっぱりマッコリでしょう

マッコリは、甘酒みたいですね
生マッコリは結構アルコールを強く感じたので、
私はこのくらいの方がかな


本当に、美味しい
コラーゲンたっぷりね~
実は、1パックのほとんどを次男がぺろりと食べちゃった


手作りナムル


ビビンバにしました
以前、りゅうりゅうからコチュジャンは、玉子の下に隠して~って教えてもらったんだけど、
理由はなにかな


コストコのプルコギで韓国風海苔巻き「キンパ」
日本の海苔を使ったのだけど(韓国海苔は巻くには弱いでしょう
出来上がってから、ごま油を塗った方が美味しいかしら
でも、で食べる時に、べたつくかな

ごま油も、断然韓国製の方が断然美味しいよね~

パークハイアットTOKYOのパテ&完璧ローストビーフ

2011-05-22 00:30:25 | おうちご飯
先日、パークハイアットへお食事へ行っていた
とこ姫から嬉しい連絡が

パークハイアットのデリカテッセンは、私の大好きなお店

チキンとプロシュートのパテ
ギフト用にしてくれました


ガラスの器も再利用出来るね


バゲットと共に

肉系つまみ、第二弾
YOMEちゃんの完璧ロースとビーフ

美味しそうな塊肉を見付けると、
迷わず作ろうと思う「完璧ローストビーフ」
ローストビーフというよりも、
牛たたきに近いけど、
美味しく出来ました

…色々なレシピでお試しをしているけれど、
このYOMEちゃんのレシピは失敗なく出来る
なんたって、炊飯器に入れて、20分放置で出来上がるという
とっても私向きなお料理よ

キルフェボン グランメゾン銀座

2011-05-21 21:20:39 | SWEETS~おやつ~
この春4月28日に生まれ変わってオープンした「キルフェボン グランメゾン銀座


1階は、焼き菓子や、ケーキがテイクアウト出来ます


さて、地下へ下りてTea Time

季節限定、いや銀座限定メニューの一部はこちら


店内は、まるで夢の世界の洞窟のような感じ
平日だったのに、30分近く待ちました
階段を下りる前に、「○○分待ち」の表示があるので、
まるでTDRみたいです


お友達は、杏仁クリームとマンゴーのタルト


私は輪花型クラウンメロンとル・ガールレアチーズのタルト~銀の★とともに~
もぅ、みずみずしいメロンを見た時から、「これに決めた
メロンには、シルバーのが輝いていました


ちょっぴり残念な事に…紅茶が薄かった


そうそう、帰りに有楽町駅前の交通会館ビルにて、「がんばれ日本」キャンペーンで
卵を無料配布してました

さとうのメンチカツ

2011-05-21 20:58:49 | おうちご飯
先ほどの、さとうのメンチカツ


有名なのは、このボウル状のメンチカツですが、
牛の串かつやコロッケ等もあります

夕飯に…と思って買ったのですが、
子供達のおやつとなってしまいました

もちろん、夕飯は普通に食べてました
いやはや、育ち盛りの食欲って…すごいなぁ

吉祥寺は、なかなか行かれないけど、
銀座ならって人は、
是非立ち寄ってみては

銀座と言っても、銀座一丁目です

Aux Amis des Vins~ランチ

2011-05-21 19:56:06 | お外ご飯&デザート
こんばんは

日に日に、日差しが強く感じる今日この頃。
先月、無事にプール開きをした長男の水泳部。
こんな日に、泳げたら、さぞ気持ち良いだろうなぁ~なんて思うけど、
来週月~水まで中間テストがある為、
今長男は部活に出ていません

さて、先日友達と銀座へ出掛けました


吉祥寺で並んでメンチカツを買ったお肉屋さんの「さとう」
銀座にもある事を知り、
行って来ましたよ~
しかも、並ばずに買える
そして、築地にもあるらしいです
銀座店03-3561-2939
築地店03-3541-2929

お肉屋さんの電話番号が2929だなんて~覚えやすいね

さてさて、ランチタイムです
前に、銀ぶらをしていて見付けたお店「オザミデヴァン

ちょっと見付けにくい、路地裏にあります

銀座でランチなんて、RICHねぇ~なんて思った

いやいや、そんな事はありませんって
今、チャリティーランチ1050です
※平日限定ですけど。

落ち着いた店内


まずは、前菜の盛り合わせ

グリンピースのスープ、スモークサーモン、グジェール


なんと、グラスワインも100


自家製のフォッカッチャとパン


白身魚のポワレ、青海苔ソース


豚肉のロースト、粒マスタードソース
マッシュポテト添え。


ブルーベリーソースのチーズケーキと食後の紅茶

グラスワインなのに、ハウスワインだけではなく、
5種類ほどの中から選べます

銀座で1050でランチが頂けるなんて

小川軒のレーズンウィッチ&正庵の深煎りくるみ餅

2011-05-20 18:33:25 | SWEETS~おやつ~
有難い頂き物のおやつをします

昔からある「小川軒のレーズンウィッチ


なかなか自分では買う機会がないけれど、美味しいよね

さっくりクッキーと、バランス良くサンドされているクリームとレーズンが、
なんとも美味


そして、こちらも頂き物です…深煎りくるみ餅
和のお菓子って、何だかほっとするね

まだ衣替えの6月を迎えていないのに、
最近はすっかり半袖
庭にも、初夏の風

なぜか、ハイビスカス咲いてます


こちらは、葉から芽が出てくる植物です
この小さな芽が、どんどん増えて、自然に落ちて、
そこからまた根が出て、育って、葉から芽が出ての繰り返しで、
どんどん増えます

ぶどうの赤ちゃん、成長中


こちらは、桃です


これらの植木は、年に1度区でしてくれる苗木です。
それが、大きくなって、実を結びます
もちろん、私が世話をしている訳ではないので、
無事に育っているのですよ
何度も言っていますが、私はサボテンも枯らす女ですから



昨年は、すっかりカナブンの餌食となってしまったブルーベリーですが、
今夏は美味しい実を実らせるかな

話は変わり、先ほど歯医者さんへ行って来ました
定期的に歯のクリーニングをしてもらってます
だから、今歯の表面がツルツルしてるわぁ