りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

りゅうりゅうの干し青さ海苔あえ

2012-12-23 15:11:09 | おうちご飯
キッチンの食材を整理しつつ…
乾物だから~と買い置きしたまま
存在が薄れつつあった青さ海苔
そうだ、美味しいご飯のお友に変身させましょう

レシピは、りゅうりゅう


クリスマスや年末年始の
お食事に飽きた時にも、
最適な~ごはんがすすむおかずだね


手軽に作れるから、
気になる人は、是非お試しあれ

リピリピ・ロイヤルミルクティーシフォン★

2012-12-23 14:52:44 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

やっぱり、今日は寒いのTOKYOです

私は、基本的に何を作る時でも
あれこれ違うレシピで試して作る事が
好きなタイプ
しか~し、いくつか「これ」ってものがあるの

その一つがこれロイヤルミルクティーシフォン


彼女のレシピは、リピ率高し

これを作る為に、
粉末のロイヤルミルクティーを買うくらい

シフォンケーキを、お友達に差し上げる為に焼くと
どんな味なのかお試しがないから…

こうして、小さな耐熱容器で焼くと、
味見が出来るね

まるで、プリンのようだけど、

シフォンケーキなのだ

ハイジのリングパン~白パンに挑戦~

2012-12-23 14:21:57 | パン
パン作りって、手荒れの時期には
ちょっとしんどい時もある
でも、手荒れに縁のない真夏には
あんまりパン焼かないんだよね
食べたい時に、焼く派だと
仕方ないかもね

先日は、「お昼ご飯にパン焼いていくね」で
久しぶりにパン作り
作るのは、大好きだからね


例えば、生地を9分割って時に
適当にスケッパーでやってしまうと、
仕上がりで絶対、
差が出ちゃう

だから、きちんと
手間でも総重量から1個あたりの重さを測り、
分割するのが

だんだん成長して大きくなっていくよ

ニ次発酵、完了

お粉を振って、焼きましょ

途中で、アルミをかけて焼くから、

ほぅら、白く焼けました

レシピはCOOKPAD

Bちゃん宅でネイルをやってもらってるМちゃんと一緒にランチ

Мちゃんがパンに合うおかずを買ってきてくれました


持ち寄りにお勧めなバゲットサンドバゲットに切れ込みを入れ、カマンベールとハムをサンドして、
オーブン又はトースターで軽く温めると、
チーズがほんのりとろけて、
バゲットもさっくり食べやすくなります
サンドした状態で、持参して、
伺った先で温めさせてもらうと、
ほかほかでいただけます

キッシュ・ロレーヌ

2012-12-23 13:57:35 | おうちご飯
次男の受験までのカウントダウンを感じつつ…
何となく、今年もあと何日でを終わるのねなんて
気ばかり焦り…
年賀状の作成も全然してないわ
今年も、また寒空の下
完成したばかりの年賀状を持って
ポストへ走る事になるのかな
…だって、今年って…あと週間で終わっちゃうじゃん
風邪ひいてる場合じゃなかった

気を取り直して、いかねば…だわ

先日焼いたキッシュ

ロレーヌ地方の郷土料理
玉ねぎは入らず、
大胆にカットしたベーコンとチーズのシンプルなキッシュ


余った具材は、バターを塗った耐熱皿に入れて、
アパレイユを注ぎ、
パイ生地なしで焼いてみましょ

これなら、かなりお手軽に作れますね


生地をきちんと寝かして作ったのに、
焼き縮みしたの…なぜかしら
まっ、型から取り出したら、
縮んだ事は分からないかもしれないけどね


参考レシピはこちら

ピグライフのお知らせ

ここまでGETしたので、
新しいマーケットなんちゃらがよく分からない事もあり、
年末の多忙も重なる為
お庭はしばらくお休みする事にしました
すみません、お手伝い行けません


治一郎のプリン&ネイリパのハンドパック

2012-12-23 13:23:39 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、とっても珍しく
子供達の予定が
大体、長男の部活で作らなければならなかったり、
次男の塾で作らなければならなかったりで、
朝は炊飯器のタイマーをかけての事が多いのですが、
こんな、のんびりした休日は久しぶりかも
たまには、いいものだ

昨日のはすっかり上がり
でも、朝から薄曇りのTOKYO
風はないけれど、寒いです

そして、私もようやく風邪や鼻の調子が治まってきた感じです
何だか、今回は長かったな
重症ではないにしても、
長々と薬を飲む生活は、しんどいね
もぅ薬は、春の花粉の時まで
「お預け」にしたいものだわ

