1軒目が池袋大勝軒系だったので、2軒目は永福町大勝軒系へ。
ということで、向かったのが、千葉市若葉区にあるらーめん専科海空土。店名を見るに、店主は自衛隊出身なのかと思ってしまうが、自然が好きでこの名前を付けたとか。
店に12:30頃到着。
店の前に2台分の駐車スペースあり。
早速店内へ。すると、私の大好きな煮干しの香りが店内を覆っていた。これだけで永福町系と言うのがわかる。
店の造りは、入口右側にL字カウンタ7席と左側に4人用テーブル2卓。男性3名女性1名で切り盛りしていた。先客10名後客1名。
入口左側に券売機が置いてあり、らー麺(¥750)を購入してカウンタ席へ。
卓上には酢、醤油、辣油、胡椒が置いてある。
回りを見ると、つけ麺を食べている人も多い。永福町系でつけ麺はねーよなって感じ。
5分ほどでらーめんが運ばれてきた。
スープ:煮干しにカメリアラードを加えた醤油スープ。煮干はもう少し効かせた方が好みだが、これはこれで良し。柚子の香がないのが残念。
麺:中細チョイ縮れ麺。壁にオリジナルの麺と書いてあったが、自家製なのかは疑問。本店よりは硬めに茹でられているが、私はこの方が好み。量的にはやや物足りなさがある。
具:叉焼、なると、メンマ、刻み葱。叉焼はもも肉。他の具材は基本に則った味付け。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
この味はもっと広まってほしいですなぁ・・・・
住所:千葉県千葉市若葉区都賀の台4-5-15
営業時間:11:30~21:30
定休日:火曜日
駐車場:あり
2015年の実績
116杯目/103軒目
ということで、向かったのが、千葉市若葉区にあるらーめん専科海空土。店名を見るに、店主は自衛隊出身なのかと思ってしまうが、自然が好きでこの名前を付けたとか。
店に12:30頃到着。
店の前に2台分の駐車スペースあり。
早速店内へ。すると、私の大好きな煮干しの香りが店内を覆っていた。これだけで永福町系と言うのがわかる。
店の造りは、入口右側にL字カウンタ7席と左側に4人用テーブル2卓。男性3名女性1名で切り盛りしていた。先客10名後客1名。
入口左側に券売機が置いてあり、らー麺(¥750)を購入してカウンタ席へ。
卓上には酢、醤油、辣油、胡椒が置いてある。
回りを見ると、つけ麺を食べている人も多い。永福町系でつけ麺はねーよなって感じ。
5分ほどでらーめんが運ばれてきた。
スープ:煮干しにカメリアラードを加えた醤油スープ。煮干はもう少し効かせた方が好みだが、これはこれで良し。柚子の香がないのが残念。
麺:中細チョイ縮れ麺。壁にオリジナルの麺と書いてあったが、自家製なのかは疑問。本店よりは硬めに茹でられているが、私はこの方が好み。量的にはやや物足りなさがある。
具:叉焼、なると、メンマ、刻み葱。叉焼はもも肉。他の具材は基本に則った味付け。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
この味はもっと広まってほしいですなぁ・・・・
住所:千葉県千葉市若葉区都賀の台4-5-15
営業時間:11:30~21:30
定休日:火曜日
駐車場:あり
2015年の実績
116杯目/103軒目