今日は淵野辺の鹿沼台にある大勝軒に行ってきた。淵野辺には大勝軒(永福町系)が2軒あるが、私はこちら鹿沼台の方が好きで、年に1度は食べに来ている。
(もう1軒はこちら)
店に入ると正面に券売機が置いてある。いつものようにラーメン(¥700)を購入した。
席は4人用テーブルが9卓と2人用テーブルが1卓。今日は15:40頃の訪問だったため、先客は1組だけ。
2代目店主は休憩中なのか、店内には母親と女性店員だけだった。
卓上には、醤油、ラー油、酢、コショウ、七味唐辛子が置いてある。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:煮干の味が強烈に利いており、豚骨や鶏ガラの存在が分かりにくい。煮干の臭みはまったくな感じない。見た目はサラサラしたスープだが、若干粘りがある。ジャガイモを入れているとのことなので、その所為かもしれない。いつまでも熱々のスープは、麺の量が多いので、最後まで美味しく食べられる。柚を多少加えても良いのでは。
麺:ストレート麺は、若干のモチモチ感もあり美味しい。やはり草村商店の麺を使っているのであろう。量は普通の1.5倍以上はあるが、永福町ほどではないと思う。
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで味付けは薄いが、歯応えもありなかなかの物。海苔はおまけ程度の大きさ。メンマも柔らかくて食べやすい。
という事で私の評価は
久しぶりに、子供の頃に食べた永福町の味を食せて嬉かった。今の永福町よりこちらのほうが美味しいと思う。
住所:神奈川県相模原市鹿沼台2-22-46
営業時間:11:00~20:30
定休日:火曜日
駐車場:なし
2007年の実績
72杯目/70軒目
にほんブログ村 ラーメン
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店に入ると正面に券売機が置いてある。いつものようにラーメン(¥700)を購入した。
席は4人用テーブルが9卓と2人用テーブルが1卓。今日は15:40頃の訪問だったため、先客は1組だけ。
2代目店主は休憩中なのか、店内には母親と女性店員だけだった。
卓上には、醤油、ラー油、酢、コショウ、七味唐辛子が置いてある。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:煮干の味が強烈に利いており、豚骨や鶏ガラの存在が分かりにくい。煮干の臭みはまったくな感じない。見た目はサラサラしたスープだが、若干粘りがある。ジャガイモを入れているとのことなので、その所為かもしれない。いつまでも熱々のスープは、麺の量が多いので、最後まで美味しく食べられる。柚を多少加えても良いのでは。
麺:ストレート麺は、若干のモチモチ感もあり美味しい。やはり草村商店の麺を使っているのであろう。量は普通の1.5倍以上はあるが、永福町ほどではないと思う。
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで味付けは薄いが、歯応えもありなかなかの物。海苔はおまけ程度の大きさ。メンマも柔らかくて食べやすい。
という事で私の評価は
久しぶりに、子供の頃に食べた永福町の味を食せて嬉かった。今の永福町よりこちらのほうが美味しいと思う。
住所:神奈川県相模原市鹿沼台2-22-46
営業時間:11:00~20:30
定休日:火曜日
駐車場:なし
2007年の実績
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しかし年に百食食べている割りにメジャー志向が強いとお見受けする。
ラーメンに限らず本当に美味しい食べ物を食べる事をお勧めする。
ラーメンに限らず、本当に美味しい食べ物を食べるよう、努力します。
コメントありがとうございます。
そうなんです。この店は、私も大変気に入っているのですが、店がいつも空いているがちょっと気になりました。私は、永福町の師匠の店より美味しいと思います。
私は車で20分ほどの場所に住んでいるのですが、週に一回は足を運びます。
都内の方にある評判の煮干しダシラーメンと比べても、全く遜色なくむしろ美味しいのでは。
・・・本当に美味しいですよね。
この店が北口の店より空いているのに、私はこちらの方が好きなので、自分の嗜好が皆と違うのかと、ちょっと気になっていました。ドリさんやケンケンさんのコメントを見て、仲間が増えたみたいで大変うれしいです。
今後もよろしくお願いします。
公園の辺りですか? 一度行ってみたいと思います。
この店は、公園の横の住宅街にあります。ちょっと量が多めで、味にも特徴があります。是非、行ってみてください。
ワンタンメンの大を頼まれたのですか?
確かに永福町より量が少ないと思いますが、普通でも私には多いです。(最近はたくさん食べれるようになったので、多いと思わないかもしれませんが)
なんか、永福町系のラーメンが食べたくなったので、近々、Blogに載せていない店にでも行ってみます。
どこかお奨めの店があれば、教えてください。
コメントありがとうございました。