さて、先日買ったおやつのプリン
治一郎って、何だかとってもインパクトの強い名前だよね

以前、こちらのバームクーヘンを頂いた事があるけど、
まるでケーキのような感じでした


プリンは、やわらか系

たった1個、お買い上げで、
お持ち帰りしました
家族4人でお味見
これは、結構ボリュームあったので、
食後に1個は多いな
生クリームを感じる、濃い目プリンがお好きな方に
ちなみに、私は卵を感じるプリンが

さてさて、話は変わり、
手荒れの季節です

日々のお手入れが大事よね、
ってことで、
大事にしまってあったネイリパのハンドパック

冬になって、出してきたら、

カビ発見

さすがに、使う気にはなれず…さよならしました

そう言えば、覚えているかしら…
ネイリパのカビは、初めてじゃないけどね

食品じゃないからって、大切にしまっておいた私の責任なのか…
まぁ、仕方ない…これからは期待せずにいこうっと

横浜ベイシェラトン「ドーレ」

2012-12-22 19:47:18 | パン
先日、ミクニ横浜でランチを頂いた時に
あまりにパンが美味しくて
「どこのパンですか」と尋ねたところ
横浜ベイシェラトンのバゲットだと判明

月一のイタリアン料理教室が、
たまたま横浜教室なので、
これからは横浜をちょっと探検出来そう

今回は、こちらでパンを買ってみる事に

ちょうどクリスマス前なので、
にはが飾られていました


色々なパンを買ってみましたが、
私の朝ごはんはスコーン


プレーンのスコーンには自家製ベリージャムを添えて


カレンズのスコーン


冷え性の私は、生姜紅茶を
生の生姜をすりおろすのは、味的にちょっと苦手なので、
もっぱらこれを愛用中
冷凍庫に入れておけば、かなり日持ちします

イタリア料理教室~2012.12

2012-12-22 18:51:39 | お料理教室
実は、昨晩から頭痛が…でブログも出来ず…
昔は、一晩寝れば、どこへ~だったのですが、
やっぱり、年かしら…
朝も、頭を振ると若干痛みが残っていたので、
EVEのお世話になりました

そして、午前中に今年最後の歯医者さんへ
デンタルチェック&クリーニングをしてもらいました
幸い、虫歯もなくツルツルの歯になりました
私は、を吸いませんが
でも着色しちゃうから、
定期的に歯医者さんへ行かないと~ですね

美容院、まつ毛パーマ、歯医者さん
年末に向けて、自分磨きは着々と…
あとは、家の中の片付けか
(これがまた、いつも後回しになっちゃって、困った困った

さて、先日のイタリアン料理教室しますね
シェフ先生は、神楽坂にあるアルベラータの高師シェフ

鶏むね肉のサラダ仕立て くるみソース

【先生作】盛り付けが違うと、見え方も違いますね
おうちだと、どうしても小さな器に、てんこ盛りって事が多いと思いますので、
大きめなお皿に盛り付けてみてください、と。
同じお料理ですが、鶏肉のカットの仕方でこんなに違うようになります
ヘルシーな鶏のむね肉を低温調理で、
まるで鶏ハムのように
ハーブたっぷり、香ばしいくるみソースとも相性抜群です


【生徒作】こうして、盛り付けちゃダメって…言われたか
どうしても、お家だとキャベツ・レタス・きゅうり・プチトマト程度の野菜と盛り付けちゃいそう…
そうすると、オシャレ度下がるだろうな

そして、この季節限定・ワタリガニ

ワタリガニのリングイネ


【先生作】シンプルな材料で、丁寧に作るパスタ


【生徒作】レシピに忠実に、丁寧に作れば、先生と同じ味に出来上がるよ
蟹は、鍋と思い込まず、おうちでも復習して作ってみようっと

お次は、ポルペット ローズマリー風味

粗挽きを使って、ハンバーグのようなお料理

【先生作】なぜだろう、ただのハンバーグじゃないぞ、
正にレストランの味になってる
粗挽きだから、歯ごたえも抜群


【生徒作】これも、復習決定メニュー


最後にリングァディガット
フランス語では、ラングドシャ(=猫の舌

細長く絞り出して、焼くと

こんな風に、薄く焼きあがります

温かいうちに、こうして形作ると

自由自在な形になるよ
大きめに焼いて、
小さなボウルにのせて、
器のようにすることも出来ます
そこへ、アイスクリームやフルーツを盛り付けても

初・サイゼリヤ?!

