りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

鶏団子と大根の煮物

2012-12-28 18:40:01 | おうちご飯
先日の築地の鳥藤さんで買った
ひき肉と軟骨を使って、煮物を作りました
こちらのお店では、鶏ひきって一括りじゃないのよ
「ひな」と親、みたいに区別されてるの
それに、軟骨も混ぜて買ってみました。

鶏ひき肉200g軟骨100gに
しょうがのすりおろし 一片、
卵1個弱、
片栗粉 大さじ1を混ぜて、
団子にして、大根と煮てみました

もちろん、この時もストウブちゃんが大活躍だよ
程よいバランスで、
コリコリ軟骨が入っているから、
食感も

話は変わり…今日の明け方から
次男はとお友達状態で…
そう、下痢が止まらず…(たべものブログなのに、失礼

朝から

点滴となりました

でも、点滴の即効性の効き目で
腹痛はあっという間に落ち着いたようでした
点滴中、暇を持て余していると思い、
「歴史のとかテキストでも持って来てあげようか
次男「あっ、片手しか使えないから、がいいな」と。


すっかり、リラックスな次男でした

次男は、ノロなのかロタなのか
それは、検査しなければ分からないそうです。
あえて検査はせず、
ウィルスが下痢なりで体外へ出てしまえば
治るという事で、
お薬処方していただき、
おうちでゆっくり休養中
かと思いきや、
先ほどから三昧です…まっ、見られるくらい気力が出てきたのかな

長男も、本日ダウン
兄弟二人共、
早く、元気になって冬期講習頑張ってよ

そう、私も付き添いだったので…
(付き添いを要する程、重症ではなかったけど…)
年賀状は今日も出来上がっていませんの

クリスマス忘年会

2012-12-28 17:59:06 | おうちご飯
こんばんは

今日も、山積みの仕事は
はかどる事なく、
日が暮れてしまいました
朝から、子供達が体調を崩し、
何だかバタバタでした
またその様子は後ほど

先日、築地へ一緒に行ったお友達と夜はクリスマスパーティーやりました
オイオイ、まだクリスマスの話題かよ
世間は、年の瀬なのにね

築地へ行ったという事は、
帰って来てから色々作業がある、という事で、
夜のパーティーの支度に
なかなか取り掛かれず…
ずぅっとバタバタでした
色々な作業っていうのは、
小分け冷凍したり、
下ごしらえしたり、です

この日の準備が始められたのは、
もぅ夕方近くでした

でもね、みんな次々到着してくれて、
みんなに手伝ってもらったので、
助かりました
そぅ、我が家の場合は、
みんながお客様ではなく、
手伝い要員のようです

最初のシャンパンで乾杯だったので、
撮り忘れるだろうなぁ~が的中して、
お料理のは一部しかないです…

これは、KMKオンニ作のサーモン

とホタテと大根のサラダ
さっぱり、前菜美味しかったです

とこちゃん作のタコのカルパッチョ

ときのこを牛肉で巻いた野菜のインボルティーニ
こっくりトマトソースとチーズが、良い感じであっさりきのことマッチしてました

私は、先日フランス料理教室で習ったスモークサーモンのムース


メリークリスマス


乾杯の後なのに、まだメイン料理が途中です

築地の宮川さんで買ってきた丸鶏を使って、
こちらもフランス料理教室で習ったばかりの
丸鶏のハーブ風味 塩クルート包みを作りました


まるで、怪獣の頭のようでしょう

焼けました
いよいよオープン

せっかく習ったのに、
丸鶏にどうやってタコ糸をかけるんだっけとか、
細かいところを、どうやって処理するんだっけ…って記憶が…困りもの
ソースはね、はしょってしまいました
でも、ソースがなくても、
周りの生地にたっぷり入れたお塩とハーブが
すんごくイイ仕事してまして、
鶏は、とってもジューシィーで美味しかったのよ


食べる時のさばき方も、
思い出している最中に、
子供達が本能でガツガツと食べ始めてくれて…
みんな大満足の鶏料理となりました

そして、デザートも私が作ったのだけど…

シートスポンジを焼いて
クリームをのせたところまでは良かったが…
ロールケーキの要領で、巻く時に…失敗
スポンジが割れてしまいました
もぅ、時間もないから、
スポンジから焼き直しなんて出来ない…どうしよう


