ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

横濱家@市が尾

2011-08-06 | ☆☆☆
本日夕飯は、久しぶりに市が尾の究極らーめん横濱家市が尾店に行ってきた。昔は、横濱家に行きたいと思った時は、ここ市が尾店にばかり来ていた(というか、この支店の初代店主の味が気に行っていたので)。

店は駐車場が20台以上確保されている。市が尾店ということだが、市が尾駅からはかなり遠く、車は必須の場所なので、これくらいの台数分用意しないといけないのだろう(まぁ親方が不動産屋なので、そのあたりの計算は朝飯前)。

店には19:20頃到着。


店内に入ると、待ち客が20人ほど。なんでこんなに混んでいるのかと思ったら、団体で16人様というのがおり、その団体の席を確保するのに手こずっていたらしい。ラーメン屋に16人で来るというのは、私は今まで聞いたことがない。

で、10分くらいで席に案内された。

店内は、前回(5年ほど前)来た時から内装が変わっており、入口右奥に4人用ボックス4人席が5卓、その手前に変形レの字カウンタ11席、入口左側には、左正面に横一文字カウンタ10席と手前に4人用テーブル席3卓。男性5名女性2名で切り盛りしていた。先客も後客も沢山。

早速メニュを確認。




今はいろいろな特典があり、ビールの小ジョッキが18:00以降は100円とか、女性や子供はソーダアイスが無料とか、どこも集客に知恵を絞っているのが良く分かる。

ということで、私はラーメン(¥680)を、連れは味噌ラーメン(¥880)を、両方とも麺固めで注文した。

卓上には、醤油、酢、ラー油、辛味噌、紅生姜、究極ダレ、ザーサイ、、刻み大蒜が置いてある。


5分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨ベースの、これぞ横濱家といったスープ。豚骨出汁が結構出ているが、吉村家や壱六家系とは全く異なる。そういう意味では中毒になる人も多いと思う。私が嫌いなのは、スープの表面に牛乳を温めたときにできる膜ができること。なんだかチープな感じがして大嫌い。

麺:自家製中太チョイ縮れ麺。家系を意識して作られた麺なので、なんの違和感もない。

具:叉焼、味玉、メンマ、ほうれん草、海苔、刻み葱。叉焼はバラ肉で、冗談抜きでこれは旨い。海苔は家系のルールに反して2枚だけ(家系のルールなんて決まっているわけではないと思うが)。その他は特筆するものは無い。


ということで、私の評価は


本店含め、ここが一番味が安定していると思うのだが、21店もあるけど、10店くらいしか行っていないのであまり偉そうには言えない。

住所:神奈川県横浜市青葉区荏田西5-18-1
営業時間:11:00~26:00
定休日:無休
駐車場:あり
店のHP:http://www.yokohama-ya.co.jp/

2011年の実績
122杯目/121軒目


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2 コメント

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ぽっぷさんへ (味コメ)
2011-08-07 20:51:23
ぽっぷさん、こんばんは。
そうなんです、横濱家は結構広範囲に渡って増殖してます。私は横濱家は家系だと思っていますが、吉村家や壱六家系とは異なる家系だと思ってます。この味は、確かに好みが分かれると思います。私の身内でもここが中毒になっている人間もいるので。私も嫌いではないのですが、大好きという味ではないってかんじですかね。
今後も宜しくお願いします。
では!
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Unknown (ぽっぷ)
2011-08-07 10:13:39
横濱家ってそんなにあるんですか、知りませんでした。
こだわる方からしたら家系じゃないって感じなのでしょうが個人的にはけっこう好きです。
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