2012-12-22 18:10:31 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日は、朝から
午後には、ようやく
長男は、中3・2学期の終業式
次男は、お休みで、
午後は塾です
昨晩、年のカレンダーをかけました。
次男クンのカウントダウンは、
しかし、最近やる気モードな次男
私は、何もしてあげられあいけど…見守るくらいね
(我が家は、教育担当が主人なので、主人は厳しくガミガミやってますけど…)

さて、先日ファミレスサイゼリヤ
うぅ~ん、私、利用した事あったっけってくらい記憶にない。
あったとしても、数年前かも。
長男は、部活の打ち上げなどで、度々利用
CPが良いと噂を聞いていたので、
今回はちょっとお試しランチ

昼間から~ですが、
安いと噂の

チェーン居酒屋や、ビストロのハウスワインだって、
この程度のワイン出すよね、って感じのものでした。
まぁ、想像していた範囲。
お家で飲むワインも、
それほど高級なものはデイリーで飲んでいないので、
ファミレスのワインに不満はありませんっていうか、
私の舌はそれほど飲み分けられる程のレベルでもないってことかも

コーンスープ

スープの王道か…うぅん、これは…申し訳ないけど…
二度目はないな、の味でした
お家で温めて飲むレトルトスープと同じ類かな。

柔らかチキンのチーズ焼き

後で思い出しても、インパクトないな
これで

ほうれん草のオーブン焼き

可もなく不可もなく

そして、人気NO.に輝く半熟卵のミラノ風ドリア

これが、一番気になっていたメニュー

卵がなければ、だけど、
半熟卵付きだと、

それほどのボリュームはない。
思ったよりは、食べやすいかな

半熟卵のペペロンチーノ

冷凍のパスタらしい食感。
ファミレスですから、この程度かな。
そこいらのイタリアンレストランだって、生パスタ使用ってそんなに沢山ないよね。
ただ、恐らく…本場イタリアでは、半熟卵なんてトッピングしないだろうな…だよね
日本人は、温泉卵にしても、
半熟卵好きだよね

最後に、アイスティラミス

ファミレスですもの、期待しちゃぁいけませんって
でも、街の洋食屋さんだとしても
ランチについてくるデザートにそんなに気合を入れているお店は
多くないです、
そう思うと、こんなものかな。

総評として、CP良いと思います。
だから、学生さんなどには評判良いだろうな、と。
どうしても、付きで、気軽に食事を済ませるには、
適当なんじゃないかと。
私個人的には、ファミレス…ロイ○は苦手で、
今までデニー○派でしたが、
サイゼもあり、かも
あくまでも、ファミレスは、食べたくて行く、というよりも
ケースバイケースで利用する感じは変わりませんけどね。


白菜たっぷりピェンロー&南瓜のいとこ煮

2012-12-20 20:21:48 | おうちご飯
こんばんは

先週末からの風邪が…なかなかすっきりと治らない私
週末の夜、体調の優れない私を見て
主人「何か外に食べに行こうか」と。
「う~ん、そうね」
主人「じゃ、ステーキかく○寿司とか」
「うぅん…そんなに食欲ないし…ステーキって…気分じゃない」
風邪ひいてるから、そんな脂っこいもの…食べる気分になれない

私以外の3人で、外食してきてもらおうかとも思ったけど、
でも、こういう時って、何か食べておかないと
風邪も治らない気がして…


結局、鍋作りました
まっ、寝込む程の風邪じゃなかったし、
材料を鍋に放り込むだけの簡単なものだったので、
これで良かったのだけど、ね

干し椎茸で出汁を取り、
白菜と豚肉、鶏肉
春雨だけ使う、
とってもシンプルなお鍋ピェンロー
以前、湯豆腐を作った時
子供達の反応はイマイチだったけど…
やっぱり、肉が入ると、
大喜びでした

あったかお鍋で、冷え切った身体も、芯からポカポカ
お鍋はいいよね~翌朝も雑炊に出来るからね


今回のレシピはこちらから

何だか、すごく食べてみたくて
南瓜のいとこ煮というものを作ってみた

でもね、子供達は…好きじゃなかったみたい
たまたま、後日の次男の給食で
このお料理が出たそうな…
でも、それは普通に美味しく頂いたと話してました。
そうなんだ…そういうもの


牡蠣のオイル漬け&アボカド・しらす・玉ねぎの和風パスタ

2012-12-20 19:50:19 | おうちご飯
コストコで買った大粒牡蠣

(※このは以前撮ったもの)

今回のレシピはこちらです

フライパンでからいりして


オイルを使ったお料理を保存するには
プラスティックの容器だと
ニオイもつきやすいしから
ガラスの容器が便利

からいりすると、ただでさえ小さい牡蠣がプチサイズになっちゃうから、
コストコの大粒牡蠣は使い勝手良いよ

先日の、冷蔵庫にあるものパスタ

あっさりがいいな、で
アボカドしらす玉ねぎ
混ぜるだけの簡単だけど、美味しいパスタランチ


レシピはこちら

次男は、今日で給食がラスト
有難い給食がないなんて…
明日からまたまた麺類続きそうだなぁ