マロンクリームは、今回こちらを使用
サバトンよりも、甘さ控えめで、
香料不使用なんですよ

結局、シートスポンジをカットして、
サンドケーキのようにしてしまいました

もぅ、この時は頭の中が超パニックで
どうしよう、どうにかしてデザートを完成させなくっちゃって
焦りまくりでした
まぁ、巻くにしても、
サンドにしても、
材料は変わらないので、
食べた時は同じ味な~んちゃって

ココアパウダーをふってみた
仕上げに、この上に栗のカスタニエを飾ったのだけど、
忘れました

そう思ったら…
こちらに完成写真がありました

久しぶりにお友達を呼んで、
みんなでお料理して
食べて飲んで
家族みんな、ストレス発散しちゃったよ

楽しい時間は、あっという間
来年は、もっと段取り良く作業しなくっちゃ

築地~クリスマス・イブ ハレの日食堂

2012-12-27 22:55:55 | お外ご飯&デザート
こんばんは

刻々と時間だけが経過していき…
やることが山積みなのに…
気持ち焦る焦るりょくです
明日こそ、やらねば
毎年、苦手な私は
主人に年賀状作成を依頼していますが、
今年は主人が滅茶苦茶多忙のようなので、
自分で何とか出来ないものかと…
本日書店で「年賀状作成セット」をgetして参りました
タイトルに「簡単」だとか色々書かれているけれど、
果たして私に出来るのだろうか…
よく、「簡単」とか書かれているものは、
「簡単じゃないから、あえて書いてあるんだよ」と聞いた事があるけれど…
でも、完成したらかなり嬉しいかも
うふふ…頑張るぞ

さて、先日の築地ブランチしますね

この日は、朝ごはんを食べずに出発
運転手は、tokoチャン、
お買い物には、築地デビューとなったKMKオンニも一緒です

この日は、とにかくが混んでいて、
何とか入れて、場内へ
コストコの保冷バッグを手に持ち、
あれこれお買い物をしたら
大荷物が肩にくい込む・くい込む
力だけは自信があって、良かったぁ~なんてね

重たい荷物を一旦に置いて、
いざ・腹ごしらえ

今回は、こちら「ハレの日食堂


メニューはこんな感じ



ふぅ~荷物重かったね
お茶が美味しいっ


皆の丼きたよ~


tokoチャンとKMKオンニの海鮮丼


私はね、メニューを見て一番気になった「炙り丼」
美味しいよぉ~


お店を出たら、頭上にあら、魚


場外は、場内以上にごった返しています
まるで、昔行ったアメ横


「蟹いかがですか」って蟹かぶってるし


これ、何だりんごか

やっぱりだね


赤い人参や

長いナスや

大きなナスまで
色々あったよ

よし、材料は揃った事だし、
夜のパーティーの準備しよっと

築地~クリスマス・イブ

2012-12-27 12:02:08 | お買い物
こんにちは

年も、残すところあと
1週間きってしまった、という事だなぁ

長男は、今朝から発熱でダウン
数日前から、風邪っぽいと言っていて、
昨日は部活の記録会だったから、
気が張っていたのでしょう
本日、部活も塾もお休みしてます

次男は、相変わらず元気いっぱい
午後から冬期講習
彼のカウントダウンは、今日で
まだまだエンジンかからずじまいの次男
どうして、あんなに余裕かましているのだろう…
過去問、出来ていないのにさぁ…

私は、風邪も治り、ほっとしていますが…
大掃除をしないにしても、
年賀状もまだ手をつけていないし、
年末に向けて、
何だかバタバタ気持ちだけが空回り

私のブログは、忙しいとなかなか出来ないから…
リアルタイムじゃないなぁ…
先日、クリスマスイブに行った築地をしますね
この日、miyukiさんも偶然築地へ行っていたそうですが、
後から知ったので、会えず

高速は空いていたけど、
築地は周辺からも混雑してました

まずは、場内
噂に聞いていたけど、
やっぱりお正月価格


でも、この時期限定っぽいものが
沢山あって、楽しかったです

貝類、いっぱ~い

わぉっ





エビも色々



蟹も色々

品揃え、豊富です


~場外で、ブランチ丼へとつづく~



サプライズ・プレゼント~パネトーネ!

