ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

通堂@新横浜(ラーメン博物館)

2020-07-18 | ☆☆☆
ラー博でお金を払って入館したのは久しぶり。ということで、もう1軒。

で、向かったのが、居酒屋 りょう次と同じ会社が経営している琉球新麺通堂へ。読み方はとんどう


前回は2016/10/9に訪問しているので、約4年ぶり。

商品も当時から変わっているということもあり、今回チョイスした次第。

ということで、入口横の券売機で通堂ラーメンおとこ味(¥930)を購入して店内へ。

この店は沖縄ベースなので、オリオンビールの看板が貼ってあった。


オリオンもカーライルに買収されて数年経つけど、未だ健在ということは、買収は正解だったのでしょうかね。

コチラの店も卓上には調味料が置いていない。基本的に家系で胡椒とおろし生姜を入れる以外は調味料は使わないでのどうでも良いんだけど。。。。

アルコールはこんな感じ。


5分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨鶏ガラベースのスープ。母体は沖縄なので、沖縄らしさが欲しいんだけど、所謂九州豚骨スープ。看板に豚骨スープって書いてあったんので、文句を言うつもりはないんだけど、面白くない。

麺:細ストレート麺。もしかしたら麺の硬さを注文できるのかもしれないけど、提供されたものはフニャフニャで個人的にはスープとの相性は悪いと思う。

具:叉焼、木耳、ナムルモヤシ、刻み葱。叉焼は肩ロースが2枚。他の具は量が少ない過ぎ。


ということで、私の評価は


沖縄らしさを前面に出した方がいいと思うけど。。。

住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 B2F
営業時間:11:00~22:00(日祝は10:30~)
定休日:年中無休
駐車場:あり(30分無料。ラー博倶楽部の会員は1時間無料)

2020年の実績
68杯目/62軒目







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