2012-12-25 19:27:40 | パン
遅ればせながら
メリークリスマス

皆さん、どんなクリスマスを過ごされましたか
そう言えば…我が家、クリスマスツリーを飾るの忘れてました
アチャー今頃、気がつくなんて
次男の受験や
私の風邪、
主人の業務多忙で
すっかり…忘れていたなんて
でも、我が家はクリスチャンじゃないから、
いっかぁ~なんて…あぁそんなぁ…そりゃないだろ

先日、お隣のイタリア人の方からサプライズなプレゼントが


フルーツたっぷりの、
こちらのパネトーネです

ごちそうさまでした

年末の多忙な状況で
新たなるお店なんちゃらを
理解する余裕なく…
しばらくピグライフをお休みする事にしました
というのも、クエストに追われない程度にって事ですけど…
とりあえず、気楽ですね

年末年始という事もあり、
ただお休みすのも…どうだろか…って事で

お花畑にしてみました
しばらく、まったりいきます

シェフズ ライブ キッチン in インターコンチネンタルホテル②

2012-12-25 18:38:25 | お外ご飯&デザート
今日は、
クリスマスでもあり、
世はお給料日でもありですが
我が家では、25日が給料日ではないので、
なんの日って感じです
そう言えば、昼間行ったが鬼のように混んでいたっけ
すんごく時間かかったっけ

次男は、本日が終業式
早いなぁ~もぅ冬休みなんだなぁ
そして、カウントダウンはあと日となりました
長男は、既にが終了しているので、
部活と塾でした
明日は、記録会のようです

さて、インターコンチのBirthday Lunchのつづきをしますね
つづきは、デザートタイムです

お料理も、クリスマス仕様でした
デザートも、クリスマスですね

こんなにあると、
迷っちゃう


そして、これはスゴイ

あのコールドストーンアイスクリームが食べられるんだ

種類のアイスクリームから1つ選び、
種類のトッピングを選ぶ



私は、ストロベリーにチョコチップにしてみました


この紅茶のブリュレ、美味しい


tokoチャンのデザート



のんびり、まったりスイーツを堪能していたら、
何やら運ばれてきました


そうそう、tokoちゃんがBirthday Plan で予約をしてくれていたのを
すっかり忘れていたわ…
それは、が回っていたからかも…


みんなで記念撮影、はい、チーズ
左からtokoちゃん、りょく、miyukiさん


tokoちゃんがそれぞれに別のメッセージを考えてくれていたの
すごいなぁ~tokoちゃん、英語でメッセージを考えてくれるなんて
で、私のお皿にはなんて書いてあるの


もったいなくて、食べれない…
というよりも、このデザートがくるのを
すっかり忘れて、
既にデザートもたんまりとってきて、
食べた後だったからね
でもね、もちろん残さず完食しましたけど


素敵な思い出になりました


シェフズ ライブ キッチン in インターコンチネンタルホテル①

2012-12-25 17:55:22 | お外ご飯&デザート
こんばんは

昨日は、朝から築地
までバタバタでした
素敵なクリスマス・イブでした
その模様は、また後ほどしまっす

さて、私は一体、何回お誕生日を祝うのだろうか…なんて、ね
いいのです~ところ変われば
メンバー変われば新たなお祝いの気持ちになれるのですから

今回のメンバー:miyukiさんtokoチャン
3人でBirthday Lunch in Shef's Live Kitchen


インターコンチネンタルホテル



季節柄、すっかりクリスマス

ホテルでランチだなんて、
久しぶりだなぁ~

ワクワク気分


とっても素敵な眺めなので
恋人たちにいいかもね


今回のお料理は、和洋折衷です


こちらのランチブッフェはフレッシュ(新鮮)・ヘルシー(健康)・ビューティ(美しさ)を
コンセプトとした「できたて」「楽しい」「おいしい」を感じられるライブ感たっぷりのオールデイダイニング


コラーゲンたっぷりの美肌 & 健康スープ」のシェフのおもてなしからスタート

サクサクパイ生地の下には、ミルクスープが


tokoチャンは、モヒートのカクテル

私とmiyukiさんは、ワインで

かんぱ~い

こちらのお料理、
とにかく種類がとっても豊富

それぞれのお料理には、詳しくヘルシーなのかビューティーなのか記載されてました


サラダコーナー

サラダにお好みのトッピングをどうぞ


前菜など
左は、キングサーモンのマリネ ディルを混ぜたクリームチーズ添え
右の手前の小さなココットは、
カリフラワーのブラマンジェ、グリンピースソース


海鮮丼や、うどんの具など


和なおかずに


パスタも


大きなチーズの器のようなもの
きっと、ここでリゾットなんぞを作るのかしらん


ローストチキン


手前にあるのは、たれや塩など


パリパリチキン&リブローステーキ




こちらは、グリーンタイカレー

みんなのお皿

お好きなものを、
お好きなだけ
うぅん、楽しいけど、危険だ

だって、私は間違いなく食べ過ぎる



見よこのピンクの色を

お肉類は、速攻完売してました

見た目、なんの代わり映えしないグリーンカレーですが、
これはとっても濃厚で、辛かった

~シェフズ ライブ キッチン in インターコンチネンタルホテル②へとつづく~

肉団子の酢豚&ハンバーグチーズ春巻き

2012-12-23 16:44:04 | おうちご飯
クリスマス忘年会のメニュー、
何にしよう
なんて考えながら、
サクサクブログの私

先日、ランチで吉祥寺へ
吉祥寺と言えば、
お肉屋さんのさとう
今回は、並んでメンチカツをめでたくGETしました
肉団子も、買ってきたよ



これで、酢豚作りましょ


最近、無性に中華モードだった私…
黒酢で酢豚、うんまいなぁ~


レシピはこちら

そして、市販の生ハンバーグを使って

春巻き大作戦

チェダースライスチーズを半分に切って、のせ
ハンバーグ種にきのこと調味料を混ぜ直してこねこねした具を
のせて、包む


生ハンバーグで簡単チーズ春巻きの完成です


レシピはこちら

以前、春巻きを揚げていて
大やけどを負った経験ありの為、
包む時も、なるべく空気を入れないように
揚げている時はトングではなく
菜箸を使うようにして
慎重に作りました

年末のこんな忙しい時に、
皮膚科のお世話になるのも、しんどいもんね

リゴレット~吉祥寺イタリアン・ランチ

2012-12-23 16:13:24 | お外ご飯&デザート
先日、長男の部活のママ達とランチ会がありました
部長のお母さんへの「お疲れ様」と、
秋に部活を辞めてしまった子のママも送別の意味で一緒にランチ
中3ママで、10人集合

吉祥寺の駅で見付けたクリスマス

このトナカイの耳が、動くのよ
可愛いのか…ちょっと微妙

吉祥寺の駅から、少し歩き

路地裏にあるイタリアンレストランリゴレット

ぶれちゃいました

2階の客席、広々です


ランチメニュー

ランチに一口ドリンクと称して、ドリンクが付きますが…

特に追加料金がないなら白ワインにしちゃおうと私…
しかし、皆さんオレンジジュースでした
でもね、本当に文字通り一口サイズのグラスだったので、
酔う事はないけどね


ランチのサラダ

お隣のママちゃんとシェアする事にして

ピザは、本日のピザ、きのこのトマトソース


パスタは、小エビのジェノバ風バジリコソース


別のお友達のしらすと海藻の和風 大根おろし仕立て

食後の紅茶

なんと、コーヒー以外の紅茶でも、
おかわりをくれました

デザートは、何にしようか

私は何にしたと思う


ブルーベリーチーズケーキ バニラアイス添え


ガトーショコラ バニラアイス添え


クラッシックティラミス
(これは、本日のデザートになっており、ハーフサイズ


季節のケーキモンブランタルト


もぅ、お分かりかな…私はモンブランでした

塗るサプリ~HSCコラーゲンプラチナム

2012-12-23 15:30:09 | その他
いつも、たべものブログの私ですが…
年末の忙しい時にも使える
美容アイテムをしますね
わぉ、珍しいよね~ビューティーネタ

普段、スキンケアに対して
かなり無頓着な私ですが…
たまたまお世話になっているヘアサロンでご紹介していただき、

HSCコラーゲンプラチナム買ってみました

乾燥するこの季節に、
うるおいチャージしてみようかな

小さな使い切りの容器に入っている生コラーゲン

勧誘には、あまりひっかからない(のらない)タイプの私ですが、
今回は、大きな鏡の前で、
半顔だけシュシュっとしてもらったら、
あら、不思議、フェイスラインがぐっと上がったの
あの鏡がトリックじゃない限り、
変わったのよ、フェイスライン


あの…私は、メーカーの回し者ではないので、
商品はちゃんと払って、いますよ
鯛のうろこから取ったコラーゲンなので、
あの独特なコラーゲンの香りがあるのが難点ですが、
乾くと無臭です


こんな可愛いフェルトのバッグがついてきました

そうそう、最近「あったか~」とか起毛なんて言葉に弱い私…
とにかく、四六時中寒い、寒い
冷え性になったのか、
やっぱり…年なのかしら
ヒートテックはもちろんの事、
「アンゴラ靴下」とかも、手放せなくなってきちゃいました
いつか、快適な床暖房のある
あったかいお家に住みたいわ
きっと、もっと活動的な生活が送れるはずだわ